まんがグリム童話 纏足遊女~チャイニーズ・シンデレラ~のレビューと感想

画がきれい

さわりしか読んでないからどういう展開になるかわからないけど、ハッピーエンドになってもらいたい。しかし、中国って本当に厳しい感じ

絵は綺麗ですが、内容がなかなかエグい。
    きれいごとではない世界を描いているんだからとはいえ、私は苦手でした。
    本当はもっとエグいんだろうけど。

纏足という忌まわしい文化について描写されています。身体的損傷ではあるので、そういうのが苦手なひとにはオススメしないです。

面白い中國の物語

中國の昔の風習をよく調べてあって、その内容だけでも面白いと思いました。昔はこうした残酷な運命の娘がいたのだろうと思いながら読んでいます。かわいそうな娘は最後に幸せになってほしい。

可愛そう

中国の昔の話。
    本当にこんな感じに女性が扱われてきたのかと憤りを感じる。
    不遇な環境を素敵な裕福な男性に出会い乗り越える、サクセスストーリーですが、衝撃的な内容だな

電子書籍

この作品の一巻の三寸金蓮は1話完結型だったので、続刊が出なくても大人の事情かな…。と思った。
    電子書籍で続編にあたるだろう作品を見つけたので読んでみた。
    電子書籍は読みづらい…。
    特に、昔少女漫画系は、かなり画面の味を変えてしまうので、やっぱり普通の書籍で読みたかったと思う。
    残酷さの強い物語だけれど、画風のせいかあまり気にならない。
    書籍が一巻で終わってしまったけれど、続刊を待っていた身としては楽しみが増えた。

残虐な描写がありますが、これも歴史のひとつだと思うと、古代中国の歴史をいろいろと調べて見たくなります。

主人公の女の子がとっても可愛い。
    当然だけど、どの国にも遊女ってあったんだなぁと思いました。
    纏足が優しいタッチで描いてあって、見ていてしんどさはなかったです。

切ないです

切ないお話なのですが。。ものすごくスカッとするお話で読み続けたいです。画も綺麗で内容も感情移入できて最高です。

纏足

古代中国から何でも取り入れた日本が取り入れなかったもの。宦官、科挙、そして纏足。纏足は体にひどい負担がかかるといいます。あまりに惨くて、取り入れなかったのでしょうね。賢明でした。