みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 淫虐の国のアリス」(ネタバレ非表示)

これは

不思議な国のアリスを⁇何か変え物語にした感じなのかな?⁇まだ少しだけではいまいち物語がやめませんでした。残念。

不思議な

国のアリスてこんな話だったかなぁ実在にするとか冒険家ではなく物知らずだったのかなぁ機会があれば良いがなかなかないのがリアルな世界

んー?この作品はシンデレラの派生版、って感じなのでしょうか?ヒロインはこれから「性的に」幸せになっていくのかな?

アリスがかわいそう

キャロルの不思議の国のアリスは、すべて夢でしたと妄想みたいなものだけど、この作のアリスも妄想の世界ゆく。現実がひどいとこうなる。

フィッチャーの鳥という童話?を知りませんでしたが、かなり怖い…有名な話なのでしょうか…トラウマになりそう…

グリムを

幼少期に読んだ健全なグリム童話より、このシリーズの異色なグリムの方
    が読んだ話数が多い気がする。ついついハマっちゃうんだよね〜

by らづ

無知だから起こる悲しみ。でも、その環境がかわることはない。貧富の差は開くばかり。なんともいえない後味。

なるほど!

そういうオチか!って意外性がありました。
    ただ、不思議の国のアリス自体ストーリー知らないので、どういうストーリーのベースからきたのか逆に気になりました。

絵がきれい

ハッピーエンドでないので切なくなりました。。
    最初の三話しか読んでませんが、なんとも言えません。
    絵が綺麗なので読みやすいです。

by Naonaf

元ネタのアリスとは設定も違い戸惑いましたがこれは原作者のルイスキャロルがロ○コンでお気に入りの女の子だったアリスという子をモデルに不思議の国のアリスを作ったという説があるのでそれになぞられた作品だと思いました。

夢と現実の間がルイスキャロルの物語りと現実のアリスに対する想いとリンクしたような構成は面白いと思います。