【ネタバレあり】モラハラ婚 ~夫に洗脳されていた私~のレビューと感想(2ページ目)

最終話まで読みました

途中、確かに主人公にイライラしてしまう場面もありました。でも最後まで読んでみて思ったのは、旦那さんのモラハラに支配されて、主人公もまともな思考や行動が出来なくなるんだな‥というモラハラの怖さでした。それが家庭内だと尚更。ラストは主人公のことを、大切にしてくれるパートナーと出会えて良かったです。考えさせられるお話だったと、個人的に思いました。

by Hinoe

ます、作者さんが今はお幸せなようで良かったです。
    作者さんには申し訳ないですがやはりモラハラに引っかかる側にもその理由があると思いました。もちろんモラハラ側が最低な加害者であることに変わりはないですが。
    面倒から逃げずに自分の幸せと向き合っていかないといけませんね。
    最後、無事離婚できたのは良かったですが財産分与関係はモヤモヤです。マンションを向こうに渡すなら財産分与をもらうのは主人公側では?きっちり慰謝料ももらって欲しいところ。あんなにモラハラ男がウキウキで離婚するなんて甘すぎる。今、モラハラ男が地獄に落ちていることを祈ります。

by pachi88

モラハラに関してだけでなく、DVなども「本当の被害者」のために救済措置があるべきであって。
    漫画だからとかではなく、たぶん作者の体験談なんでしょうが、自分も愚かだった結末をモラハラという言葉で片付けたり、漫画にしたりして正論化するのは論外...という見本としてのみ成立する漫画です。
    課金の価値はゼロです。

何故気がつかない

主人公も周囲の人もポジティブですね、明らかにおかしい旦那の行動を愛されてると。
    読み進めるうちに、旦那がモラハラ以前に人格疑うし、お給料が少なすぎる。
    よくこの手取りで結婚したな、モラハラで紐。
    読んでイライラしました、私なら一発殴って離婚です。

モヤっとする

前半はDV旦那との馴れ初め、段々と洗脳されていく様を描いてますが後半で同僚に助けられて覚醒、縁切りに向けて着々と準備を進めていたが、、、
    ここでまたDV旦那と連絡を取ってズルズルと関係続けるんだろうなーと推測
    続きがいいところで切れると気になってすごいモヤモヤしますね

怖い男と出会ってしまったけど、なんとか乗り越えることができて安心しました。
    悪縁を断ち切れたのは、筆者さんに経済力があったのも大きな要因ですよね。やはり女も経済力があった方が良いなと思う。
    しかしモラハラする奴って本当、ロクな死に方しないでしょうね。

好き、別れたくないという気持ちを利用して
    不安をあおって自分の意見を通そうとするのは
    完全にモラハラです。
    夫婦でも、離婚する、別居するなど言うこともモラハラ。
    男って簡単にこういう事言う気がする。

旦那もモラハラ気味だけど、ここまではしないかな😅
    誰かも言ってるけど、サイコパスですね。
    全部読みました。
    線路のくだりや、無理矢理するとか、完全アウトですね。
    無事離婚出来てホント良かったです。
    絵も嫌いじゃないし、おもしろかったです。

一年間の交際と同棲を経ても、相手の本性は中々見抜けないのではないかと感じ、モラハラについて考えさせられました。結婚前の別れさせエピソードが個人的に怖かった。

途中まで読みました。最初から明らかにおかしいのにどうして言いくるめられちゃうのかな…と思いますが、好きだとこうなってしまうのかな。電車の中での出来事が一番許せないです。