みんなのレビューと感想「アラフィフ漫画家 更年期かと思ったら妊娠してました」(ネタバレ非表示)

高齢妊娠の話ではありません

最後まで読みましたがほとんど卵巣嚢腫とその腹腔鏡手術の話です。
    アラフォーならまだしもアラフィフでの妊娠はそのほとんどが定着せず流産し、身体にダメージだけが残ると聞きます。
    卵巣嚢腫は宇多田ヒカルさんも若い頃に片方摘出してますね。
    私は卵巣腫れてるだけなのに〜とおちゃらけてますが、普段2センチの卵巣が9センチ以上は大ごとですよ…!
    作者さんは無症状だったそうですが、普通なら圧迫され頻尿や便秘やお腹のハリと腰の痛みもあると思います。
    チョコレート嚢胞ならなおさら悶絶する痛みです。
    会社や市の頸がん検診では卵巣の検査はしませんので、オプションつけるか自分で検査行く必要があります。
    軽く考えたりおちゃらけたりせず、読んだ人がご自身の身体を思いやれるように注意喚起をして欲しいなと思いました。

嫌悪感すらある…。

30代女性です。
    この方は一人目の子どもの妊娠も避妊失敗の結果だと表現し、今回もなんですが…。
    かたや不妊に苦しむ友人やそういうテーマの作品も見てきているので(私自身は5年かかりました)、なんというか物事はなかなかうまくできてないなぁと痛感しました。
    もうすぐ成人になる娘さんを育てられた立派なお母さんだと思います。でもこの方の価値観はとても共感できないと、現時点では思います。レビューの高い人はアラフィフ世代の方が多いみたいですが、自分もあと10数年したら、不快感を持たずあるある〜となるのかな…。

40代後半で妊娠…可能性はあっても確率はかなり低いはず。更年期と思っても仕方ない。
    興味のある内容ですが、他の方も書いている通り、長女を妊娠した時の事を失敗とは表現してほしくないなぁ。

不思議

何でそもそも避妊しないの?そしてまた繰り返すし。いろんな避妊の仕方があるのに。

胎芽でも着床したら気持ちが入るから、流産とかめっちゃ凹む私には無理だ。

そんなの気にしない人なら平気なのかな。

なーんだ。
    初産じゃないんですね。当方妊活中だから、希望がもてるのかと思ったけど。
    個人的には娘さん授かった時のことを「失敗」と述懐してるのが嫌でした。

高齢で妊娠して戸惑うのはわかるかもしれないけど、第一子からそんな感じだったのかと思うと…
    子どもがかわいそうだなぁ。
    旦那さんは何だかんだで産まれてくる我が子を楽しみにしてるみたいだったのに。
    題名かえた方が良いのでは?
    病気がメイン?

アラフィフ妊娠か…

不妊治療何年もして授かれない人もいるのに、あっけなく授かれる人もいるんだよね。。。
    なんか人生ってなんなんだろうね。
    アラフィフ妊娠って色々大変だと思うけど、頑張って産み育ててほしいね。

子供を授かった事を失敗と言うのはどうなんだろうと思います。
    欲しく無いならしっかり避妊しろやって思います。
    無料分だけで先は読まなくてもいいかなって思う

軽さが好き

失敗で娘ができた、とか、不妊治療頑張ってる人が読んだらはぁ?!って感じかもしれないけど、生理にたいしてあいつはそーいうやつとか、言える感じはいい、、。

絵があんまり

アラフィフなので気になって読んでみました。好みの問題ですが、絵がガチャガチャして、読みづらいので、続きは読まないです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全26件