アラフィフ漫画家 更年期かと思ったら妊娠してましたのレビューと感想

私も同じくアラフィフです。同じく老眼が始まり、白髪も大変だし、生理も今まできっちりきていたのが、とても不順になるし、とにかく生理前が体調悪くなる。パートナーとは超仲がいいので、普通に夫婦生活も楽しんでいて、もう生理も終わるから…と、あまり…いや、全く避妊してません。だから、本当に生理がこなくなった時は、更年期なのか、もしかしてこの歳で妊娠?とか、真剣に悩みました。おしっこかけるのも怖かったので、そこもなかなか踏ん切れず、1ヶ月たって生理が来た時は、ホッとしたような、何か残念だったような複雑な思いだったのを思い出しました。

なんでこんなにレビューが低いのかわからん!!
    世代によっては更年期なんてまだピンとこないかもしれない。
    この作者さんの作品はいくつか読んでいたので、親しみやすい絵柄が好みでした…が40代後半で妊娠とは!
    ちなみに私もこのパターンの40代半ばで妊娠した口のなので、共感しかないという。

まあ夫婦関係円満なら決してゼロの確率じゃないですもんね。むしろ営みが20年経ってもあるって方のことに驚きです。海外と比べると日本ってサラッとしてるってイメージなので自分的にはそちらの方がすごいなって思いながら読みました。

参考になる

私も作者と同年代なので、どんな感じで閉経に至るか気になります。
    ピタッと月のものが止まるのか、不順を繰り返すのか?身心の不調は?
    先が見たいです。

軽さが好き

失敗で娘ができた、とか、不妊治療頑張ってる人が読んだらはぁ?!って感じかもしれないけど、生理にたいしてあいつはそーいうやつとか、言える感じはいい、、。

アラフィフでの妊娠ってあるとかないとかは知ってたんですけど、、、確率からしたら凄く低いだろうに、やはりリアルでもあるんだと改めて思った。

読みやすい。

テンポ良くすいすいよめました。
    主人公と年代がちかいから、すごく共感しました。
    はぁ、更年期かぁ~って考えさせられます。

子供が出来た事を失敗とか言わないで欲しい。
    笑いが欲しかったのかもしれないけど命だから。
    私自身子供があまり好きではなくデキ婚だったけど失敗だとは思わない。
    なんだかしゃくにさわる感じの書き方で続きが読みたいと思いませんでした。

たまに聞く話…
    更年期かと思ったら妊娠だったっていう話
    知り合いなんて、ずっと気づかなくて
    ある日、猛烈な腹痛で病院に行ったら
    「妊娠してますよ」って言われて
    何ヶ月ですか?
    って聞いたら
    「何ヶ月もなにも…もう産まれます」
    って言われて緊急帝王切開でしたよ
    思い込みって怖いですね

避妊せずにできた子を失敗と表現する作者に嫌悪感を抱きます。アラフィフなら妊娠しないだろうでヤった結果、過去を教訓としていない愚かさかと。