みんなのレビューと感想「アラフィフ漫画家 更年期かと思ったら妊娠してました」(ネタバレ非表示)

共感出来ない

妊娠に対する考え方が何か違う。
    18歳の娘がいるが、妊娠した時、
    失敗して出来たみたいな書き方してた。
    娘が聞いたらどう思うが考えないのか?

今回は更年期と思っていたが、妊娠していた。
    でも、直ぐに流産してしまい、
    後は、卵巣の手術の話が続いて終わる。
    作品としては、
    面白くもなく、心にも残らず、
    読むに値しない。

子供が出来た事を失敗とか言わないで欲しい。
    笑いが欲しかったのかもしれないけど命だから。
    私自身子供があまり好きではなくデキ婚だったけど失敗だとは思わない。
    なんだかしゃくにさわる感じの書き方で続きが読みたいと思いませんでした。

私も同じくアラフィフです。同じく老眼が始まり、白髪も大変だし、生理も今まできっちりきていたのが、とても不順になるし、とにかく生理前が体調悪くなる。パートナーとは超仲がいいので、普通に夫婦生活も楽しんでいて、もう生理も終わるから…と、あまり…いや、全く避妊してません。だから、本当に生理がこなくなった時は、更年期なのか、もしかしてこの歳で妊娠?とか、真剣に悩みました。おしっこかけるのも怖かったので、そこもなかなか踏ん切れず、1ヶ月たって生理が来た時は、ホッとしたような、何か残念だったような複雑な思いだったのを思い出しました。

題名詐欺か?

アラフィフ漫画家、妊娠から更年期
    のお題の方がいいんじゃなかろうか…?

題名詐欺だと思った。
    私も作者様と同年代、上の子達と末の子の歳の差、末の子のママ達との見た目年齢等、もちろんお産の大変さも身体の負担も上の子達との色々な差を感じて期待していたぶん、あの題名詐欺、ガッカリでした。

まあ、大学病院には40後半、50半ばの自然妊娠の産婦さんも普通にいらっしゃいます。
    産むと決めた限り、年齢が高ければ色々大変だし、間違いなく苦労するのはわかり。でも、絶対後悔しない。
    覚悟をしてその子の親になる。

作者さまが色々悩んだのは載ってましたが、他の内容を見る限り、随分半端な作者だなぁ、というのが感想でした。

高齢妊娠の話ではありません

最後まで読みましたがほとんど卵巣嚢腫とその腹腔鏡手術の話です。
    アラフォーならまだしもアラフィフでの妊娠はそのほとんどが定着せず流産し、身体にダメージだけが残ると聞きます。
    卵巣嚢腫は宇多田ヒカルさんも若い頃に片方摘出してますね。
    私は卵巣腫れてるだけなのに〜とおちゃらけてますが、普段2センチの卵巣が9センチ以上は大ごとですよ…!
    作者さんは無症状だったそうですが、普通なら圧迫され頻尿や便秘やお腹のハリと腰の痛みもあると思います。
    チョコレート嚢胞ならなおさら悶絶する痛みです。
    会社や市の頸がん検診では卵巣の検査はしませんので、オプションつけるか自分で検査行く必要があります。
    軽く考えたりおちゃらけたりせず、読んだ人がご自身の身体を思いやれるように注意喚起をして欲しいなと思いました。

最初数話

最初に妊娠を喜べていないところや、妊娠確定までのもしやまだ出来てない?!キラキラ!みたいな表現が非常に不愉快で読むのやめました。避妊しろと。

by Syk

たまに聞く話…
    更年期かと思ったら妊娠だったっていう話
    知り合いなんて、ずっと気づかなくて
    ある日、猛烈な腹痛で病院に行ったら
    「妊娠してますよ」って言われて
    何ヶ月ですか?
    って聞いたら
    「何ヶ月もなにも…もう産まれます」
    って言われて緊急帝王切開でしたよ
    思い込みって怖いですね

この微妙な年齢を

超えてる自分としては、なんか判るような。「あるある感!」
    しかし、私には子供が居ない。
    ある意味、二人目も授かるなんてラッキー!?と思ってみてしまうけど。
    今の時代、高齢出産は色々と悩みも多いでしょうね。
    かくいう自分の母も「高齢」で私を産んだのですが。
    その当時はまだ「産めば、どうにかなるでしょ?」的な家族、親戚、隣近所の協力がありました。
    ですから、今の時代に「高齢出産」を選ぶことは、本当に勇気が要ることだとおもいます。

無料分を読みました。
    アラフィフ女性ならば、今までの生理に問題が無かったとしても婦人科系の病気や更年期に直面するけれど、なかなかオープンにしずらい問題でもあるので、
    ご本人の体験を踏まえてハードルの低い読みものとして出している点では良いと思いましたが、
    今いるお子さんを妊娠した経緯が「失敗」など、、もう少し言い回しを選んだ方がいいように思いました。
    このテーマを読もうと思う人は、ホルモンバランスが乱れている人も多いので。

避妊せずにできた子を失敗と表現する作者に嫌悪感を抱きます。アラフィフなら妊娠しないだろうでヤった結果、過去を教訓としていない愚かさかと。