みんなのレビューと感想「初恋相手の兄に嫁ぎました」(ネタバレ非表示)

登場人物全員が、きちんと「今」を見つめて「今」の自分たちの境遇と気持ちに正直になっていさえすれば、こんなに拗れることなく、早く皆が幸せになったのでは?
     まあ、それではアッサリ話が終わってしまうので拗らせる必要があったのかもしれませんが(笑)
     10年前の約束に囚われすぎですよね。
     10年も経てば事情も人の性格も気持ちも変わることなんて充分あるのに。。。
     身も蓋もない言い方をさせて頂くと、昔の事に囚われすぎて、変なこだわりに固執してる人たちの(特にヒロイン)の自己陶酔劇ですね。
     とりあえずハッピーエンドにまとめたのは良いけど、拗らせすぎです(笑)

初恋相手の落花が死んでしまい、お迎えに来たのは、その双子の兄の楽禍。その楽禍と結婚して、お互い好きになって、このまま、幸せな結婚が続くのかと思ったら、まさか、死んだと思ってた落花が生きてて。記憶喪失で助けてもらった他の女が好きになってる。じゃ、お互い、初恋は忘れて、好きな人と一緒に居たらいいじゃないのかと。落花の相手の女がウザい。自分達の事は、自分達で解決しろよ、椿達を巻き込むなと、思うんですが。最後は、ちゃんと楽禍とハピエンだったので良かったですが。落花のくだり、必要だったかな?

今後に期待。苦しいお話とは思います。でもなー。償いのため、とは言いますがバレたら絶望させて最悪命を絶ちかねないよね、そんな事を考えもしなかったのかな。知らずに床入してたら余計にさ。その前にバレたけども。色々あるのかもしれないけど、何か釈然としない兄の考え方。幸せの定義を押し付けるなと言うか、単にお前の自己満足ではござらんかと言うか…。なので、今後に期待する。

夢中にはなれないなぁ

無料分29話まで見ましたが…
    一昔前の昼ドラみたいだなぁというのが感想です。
    子供の頃に将来の約束をした相手と離ればなれになり、大人になってもその約束を忘れずにいる。
    相手の男性は事故に巻き込まれ記憶を失い、助けてもらった女性に面倒をみてもらうが、その女性を昔出会った女の子と勘違いをし、愛を深める。その女性は不運な人生から、その男性の勘違いを利用してなりすます。
    男性は徐々に記憶を取り戻し、女性が昔の女の子ではないと気が付くが、2人が過ごした時間が長すぎて愛情が芽生える。
    一方、ヒロインは、昔約束した男性の兄と結婚する。こちらも、兄が自分が弟だと偽り、だます形で結婚する。すぐに、本人ではないとばれるが、こちらもやはりお互いに愛情が芽生える…
    というような内容です。
    表紙から言って、兄と結ばれるお話だとは思います。展開が早くて飽きずに見れますが、内容があまり夢中になれるものではなかったなと思いました。

歪なジグソーパズルの如く

落花と楽禍、落花と咲夜、椿と蓮美、小梅にあやめ…まあまあ名前の感じ(植物由来)が似ていれば、顔も似ている。落花と楽禍は双子だから、同じ顔をしているのは当たり前。けれども、椿と蓮美まで似て見えてしまうのは、何故?この2人が「似ている」ことは、このお話←「初恋相手の兄に嫁ぐ」ことに大きく関わってくるので、似る必要があったのでしょうけれど、読者はたまったもんじゃありません。
     おまけに、あやめと蓮美も、決して他人とは言い切れず…この複雑怪奇な人間関係、まるで嵌まりそうで嵌まらない、形が歪んだジグソーパズルのようで、どうにも気持ちが収まりません。きちんと名前を追っていないと、椿なんだか蓮美なんだか、落花なんだか楽禍なんだか、現在なんだか過去なんだか…作者さんの画力にもよるのでしょうが、顔認証システムが崩壊している者にとっては、ココハドコ?ワタシハダレ?状態にしばしば陥り、ストーリーの行方を見失いがちでした。1話ずつちまちま読むのではなく、一気読みしたほうが分かりやすいかもです。

by Mayaya

ちょっと複雑

椿は、、大好きだった落花と結婚するのだけど、、
    実は、、落花は亡くなっていて、その人は、落花の兄(楽禍)でした。
    でも、、椿もだんだん楽禍のことを好きになって行き良い感じになるのですが、

そんな時、、亡くなったはずの落花が現れて、、、
    でも、、実は、落花も意中の相手が既にいて、、、
    めでたく、、椿と楽禍と落花とその相手と上手く行きそうな感じ。
    絵が綺麗だと思うけど、、ストーリーが今ひとつな感じがする。
    また、、名前が似過ぎてるので、ちょっと読みにくいし分かりにくい。
    弟:落花(らっか)=のちに咲夜  兄:楽禍(らくか)なんかややこしい。

タイトル

どんな話なのかよく分からなかったんです。タイトルでは。
    無料分を読んでみて、好きだった相手だと思って結婚したら、実はその人の双子のお兄さんだったと。なるほど。
    ただ、それには理由もあって、悪意があってしたことではなさそう。しかもお兄さん、良い人そうに見えます。椿が好きになりそうな雰囲気も見え始め。
    このまま二人で幸せになってもいいのでは、と少し思ってしまいました。
    弟が死んでしまった理由は気になりますが。
    ずっとつらいままでは生きてはいけません。
    幸せな方向に進んでほしい、そんなことを思いました。

by ryuha

複雑な設定

結婚の約束をした初恋の人が迎えに来て結婚。ってところからスタートなのに、初恋の人ではなくその人の兄だった。挙句、初恋の人は死んでいたっていう衝撃の展開。最初からえっ?って感じで、どうなるのかなと少し読み進めてはみたけどハッキリしないし切なくて。主人公が可哀想だし、これで兄に心変わりしたとしても、死んだ初恋の人への気持ちって?ってなってしまいそうで、どっちにしても気持ち良くないなと思って途中でやめました。また気が向いたら読みます。

無料の6話だけではどうして初恋の相手が亡くなったのかが分からないから、読み続けて原因によっては評価の★の数も変わるかもしれない。
    弟をしなせてしまったから代わりに弟の望みである椿と結婚するって自分の戸籍まで無くしてやることかなぁ。
    そこまでする理由が弟が亡くなったのかことと関係しているのだろうけれど、最初から兄として椿に出会って欲しかったな。
    私が椿の立場だったら、時代背景や身寄りのない立場ということで離婚はしないけれど弟になりすました兄のことは許せないと思うな。

激動の時代の物語。それと共に人々の生活の有り様、生き方までも翻弄された時代だも言える。
    現代ですら出自に影響される人生を送る人が多い中、当時は将軍家、華族や財閥、その方々が言われる下々の者達。
    正直、画は好みではないけど儚い人生を描く物語なら細い線の画も合うのかも知れない。
    登場人物1人1人の半生も描かれており、感情移入もしやすいと思う。
    似たような漫画は幾つも有り、この漫画が特段ずば抜けているとは思えないので無料分で終いにします。