みんなのレビューと感想「星のはな」(ネタバレ非表示)

星のはな

うわぁ…!

コミコで連載当初からずっと読んでおります。
    大好きな作品で、コミックスにならないか、アプリじゃなくて、もっと確実に読み続けられるようにならないか、と思っていたのですが
    本日Twitterで作者さんがめちゃコミさんでも配信してる、とおっしゃってたので、いの一番で飛んできました…。ほんとにあった!嬉しい!
    蜂須くんと羽衣ちゃんの、
    少しもどかしいくらいゆっくり進んでいく関係を
    ぜひたくさんの方に読んでほしいです。
    わたしはもうアラフォーですが、この作品は中高生の頃に出会って読みたかった。

引っ込み思案で自分に自信がない、変わりたいけど変わるきっかけも見つけられない、
    そんな女の子が素敵に変身していく姿を見てほしいです。最初の頃の蜂須くんにはモヤモヤというかイライラというかさせられますが
    その蜂須くんが変わっていくとどうなるのか…もーたまらん男子に変身するので、最初少しだけ我慢して読んでいただけたら…!
    私が今まで生きてきた中で読んだ、たくさんの作品の中でもベスト3に入る名作です。絶対損はしないので、是非是非…!読んでいただきたいです。漫画好きとして自信を持っておすすめします。

脆くて強くて美しい。

2人の繊細で不器用な感じが
    痛いほど伝わってきました。

クラスで浮いた存在の少女は
    自分を変えたいと思っているものの
    それができずに殻に閉じこもってる。

そして、彼女を疎ましく感じる主人公。

そんな2人が少しずつ
    お互い惹かれ合って成長する姿が素敵です。

彼らは対極的に見えるけど
    核の部分はとても似てる気がします。

あと、絵が好きです。

黒いドロドロしたものが体から溢れたり溶け出したり
    水の中でもがいていたり…

不安定な精神状態が伝わってきたし

強い風が吹くシーンは
    希望が見えた気がしました。

もう、何か色々素敵です!

読み進めてみて

最初はものすごく不快なシーンばかりで心が折れるかと思いますが、読み進めていくうちにそれぞれのキャラクターの成長が見られます。心理描写が細かくて、自分の生い立ちと重ねながら読みました。現実でもみんな何かを抱えているのかな…家庭は子供たちにとってあたたかで安心できる場所であってほしいけど、一番身近だからこそすれ違い、傷つけあってしまうのかな…色々と考えさせられます。早くハッピーエンドが見たい!心からそう思えるお話です。

by r&d

繊細な気持ちを大事に大事にしてくれる

自分に自信がなく、誰にも頼れず、一人ぼっちで生活を送ってきた主人公が、少しずつ少しずつ、周りの友達に支えられ、励まされ、自分の思いを大切にする勇気を手に入れていく。ストーリーの進み具合がゆっくりで歯がゆさもあるが、それがまた登場人物たちの、これまでの人生や思いを丁寧に描いていて、なくてはならない部分でもある。読めば読むほど引き込まれる。

読めば読むほど深い作品

きゅんきゅんしたくて読み始めたものの、ただの恋愛漫画じゃなく、深い作品。自分に置き換えて励まされることもしばしば。成長していく主人公を見ていると、ちっぽけな自分でも自分が変わり、一歩の勇気で周囲の世界さえも変えられるのではないかと思わされます。最後まで読みたい作品ですので楽しみます。

ぜひ読んで欲しい❗️

最初は暗くて辛い展開が進みますが、それぞれのキャラが抱えてる過去やトラウマが丁寧に描かれていて
    その描写が何とも言えずめちゃくちゃハマりました!
    色々書きたいけど本当に読んで欲しいからあえて書きませんがコマの展開がアーティスティックで大好きです!

他アプリで一般人の投稿をしていた時期に読んでいましたが、いつのまに当サイトにも掲載されていて読み始めてみました。とても絵が綺麗になっていて、面白いです

いい

久しぶりに面白い作品を見つけた。
    クラスに馴染めない女の子とやんちゃな男の子の話なんだけど、誰もが上手くできない事をすごく上手に表現していて面白い

蜂須くんがいちいち可愛いしカッコいい。
    最初はほんっっっと嫌なヤツと思うだろうけど、どうか読み進めてほしいです。

イメージは環奈ちゃんか菜奈ちゃんか

制服が似合いそうな二人のどちらかで映画化してほしいなぁ。

環奈ちゃんならキュートな感じ。
    菜奈ちゃんなら雨上がりの映画みたいな雰囲気でしょうかね…雨上がりのあきらちゃんより、揚葉ちゃんは超絶コミュにコンプレックスの塊だけど、ピュアで他人のせいにしない感性が、原石のダイヤモンドですね。

難しいことを丁寧に昇華して描いていて、もっと高評価されても良いのになぁ…と、11話まで読んだ感想です。

揚葉ちゃんが心情を吐露して、蜂須くんが内面まで腐ってないところを彼が自覚するまでは読んでみてほしいなぁと、母は思いました。

できれば、二人のコンプレックスを息子には抱いて欲しくはないな…でも、悩み事を乗り越えるための気力を湧かせてくれるヒントとして、大きくなってから、息子にも読ませてみたいかも。