r&dさんの投稿一覧

もったいない

絵が綺麗で、虐げられてきた主人公が初恋の相手に娶られるという王道ストーリーも素敵。お互いの誤解も少しずつ解けていくのだと思うけど、細かな設定に無理や矛盾がある。そもそも体液で治癒能力を発揮とか斬新だけど生理的に無理。治療のために体の関係をもつとか…それ目的で主人公の実家に通ってたヒーローにもちょっと引いてしまう。そもそも重症ならそんな行為出来ないし、理解できない仕組みの能力。主人公の性格もとても虐げられてきた人のそれとは思えず…色々ツッコミどころが多いのが残念です。

これは良作

発達障害当事者やその家庭の苦悩、医師ら医療チームの動きが丁寧に描かれています。作中で前に進めたように思えた家庭もきっとこの先色々なことがあるのだと思いますが、一時期の切り取りだったとしても焦点をあてることで読み手が理解を深めていける作品だと思います。境界があいまいな障害だからこそ、こういった作品をきっかけに興味を持つ人、これをきっかけに情報に目を向ける人が増えると良いのかなと思います。

読み進めてみて

最初はものすごく不快なシーンばかりで心が折れるかと思いますが、読み進めていくうちにそれぞれのキャラクターの成長が見られます。心理描写が細かくて、自分の生い立ちと重ねながら読みました。現実でもみんな何かを抱えているのかな…家庭は子供たちにとってあたたかで安心できる場所であってほしいけど、一番身近だからこそすれ違い、傷つけあってしまうのかな…色々と考えさせられます。早くハッピーエンドが見たい!心からそう思えるお話です。

悪役令嬢

悪役令嬢系は令嬢になった人の本来の性格だったり、賢さや、もとのストーリーとどう変えていくかで読者の好感を得るものかなと思っていました。コニーは良くも悪くも平凡で、少し軽薄な印象さえあります。もとのストーリーでのヒロインである聖女は残念すぎるし、女性の登場人物は魅力に欠けるかと…ただコニーの脇を固める男性陣が有能で、物語として成り立っていると思います。
    途中イライラもしますが、引き込まれるストーリーではあると思うので、今後の展開に期待です。

好みではなかった

118話まで読みましたが、主人公が魅力的に思えず読み進めるのが嫌になりました。田之倉くんに引っ張ってもらってばかり、夢見がちで現実が見えていない、自分の不安ばかり押し付けて相手の将来や夢を考えているように思えない。ドラマも見ていたし、最初の方はドキドキしながら読んでいたけど、途中からお腹いっぱいです。田之倉くんの気持ちもいまいち見えてこないのもあって、ずーっと結婚詐欺じゃないのかなって心配する気持ちで読んでしまいました。都合の良すぎるストーリー展開に思えます。

48話まで

最初のほうは主人公と話もしない、向き合おうともしないことにかなりイライラしました。ですが、使用人たちが色眼鏡をかけずに主人公と関わり、ヒーローにも主人公の優しさ健気さが伝わりました。そこから一気に距離が縮まるわけではなく、ヒーローは罪悪感と主人公に惹かれる気持ちに揺れ動くので読者としてもヒーロー憎しという気持ちがだいぶ薄れていきました。48話でやっと主人公たちの思いが通じ合ったかなというところです。この先妹や実家の人たちが何やら動き出しそうですが、とりあえず今は48話までで満足かなという感じです。

全話読みました

序盤面白くて、主人公も素直で可愛らしいし、これはハマると思い購入しました。後半同じような展開だったり、登場人物の情緒不安定さが気になり段々話に集中できなくなってしまいました。

アントラは最後まで謎のままでした。Mの遺言に関しても、照のどこを見て認めたのかとか、最後のアレは何故とか…番外編でちょこっと触れているけど個人的にはすっきりしなかったかな。

細かな心理描写や、理子さんの一途さ、お兄さんの思い、レナの成長、踏み外してもやり直せるとか、そういうところは温かくて好きです。

現在読んでいるクイーンズクオリティのほうはすっきりとした終わりを迎えてくれることを願っています。

予想以上によかった

タイトルや絵の感じで、もしかしたら好みではないかなと思いながら読み始めました。一気に全話購入しました。保育士ではないからリアリティがあるかは分かりません。正直、かたすぎる表現が子供に伝わるのかな〜とは思いました。子供だからと馬鹿にしてるのではなく、諦めているのでもなく、噛み砕いた伝え方は必要なんじゃないのって。細かいことはさておき、内容はとても良いものでした。こういう先生たちのいる保育園があったらすぐにでもお願いしたいです。最終話も感動です。

読み進めると

面白いです。最初はワガママなヒロインとヘタレな先生って感じに思えて、関係性的にも2人の関係を応援出来なくて、あまり読み進める気になりませんでした。それでも読んでいくうちに杏ちゃんの一途さや先生の優しさが伝わる描写があり、さらに当て馬キミシマンの登場で面白くなっていきました!この漫画、私にとってはヒーローヒロインよりもキミシマンが一番の見どころと言っても良いくらいです。

リアリティにかける?

良い年してウブすぎる堅物上司に、仕事もプライベートも抜けまくりだけどモテちゃう言い訳女子。どちらも社会人としてどうなのって思ってしまうタイプです。堅物なのに試しに付き合うとか、胸当たっただけで鼻血とか、それでいて過去の女性も同じ会社っぽいってことはそれなりに恋愛経験あり?…キャラがブレているように思えて、話に集中できない。ひなも嘘つきすぎで、不誠実です。無料分だけで十分かな。