みんなのレビューと感想「女のタブー風習~女性器切除・妻殺し・民族虐殺~」(ネタバレ非表示)

女子割礼については、社会文化の本や経験者の手記などを読んで知っていたので、どのような描かれ方をしているか気になって読みました。
    現代に至ってなお、特にアフリカの幾つかの地域に残っている風習であり(昔は欧州などにもあった)、勢力争いや生活のために10代前半で身売り”される実態も、婚姻生活や出産の悲惨さも、現実として様々な後遺症に苦しみながら生きている女性たちも少なくないです。ハッピーエンドで良かったというよりは、こんなケースは極々少ないので、女性蔑視という社会問題をオブラートに包んでしまうような気がしました。

まだ日本人で

日本も危険な時は危険だけどそれでもある程度の治安のとこなら女性の夜の独り歩きは普通にできるから世界で一番安全なんですよね。
    おかしな風習も少ない方だし。
    女性は時代がすすんでも犠牲がなかなか減らないですね。

慣習って

日本でも海外でもどの民族でも慣習のようなものがあって中には今の日本から見たら恐ろしいと思うものもたくさんあると思う
    何かの理由があって 始まったものだろうけれども 自分は絶対無理だと思った

無料お試し版だけではなんとも

内容を知るほどの情報量は、無料お試し版にはありませんでした。
    だから気の利いたレビューはかけません。
    でも、、、面白そうではあります。
    次話が気になります。

by 偶数

実際にあることなので

とても残酷で見るに堪えない内容ですが、実際に世界の各地で行われていることです。未だ根絶されていない悪習ですが、人様の文化に口を出すなという意見もあります

作者さんが好き

無料版しかよんでないけれど、絵や内容がリアルな感じがして好きです。こういう風習があるんだと思うこともありつくづく日本に生まれて良かったと思いました。

どうして女性は

日本に限らず、世界中で女性がヒドイ目に遭って来なければならないのかわかりませんね。
    アフリカの割札は、現代になっても残っているそうですね。

この作家さんの作品は女性の社会問題に切り込んでいて、辛いけど目を背けてはいけない気がして読んでます。今回のお話しは現代でも続いているテーマが中心です。

なんどか色々と考えさせられました。
    自分は本当に良い時代・場所に居るんだなって。
    今回は救いのある内容でしたが実際にはそんな人は少ないのでしょうね。

イズミの旅を読みました。今の日本では信じられない内容ですが、今も世界のどこかでは、このような女性がいるかと思うと、悲しく悔しい気持ちになりました。