女のタブー風習~女性器切除・妻殺し・民族虐殺~のレビューと感想

過酷な人生

どのお話の主人公も過酷で悲惨な人生を送っていました。
    でも初回のイズミを始め、ラストは救いがあるのでホッとしました。
    賢い女性ほど古くからの因習に疑問や抵抗を感じますし、それを発してしまった為に悲惨な目にあってしまったり。
    残酷で理不尽な暴力に負ける事なく強く生きる女性の姿を見る事ができました。
    何が正しいとか、白黒つけられる簡単な話ではないんですよね。
    ただほんの一握りの助かるチャンスを掴んだ人達のお話なんだな、と。

考える

いつの時代でも
    被害者は、女性なんですよね…
    こんな、風習を最初に作ったのは
    一体、誰なんですかね
    ふざけてるとしかいいようがない
    きっと、女性にひどいふられ方をしたヤツなんですかね
    はやく、男女平等の世界になればいい
    今も、こんな風習があるなんて
    許せない!
    でも、負けないで
    生き抜いて欲しいです!

この作家さんは

この作家さんはぶんか社のレディースコミックで活躍されている方。女性の主人公キャラの表情を魅せるのがすごく上手なので、感情移入します。

面白かったです

タイトルごとに主人公が違い、悲惨な体験をしますが、最後はなんとか運命を乗り越えます。
    それが救いですが、世界のどこかにこういう体験をしてる人がいるのかと思うと切ないですね

この作者さんの漫画が好きなので買ってみましたが、短編で読みやすく相変わらず面白かったです。どのストーリーも基本的に虐げられている女性が強く生きる姿が描かれています。

女子割礼については、社会文化の本や経験者の手記などを読んで知っていたので、どのような描かれ方をしているか気になって読みました。
    現代に至ってなお、特にアフリカの幾つかの地域に残っている風習であり(昔は欧州などにもあった)、勢力争いや生活のために10代前半で身売り”される実態も、婚姻生活や出産の悲惨さも、現実として様々な後遺症に苦しみながら生きている女性たちも少なくないです。ハッピーエンドで良かったというよりは、こんなケースは極々少ないので、女性蔑視という社会問題をオブラートに包んでしまうような気がしました。

平和な日本

平和な日本でぬくぬく生活してるから、悲惨な話が可哀想って読めるんだろうなぁ。
    そんな自分が嫌になるけど、結局日本に生まれてよかったってこと

伝統でも何でも無い!

世界には今でも
    眼を覆いたくなるような悪しき風習があります。それらは常識、しきたり、伝統と言う名に姿を変え、存在し続けます。
    犠牲になる多くは女性です。
    人間の良心や本質とは何かを問わずにはいられません。

by 弟橘
    オススメです!

この作者さんの作品が好きでよく読みます。

この話は4作とも粒ぞろいでお買い得だと思います。安武先生らしくよく調べられてるし、オススメです!

痛々しい

いつの時代も、どこの国でも、女性が虐げられるのは、なぜなのですか?
    誰が教えて欲しい。
    世界中の男性のDNAには、それが染み込んでいるのでしょうか?