旦那様たちに読んでもらいたい

見てて凄い共感が持てた。実際、どこの家庭もこんな感じじゃないかな?離婚を考えて子供に『待った』を掛けられる。我が家もそうだった。そこから、旦那をしつけ直しうまく行っていたけど先日、2度目の離婚騒動。泣き落とされました。私もまだ、好きだから婚姻続行中。

ある種の共感

うちはまったく会話がないとまでは行かないけど似たような状態
    なんか内容の節々に共感できることが多すぎて読み続けました。
    そして勉強にもなりました。

夫のほうがそもそも問題のある行動をとっていた、とはいえ妻のほうにも別に共感もできなかったです...。

by akusato

リアルな家庭が描かれていてとても共感できました。うちは無視しても今はすぐに折れてしまいますが、そのうちこんな感じになるのかあって感じです。

わかる。

シングルマザーですが
    息子を育ててみて感じたこと。
    察する能力の低さなどを根底に
    やってくれて当たり前だと思ってるのが甘え以外の何物でもなくて
    流石に手を出すのをやめてみると
    質問攻め。
    自分で考えろ。
    奥さんもお母さんも
    生活に必要なことは
    教えてもらってないことだらけなんだぞ。

口聞いてくれないのに家にいる意味…。結婚して子供がいる今ならわかる気がします。そう言う時期もあるよね

タイトルが気になって読み始めましたが、止まらなくなり全話購入しました。
    結婚して子供がいれば誰でも経験したことのある夫からの何気ない(つもり)の言葉の数々に涙が出ました。
    私は主人公みたいには絶対になれないけど、こういう夫婦ももしかしすると存在するのかもしれません。

私もやろうかと思った

けど、現実は無理だった笑笑
    というか旦那もよく耐えたよな!
    あんな何年も!うちの旦那だったら
    耐えれて1日それ以降無理笑笑
    私もリアクションしないなんて無理
    気になって気になって読んでみたけど
    最後の方の離婚話しは笑いが出た笑

うわー

なんだか こんな夫婦が
    近くにいるのかなーって想像すると怖い。
    無視して生活なんてできないし
    子供達のため?なんのためにいるんだろう。
    奥さん側の気持ちが わからないし
    なんか めんどくさい夫婦。

並んで、向き合って

あまりに頻繁に広告が流れてきて、「ねえ、何で妻は口をきいてくれないのかな!?何でかな!?」と夫に泣きつかれているような気分になり、「うるせえなあ、読んでやるよ」と読み始めた。
    そして一度読み始めると、さすがに謎、というか疑問が解けるまでは読んじゃうじゃんか。
    似たような読者は多かろう。
    とにかく読ませれば勝ち、という商売と考えるならば、まあ、成功なんじゃないの。
    読んだ私の負けである。

話の前半(というか大半)は夫の視点で進むので、「なぜ妻が」の疑問とそれに対するストレスを読者は夫と共有することになるのだが、正直「いや、お前が気づいてないだけで妻の側にはずっと不満があって、何かのきっかけで糸が切れたんだろ、どうせ」という予想とも呼べない考えはずっとあり、実際そのとおりの内容なので、話としては別に面白くも何ともない。
    まあ、現実的にはこんなもんだろう。

ちょっと評価したのは、夫と妻の視点、双方を描くことで、「気づかない」夫の愚かさがわかりやすく描かれている点。
    夫の見ている世界と妻の見ている世界は違うのよ、と。
    こういうケースの典型だが、男って本当にね、馬鹿よね。
    (ちなみに私は男性である。)

あと、これは本質的には作品に対する評価とは無関係だが、私はこの漫画の夫も妻も嫌いである。
    夫については言うまでもない、シチュエーションだけ見れば同情したくなるが、馬鹿すぎる。
    妻については、何であれ、無視はいけないと私は思う。
    それをやるなら別れなきゃ駄目だ。
    別れないなら向き合うべきだ。
    別れるか、向き合うかだ。

私は私なりに、何年か夫という立場をやってみて、今つくづく思うのだが、夫婦は、本質的には「向き合う」相手ではないと思う。
    横に並んで、歩んでいく、抽象的な言い方になるが、お互いを見るのではなく、二人で並んで、何かを見る。
    二人で見るその景色が、世界が、あまりずれていないならば、多分、わりに上手くいっている夫婦なのだろう。
    (この漫画の夫婦はそれがずれまくっている。)
    ただ、向き合わないといけない瞬間というのは、どこかで来る。
    そういうときに、逃げちゃいけないんじゃないかな。
    少なくとも、一度は愛した相手ならばね。

by roka
全ての内容:全ての評価 411 - 420件目/全3,226件