ものすごく共感できる。

旦那は何もしてない、自分は悪くないって思ってるみたいだけど、ちりつもなんだよ。
    だから、今更何されたって遅い。

無視する気持ちも、でもまだ...って気持ちも、凄くわかる。
    うちも好きって感情はもうないけど、少しだけ可哀想とか同情の気持ちはある。
    だからお弁当やご飯は作る。まだ子供も小さいし。

分からない人は分からないままでいた方が幸せだよ。
    でもね、分からないからって「こんな奴と結婚した方が悪い」「見抜けなかった自分が悪い」ってのは違うと思う。
    結婚して、子供産まれるまではこんな人だった、なんて見抜ける方が凄いんだから。
    「じゃあさっさと離婚しろ」「今は手当だってある」って人はちゃんと読んだからいいよ。

結局は「紙きれで繋がっただけの他人」なんだよな。

どうしようもないな

きっと小さいことの積み重ね。
    でも、溜め込まずに伝えていたんだよね。
    なのにありがとうも言われない。子どもたちはご挨拶もできて靴も揃えられるのに。なんで大人のあなたができないの。何度も言ってるのに
    ってところだよね。わかるわかる。
    何年も続けるのは良くないかもしれない。
    けど、何年も諦めないで伝え続けてるのに届いてない解ってないとなって「もう、いーや」の行き着いた先が「無視」だったのかなぁ。

by 誠優

気持ちがわかりすぎて涙出た…

私もまさに今色んなイライラを積み重ねて数年…。無視は出来ないけど、無視したくなるし、頭によぎる二文字だってチラホラ考える…。
    いつか変わってくれるだろう、今日はイイ奴じゃん、やっぱコイツ無理かも…を繰り返して今日まで来てる。
    最後まで読んで、ハッピーエンド?だったけど、我が家の数年後はどうなってるだろう。
    まだ子供は3歳…、実家の親は離婚して帰ってくればいいのにって言うくらい、私の親戚たちからは私は不幸に思われている。
    私はまだ頑張れる、大丈夫って思って過ごしてるけど、共感したから涙が出たのかな…
    レビューのつもりが愚痴を吐き出してしまいましたが、マンガとレビューを読んで同じような気持ちの人沢山いることわかって少しホッとした自分が居ます(笑)
    以前から読むか読まないか迷ってたけど、読み出したら一気見してしまった。
    少し心にモヤモヤが残ったけど読んで良かったと思う作品でした。

日本じゃなかったらすぐ離婚だよ

日本じゃなかったら、すぐに離婚して、奥さんはバリバリ働いて自立してるでしょ、これ。なんでそれができないの?子供のためと言いながら、夫に養ってもらえる今のヌルい環境から抜け出したくないだけじゃないの。と思ってしまった。

日本の夫婦は愛じゃなく、金で繋がってるというのがよくわかる漫画でした。なんで離婚しないの、なんで奥さんが最後優しくなったの、という疑問の答えはすべて金のため。金のために子供の前で嘘の関係を続けてる。

6年間も口を聞かないって陰湿すぎるし、結局甘えてるだけじゃないの。自分はこんな奥さん絶対いやだなあ。

漫画自体はすごく面白かったです。ありがとうございました。

バツイチから見て

私はバツイチです。丸山さんタイプかな笑笑
    でも私は奥さんの気持ちがよく分かります。険悪になった流れは少し違いますが。
    夫婦関係ってある日プツッと切れるんですよ、あーもーダメだ、って。私はそこから2年頑張りました。このマンガの奥さんみたいに口をきかなくなって、淡々と生活して。で、2年経ってやっと夫を再び家族と思えるまでに回復したところで、今度はブツッ!と切れる出来事があって、もー頑張れない!で、離婚。
    離婚してもう10年になります。離婚当時小中学生だった子どもたちももう成人。私は再婚せずにバリバリ働く日々。自由です。子どもたちは時々元夫と会ってます。
    丸山さんのように、どこかで当時の元夫に対して悪かったかも、と思うことはありますが、自分で選択した人生なので、後悔はしないと決めてます。
    そんな私が言うのもナンですが、離婚しないで済むなら、絶対に離婚しない方が良いですよ。このマンガみたいに、やり直す余地があるならですが(DV、モラハラ、本気の不倫なんかは離婚正解です)。
    夫婦の在り方を考えられる、良作だと思います。

同じ気持ちです

色々批判的意見もありますが、私は彼女の気持ちが痛いほどわかります。正に今、私もそういう状態だからです。
    私は旦那とは愛し合って結婚して子供が生まれ、幸せだとずっと思っていました。でも違った。それがどんなに切ない気持ちか。話し合っても気持ちが通じ合わない。すれ違う。わかり合えると期待しては何度も裏切られる。もう期待して傷つきたくない。これ以上私に彼に対して失望させてほしくない。だから口をきかない。でも子供にとっては大好きな両親で、常に側にいる安心感は必要で。気持ちを殺して黙っていればいい。そういう気持ち、せつないです。

めちゃくちゃ共感

日々の生活で少しずつ、どんどん『嫌だ』が溜まっていって、『もう無理だ』になる。めちゃくちゃ共感しました。

子供のために六年我慢する。無理? 出来ますよ。だって仕方ない。私にも一人で子供を育てる力はなかった。

そして最後が仲直りでほんと良かったと思う。うちは無理だから。まだ好きだと言われたけれど、そこからもうちの夫は変わらなかった。

仮面夫婦、十年目です。

子供の学費分と離婚費用がようやく貯まったので、春には離婚する予定です。

感想でもレビューでもないですね。

誰にも言えなかったこと、吐き出してみたかっただけです。

首がもげるくらい頷ける

私がこうなってるのには理由があるんですよ。
    ひとりで怒ってたって言ってくれなきゃわからないだろう!って私は都度指摘してきたよ、それでも聞いてくれなかったのはそちらでしょ?
    自己主張はするくせにこちらの話は聞き入れない。
    あれはどこ?これはどうする?気づいたならやってくれたらいいじゃん!子どものことに対する価値観のズレ。もうすべてにイライラする!
    もう過去の話だけど、読んでて思い出して泣いた。

既婚未婚関係なく男の人に読んでほしいかも。

うちは8年ですよ

このお話共感しました。あれこれ言ってこない我が夫はまだ良い方だな。
    私は8年美咲と同じような状況です。私の方が収入が多いからそこが違うけど。無視というより会話が消滅した感じ。
    夫に対しては責めず褒めて接していました。それでも「偉そうに言うな」とか言い返されたり。もう話をするのも疲れました。話なら外でもできるし、ママ友や同僚と話してる方が楽しいし子どももそういうところを見てるから会話上手です。
    じゃあ私がなぜ離婚しないのか、それはやっぱり子どもですよね。私以外に相談できる親がいてほしい。夫に親という責任だけは忘れてほしくない。
    だから、いずれ私も丸山さんのように一人になりたい。
    低価格を付けている人は、人の不幸を覗きにきたのに、わざわざ理解できないって書く必要はないんじゃないでしょうか。

全部買ってしまった

家事育児に理解のない夫。あるある!わかる〜!みんな心当たりありそうな話だけど、6年も無視し続けるという衝撃的な内容につい先が気になってしまって最後まで買って読んでしまいました。レビューでは奥さんへの批判が結構あるみたいですが、この奥さんは無視し始める前は、夫に伝えてるし注意もしていた、やめてほしいことも直してほしいことも伝えていた、いろいろ努力した上で、バカにされたり、思いやってもらえなかったり、上から目線だったり、自分勝手なことをされたり、子供みたいな言動されたり…それが積もり積もってこうなったという事だから仕方ないと思う。どうみても旦那が悪かった。すぐにでも離婚しようかと思ったけど子供のことを考えたから踏みとどまった。普通の夫婦ならここで気持ちが冷めて修復不可能で後に離婚して終わり(あの先輩の家のように)。でもこの漫画のいいところは、無視しているうちにだんだん変わっていく夫にまた気持ちが戻るところ。可哀想かなと思ったり、好きなものをお弁当に入れたり、ヤキモチ焼いたり、どうやって元に戻ればいいんだ?と考えたり。結局この奥さんは旦那さんのこと好きなんですよね。6年も無視したのに嫌いにはなれなかった。だから離婚って言われたときに「私は好きなのに?」っていう言葉が出たんだと思う。一見意味不明だけど、真意はそれだと思う。そして無視に耐え続けた旦那さんも奥さんのことやっぱり嫌いになれなかった。すごく辛かったけど奥さんに対する思いがあったから理解しようとしていたのかも。結果的に愛情があったんだと思う。
    そして最後のオチには笑ってしまいましたが、なんか旦那さんの積もり積もった奥さんへの好きの気持ちが爆発したみたいな感じでちょっと笑い泣きになってしまいました。感動した。奥さんもきっかけは最低だったけど無視をやめるきっかけができてよかったね。
    読み終えてとてもほっこりしました。
    夫婦は所詮他人なんだから、お互い思いやらないと続きませんよね。改めて自分も旦那さんを大事にしようと思います。思いやり大事。