みんなのレビューと感想「虐めを待つ人」(ネタバレ非表示)

今も

この世の中に今現在進行形で虐待を受けてる子供はどれだけいるんだろう。
    このレビューを書いているのは夜中だけど、今も寝るなとずっと立たされるなり正座させられるなりして、ウトウトと寝てしまうと殴られたり、水をかけられたりして起こされてる子供もいるのだろう。
    本当に恐いことです。
    ニュースで色んな虐待事件を耳にしますが、死に追いやるまで卑劣な虐待を毎日繰り返すなんて人間・ましてや親のやることではありません。子供はなんのために産んだのか。なんのために生まれてきたのか。
    この漫画のように、虐待を受けている子供はたくさんいるんですよね。
    担任の先生、女の子が丸坊主とか普通なら“おかしい”と気付くでしょ・・・と思ったし、継母の嘘にも気付かないなんて・・・。でも、実際、無能な先生もいることは確かかな。
    まわりが早く気付いて、その子のかわりに声をあげてあげる、虐待する親から助けて守ってあげられる世の中になってほしい。

私も

私が幼稚園の頃姉と私は母に虐待されていました。母がカーテンを閉めると今から殴られるのだと幼いながら分かっていました。私達姉妹が小学生になる頃には虐待はなくなりましたが私の中では常に母にコロされるんじゃないかと不安でした。今大人になり母との関係は良好ですがどうしてもあの頃の事は聞けないです。何度か尋ねようかと思いましたが今の関係も壊れるようか気がして無理でした。
    でもこの作品を読んで初めて母の立場が分かるような気がしました。毎日帰宅が遅かった父。幼い子供2人抱えて母もいっぱいいっぱいだったのでしょう。私はこの作品を最後まで読んで救われました。ありがとうございます。

こう言う虐待って日常的に行われてて、ちゃんと育ててくれた両親には感謝でしかない。
    継母も3人も子供がいる人と再婚するならまた一人と子供を作らずに責任持って連れ子を育てて欲しい。
    まして虐待なんて考えられない。
    父親も生傷がいっぱいあるのに子供たちの話を聞くこともなく、継母に子供を預けっきりなんて馬鹿なのかなと思う。
    継母も最低だけど、それ以上に子供の事も考えられないのに4人も子供作る父親が悪いと思う。

涙なしでは読めない

子供には罪がなく、生まれる環境も選べない、、
    母親が出て行った貧しい父子家庭、最初から過酷です。4歳を一人で留守番させる所から既に危ないと思うのですが、この話はそんな状況から始まります。
    再婚と義母の妊娠から恐ろしい虐待が始まるのですが、兄弟で助け合い、なんとか生き延びていきます。
    愚かな大人だけでなく、勇気ある学校の先生など、確実に救いとなる人物もいたことが幸いでした。
    兄弟が無事施設に保護されるところにはホッとしました。
    原作者の方は現在は、子供の虐待を防ぐための活動をしているとのことです。立派過ぎます。。

虐待とは
    虐めを待つ
    私はいじめを待っていた
    そんな言葉から始まる漫画にとても引き寄せられました。無料分しかまだ読めていませんが、父親からの愛情がいっぱいのなかで施設で育っていた3人が、父親の再婚により自宅に戻り新しい人生をスタートさせる。
    一見幸せそうに見えるこの話。おそらくこの再婚相手が虐待をするに至るのだけど、なぜいじめを待つのか...続きが気になるし、奥が深そうです。

子供は選べない

実話だと知り、涙が余計にでました。子供は親を選べない。私自身も、自分の子供から見たらいい親なのかは分かりません。
    子育てに正解はない。でも、子供は親の所有物ではない、自分の思い通りなわけない。
    ちゃんと、自分の意思を持っている。だから傷つけていいわけない。そこは間違えて欲しくないですね。
    育児、または色んなストレスで子供に対して傷つけてしまう前に読んで頂きたい

心が痛い

実際こういう事は知られてないだけで、沢山あるのかもしれません。
    私も2人の娘が居ますが、我が子でもイライラするし手を上げた事もあります。子育てと虐待は本当に紙一重だと思います。

大人になった妙ちゃんのような人に救われたい人はきっと沢山いると思います。虐待を止めるには子供を救う事も大切だけど、虐待してしまう大人を救っていかなければ、無くなりはしないのだと思います。

内容は読んでて正直つらいです。
    でも主人公とその兄妹が懸命に生きていく姿から目を離せなくなり一気に読み進めました。
    この本を読んで、改めて虐待が世の中からなくなりますようにと思う気持ちになり、また、主人公やその兄弟が最後は幸せになってほしいと願いながら読んでいます。漫画ではありますが、感情移入してしまうような、そんな内容となっています。

一気に

一気に読み進めてしまいました。実話と聞き驚いています。妙子さん、よく真っ直ぐに育ちましたね。賢い方なのだと思います。マッハ先生とも出会えて良かった。
    虐待をしている親もまた虐待をされていた、そんな事も多いです。無理だと思ったら施設に預けてほしい。

もどかしい

誰かもっと早くなんとか出来なかったのか?って胸が痛くなる。
    虐待の様子は周りに漏れているのに、子供らの我慢だけでなんとかしていて本当に可哀想。
    父親も、新しい母親の言いなりになり、失いたくないのか母親と一緒になって虐待していく。