みんなのレビューと感想「ばぶらぶ」(ネタバレ非表示)

ばぶらぶ

ほのぼ〜の

ほのぼの育児漫画です。
    えいたくん可愛いし、癒されます。
    暗い部分はあえて描いていないのかもしれないけど、作者さん強い!良いママです。
    ただ何かの作者コメントで、『世の中で一番責任ある子育てという仕事をしている人は、敬われて当然』というようなことを言っていたのは、違和感を感じました。
    世の中の人みんなが子どもがいるわけではないし、確かに子育ては大変だろうけど、子どもがいるってだけでそんなに偉いの??
    作者さん専業主婦か在宅ワークかな?ならたぶん必死に子育てしている自分の世界ばかり見えていそうなので仕方ないかもしれませんが、ちょっと視野が狭いなと思いました。
    もし子どもができたら参考にしたいなと思う部分がたくさんありました。

私も出産しましたが、忘れていた感覚などを思い出して懐かしい思いです。こうやって漫画を通して振り返ることができてありがたい。ほのぼのタッチのイラストは好き嫌いがありそうですが、作者さんの性格に合っていて(登場人物の動向に合っていて)良かったです。出産を控えて不安になっている方にも励みになる漫画ではないでしょうか。

妊娠、出産、新生時期、赤ちゃんは自分の思い通りにはいかないし、働いてる旦那さんにはなかなか育児やら家事やらやってとは言いにくいこともあるし、外出してもたかが知れてるし買い物は不自由だし、
    だけど子供の成長は疲れても絶対たがら大変なことも書いてあり良かったです

わかる…!

子どもの仕草に一喜一憂していた頃を思い出しました!
    何をやってもかわいいけど、食事や片付けができないときは、小悪魔に思えた時もありました…
    でも、寝顔みるとぶっ飛んでしまうんですよね(笑)

ニヤニヤしてしまう

うちもこんなんだったなーと思い出しながら読んでいます。
    子どもが今は反抗期で、毎日大声で怒ってるけど、
    こんなときがあったんだなと思い出したら、
    怒りもおさまってきます。

二人目を年子で出産予定で、何気なく読んでみたら、そうだったそうだった!とゆる〜くほっこり色々思い出して、ナーバスな心が解けてきました。このご夫婦もゆるくて暖かくて素敵。

ほのぼの系

絵もテンポも内容もほのぼの。子育てのあるあるから、そうなんだぁ~。まで色々。少しずつ、みんなが成長していて良いです。ただ多忙すぎる旦那さんの仕事がちょっと気になりました(笑)

いいなぁ✨

見てて楽しくなる(о^∇^о)そしてこんな時期もあったなーと懐かしくなります!☺えんどうさんは香港に移住するのか?おばあちゃんも同居するのかきになりました✨

おもしろい!

おもしろくて楽しい話で大好きです。
    かわいいストーリーで、ほっこりしました。
    先が気になり、どんどん読みすすめました。

ばぶらぶ

30年前思い出して見ています。しかし、成人している子供達が、今度はお孫ちゃんをみせてくれるかもーなので、予習復習してます。