みんなのレビューと感想「ばぶらぶ」(ネタバレ非表示)

ばぶらぶ

ほのぼ〜の

ほのぼの育児漫画です。
    えいたくん可愛いし、癒されます。
    暗い部分はあえて描いていないのかもしれないけど、作者さん強い!良いママです。
    ただ何かの作者コメントで、『世の中で一番責任ある子育てという仕事をしている人は、敬われて当然』というようなことを言っていたのは、違和感を感じました。
    世の中の人みんなが子どもがいるわけではないし、確かに子育ては大変だろうけど、子どもがいるってだけでそんなに偉いの??
    作者さん専業主婦か在宅ワークかな?ならたぶん必死に子育てしている自分の世界ばかり見えていそうなので仕方ないかもしれませんが、ちょっと視野が狭いなと思いました。
    もし子どもができたら参考にしたいなと思う部分がたくさんありました。

うーーーん、最近よくありますね、こういう育児出産あるあるを描いた漫画。なんか、自分はこんなに苦労したんだ的なメッセージが強いのと、リアルな実体験しかネタがなく生活の切り売りをしている感、あとこれを描き終わったらこの作者は次に新しいものを生み出せるのかという疑問が湧きます。今度は浮気やら、レスやらの夫婦仲編に移行するのかな?笑
    なんというか、何の興味もない他人の子供の写真付き年賀状を見ているような感覚。作り込まれた漫画の世界のお話なら集中して読めそうですが、こちらはあくまで他人の家庭を覗き込んでいる感じ。一言で言うと「ふ〜ん」って言う感想しか出てこない。

子供を産んだことのない私には未知の世界!

妊娠出産も大変だとは思っていたけど。
    出産後の「胸の張り」!水分を摂ってはいけない状態?
    こ、これは大変そう。こんなことして体全体の水分バランスは大丈夫なの?
    とか、色々考えてしまいます。そして今更ながら「子育て」は両親が協力してするものですね。
    全ての「母親」に負担がかかりすぎないことを願います!

私も出産しましたが、忘れていた感覚などを思い出して懐かしい思いです。こうやって漫画を通して振り返ることができてありがたい。ほのぼのタッチのイラストは好き嫌いがありそうですが、作者さんの性格に合っていて(登場人物の動向に合っていて)良かったです。出産を控えて不安になっている方にも励みになる漫画ではないでしょうか。

ほんとにほんとに

妊娠出産の真実を何故きちんと語り継がないのか?と後から恨めしく思うほど、驚くべく事実と苦痛の連続で…この苦痛のトンネルを抜ける日がいつか来るのだろうか?と思いました。
    見事に作品の中でうまく表現されていて共感しながら楽しく読めました。

妊娠、出産、新生時期、赤ちゃんは自分の思い通りにはいかないし、働いてる旦那さんにはなかなか育児やら家事やらやってとは言いにくいこともあるし、外出してもたかが知れてるし買い物は不自由だし、
    だけど子供の成長は疲れても絶対たがら大変なことも書いてあり良かったです

共感しかない!

自分も今一歳の子を育ててるので、1場面ごとに共感しまくりです。
    みんな同じような悩んで手探りなんだなぁ。子供がいるから大変なんだけど、でも、元気をくれるのも子供。イライラもするけど、そんな貴重な体験をさせてくれることに感謝。

わかるわ

産む前は、しんどくて、早く出てきてって思ったりもしてたけど
    妊娠中が1番楽で
    産んでからの3ヶ月はもう
    半ノイローゼ…
    頼むから、5分だけでもいいから
    眠らせてってぐらいの睡眠不足と、あれやこれやで初心者ママは大変なんです。

超おもしろいです

海外でたくさんの引っ越しや
    生活を漫画にされています
    その中の知恵をわかりやすく描かれていたりして、とても面白いですよ
    また、子どもの成長も描かれているところが私は好きです。

懐かしい…一人目の新生児時代を思い出しました…あと出産の苦しみも…(笑)大変な出来事ですが、のんびりしたタッチで描かれているので、これから妊娠出産する人が読むと良いかもしれないですね。