【ネタバレあり】顔で選んだダンナはモラハラの塊でしたのレビューと感想

元夫のモラハラと原作者さんの考えの浅さ

ブログを読んでいる時は、酷い男と家族だなと思っていました。エピソードによっては、すごく可哀想なものもあります。
    ただ、この本で一気に全貌を知ってしまうと…一方的に一目惚れして何も確認せずに結婚まで暴走した挙げ句、洗脳されていた!はちょっと??
    しかも離婚前まで誰にも相談せずに問題解決の策に講じなかったわけで…

もちろん作者さん目線の話なので仕方がないとは思うのですが、随所に作者さんの非が見られるものの元夫の非100くらいの勢いで書かれています。

モラハラ、経済、暴力、義理親、色んな問題がある中で子づくりに励み、二人目も嫌嫌我慢しながら作って、生まれた途端、すーっと冷めて離婚を決断。あれ、あんなに耐えてたのに理想の二人目出来たらすぐ離婚て…問題ありつつも一人目は愛情の中で生まれた子だけど、二人目は…離婚目に見えてその中で生まれて可哀想と思いました。

読み物としては気分悪くなりますが、モラハラに限らず結婚前の人や夫婦関係悩んでる人が手にとって、反面教師にはできるのではないかと思います。

ブログで後日談や本に書ききれなかったことがアップされているので、そちらと並行して読むと感想も変わってくると思います。こちらも作者さんの、自分は悪くない、元夫が全部悪い意識は健在です。

※モラハラ暴力は許されるものではありません。悪いことしたから暴力振るわれていいなんて絶対にありません。

最後まで一気に読みした。
    絵も可愛くて読みやすかったです。
    姉が全く同じで、周りが結婚していく焦りから、家族や友人にまで反対されるような人と20代後半で結婚しました。
    まさにこの主人公のように、家事育児一切手伝わない、子供の貯金にまで手をつけるような旦那で離婚を考えているようです。
    側から見れば、みんなあんなに反対したのに…としか思いませんが。
    この主人公のように別れて幸せになってほしいなと思います。
    姉にもこの漫画を勧めようと思いました。

冒頭で作者の方が「笑い飛ばして〜」と仰っていますが、旦那さんの言動はまったく笑えません。。
    そして酷ですが、作者の方もかなり問題があるんじゃないでしょうか。
    顔だけで惚れてしまったのは仕方が無いとして、自分本位で頭が悪過ぎます。子どもを作った経緯を考えると、旦那さんと同レベルで自己中心的だと思いますよ。

主人公すごい

あまりのくそ旦那、、
    よくこんな旦那と2人も子供作って5年以上も結婚生活続けられたなーと思いました。
    うちは特にモラハラでもなんでもない普通の旦那ですが、それでも毎日1歳児の子育てと家事が大変なので💦
    こんなくそな男と1ヶ月でも暮らせない。。
    顔がストライクでも無理。。
    本当によく耐えたと思います。。
    「お前が産んだ子供だろ」「お前が結婚したかったからしてやった」
    こんなこと言う男はホントにクズだと思う。
    モラハラってたいてい親の育て方の問題と思う。。甘やかして何も出来ない子供のまま大人になり態度だけ父親を真似て横柄。。
    友達の旦那がそうです。。
    作者さんが現在幸せでありますように

絵柄がとっても可愛いです

モラハラ旦那の実態を知りたくて読みました。
    理想の相手と結婚したのに地獄の生活、、、主人公がかわいそうです。
    特に憧れていた結婚式を挙げられなかったのが可哀想すぎます。
    モラハラって手のひら返したように急変するから見抜けないんですよね。その上、向こうからは離れようとしない。
    モラハラ受けてる人は読んだ方がいい作品です。

このレベルのダメ男に見切りつけるのが遅すぎてイライラします。
    友達のもと旦那がこの男みたいなタイプでした。
    顔はぶさめんだったけど。
    私も離婚経験あるけれど 結婚はどうしても子供がほしくて いざとなったら1人で子育てやってく覚悟で あと自分一人の経済力で生活可能な子供の人数を固く決めてからしたほうがいい。いやするべき。

ブログを読んでました!

気になってブログも読んでました!

付き合っている頃から、マザコンの気があったりお金や女性関係にダラシナイ面もあったのに恋は盲目なんだなと改めて思いました。
    主人公もポジティブに捉えてて、凄く優しい人で悲しくなってきました。
    マロくんは結婚には向いてないから再婚は絶対辞めてほしい!

大変そうだなぁ。。

絵が妖精さんみたいでとっても可愛かった♪
    タイトルの通り顔で旦那様を選んだというお話ですが、正直付き合って実際に会うまでからまず問題を感じる。。
    若い頃たくさん遊んでだいぶ見極めれるようになった。やはり言葉の端ばしでわかるだろうしたくさん経験を積んで結婚してよかったなって心から思う。。

何故…

顔が好きで結婚して、子供が欲しいから行為に応じて…。
    旦那に我慢できなくなって離婚。
    旦那マロ君をすごく悪く書いてる話ですが、妻(作者)モグさんも被害者なのか?
    マロ君もすごく我慢していると思う。
    マロ君の発言は、私なら即離婚レベルやし、もぐさんは、おかしいおかしい思いながら2人目の子供作るのには応じてて、理由が2人目は絶対に欲しいからと言うトンチンカンな理由。
    そして、一人目の面倒も見なかったマロ君に2人目の面倒を見るわけがない。
    そしてそ~いう人やとわかって結婚して、最終的にこの人無理となる。
    このもぐさんもだいぶ自己中やと思う。
    インスタで見つけて、離婚するまでの中の話だけを読んでましたが。
    いつ離婚するんやろーと思っていたところ、漫画があったので完結する事が出来ました。
    実体験みたいなので、これから、タロちゃんとハナちゃんが幸せになれば良いなと思います。

自分と重なるw

現在進行形で、モラハラなのではないかと悩んでいるところ、この漫画を発見して読みました。
    なんか…うちの主人と重なるんですが…
    これは私も離婚したほうが良いのか…!?!?
    子供はまだいないけど、冷蔵庫殴るわ家具投げるわ、理不尽なことや金銭関係で逆ギレ。
    参考になります…