みんなのレビューと感想「菜の花ボーイズ」(ネタバレ非表示)

菜の花ボーイズ
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 20話を無料配信!

悠と賢治の友情に胸が熱くなります

事故にあって左目失明と足にも後遺症が残った悠と生まれつき耳が聞こえない賢治の友情と成長の物語です。2人とも障害を抱えているからこそ繋がった友情。でも賢治はなかなか心を開きませんでした。母親からの虐待は誰にも知られたくなかったから。それでも悠のストレートな言葉と真っ直ぐな性格に賢治も心を開き始めます。友達を本当に心配する気持ち、そして助けるために準備をし行動を起こし、賢治を救います。小さい頃から自分を責めていた賢治を虐待から救っただけでなく、肯定し心までも救った悠とその家族に胸が熱くなりました。
    大学に入った2人の周りにも素敵な友人が登場し、2人を取り巻く人達もとても親切で温かく、読んでいて気持ちが温かくなりました。
    障害がテーマかのように思いますが、実際は悠と賢治の友情と成長の物語です。背景や言葉が少ない分、読み手側が想像しながら読み進められるところも良いと思いました。悲しく苦しい場面も沢山ありますが、何回読み返しても読み終わったあとは清々しい気持ちです。2人の関係はこれからもずっと続き、そして素晴らしい未来が待っていると思います。

重い!

最初からバイク事故で一年高校留年して、足が不自由になってしまった主人公!重いテーマでそんなマンガだと思ってなくて読んだので重い!って思ってしまいました。でもこういうマンガってすごい考えさせられるし、主人公でない男の子の母親が耳が聞こえない息子に対して殴るし、育児放棄だしで、同じ母親として涙が出て来てしまいました。悔しいのと愛情を注げない親って本当にいるんだろうなってやるせなさでいっぱいになりました。こういう漫画を沢山の人に読んで欲しいと思いました。

読むべき

障害って いつでも自分にも降りかかる。病気や事故で突然なることもある。事故で足の怪我した主人公と耳の障害で言葉がわからない少年。また、耳が聞こえずに話せないからと 母親から虐待を受け、育児放棄されてる背景。つらい。でも、現実にある。ニュースで知らされるのは、一部だけだ。だから、この漫画はみんなが見たらいい。いろんな意見が出ればいい。そして、最後は愛のあるハッピーエンドを見たい。

重いテーマのような……

「変わった人」が自分になった瞬間、誰でも重く受け止めてしまうでしょう。その程度の大小に関わらず。
    良い意味での同族(嫌悪にならなくて良かった)に出会えて、2人は人生で最高の出会いを果たせて羨ましいと思えるのですが……それは、2人のこれまでの苦悩と、これからの道の壁を思うと、羨ましいと思うことが申し訳ないと思えても来ます。
    それでも、二人の関係が羨ましいなぁと思えてしまう作品でした!
    皆が幸せな「これから」を歩き出せますように!

最初、余白の多さが気になったが、次第に余白の意味に気づいた。白い余白、黒い余白、余白の量、また文字の濃さなど、それらの使い方が絶妙で感情移入がしやすくなっている。
    障害を持つ男子高校生2人の日常を描いた単なる青春ストーリーだと思って読んだら違った…。石田君が母親から虐待を受けていることに衝撃を受けた。寝る前にちょっとだけ…のつもりが無料分一気に読んでしまった。涙が止まらなくなった。寝る前に読んだ事を後悔した。眠れなくなった…。結末がとても気になる。石田君には幸せになって欲しい…。

生まれつき障害を持つ人と、ある日突然障害者になってしまった人、二人が心を通わせていく様子の心情がとても上手く描かれていて、とても良かったです。
    元不良少年の家族関係についてですが、不良時代に事故を起こす事をきっかけに、とても良い関係に変わっていったこと、少年の心の成熟が伝わります。ただでさえ高校生の時って、父親を頼るってとても難しいですよね。
    続きがとても気になります。
    どうかハッピーエンドでお願いしたいです。

他の方のレビューと同じように、軽い気持ちで読み始めました。2人のこれからの人生の青春の話なのかと思いきや、想定外の展開に悲しく辛い気持ちになりました。こういう話を読むと、自分は自分の子供には沢山愛情を掛けてあげたいと思わずにはいられず、保育園に行っている我が子に早く会いたいという気持ちにささられました。
    こういう物語こそドラマ化して、露出を広げて皆んなに考えてもらいたいと思います。
    虐待は1人の問題じゃない。この物語でいう、お母さんだけの問題ではない。周りの問題でもある。どんな形でも、ハッピーエンドを迎えられるように祈らずにはいられません

by pure♪

重いテーマだけど
    引き込まれる内容で、ついつい読んじゃいます。

主人公の友人は聞こえない、話せない
    加えて、家庭環境も劣悪で
    だけど、それを隠して生きてる。

故に、かなりもどかしい展開だけど
    主人公との交流で、徐々に心を開いていきます。

登場人物や、セリフが極めて少なく
    余計な演出もほとんどない所が
    この漫画の世界観をより際立たせているようで、個人的には好きでした。

とても素敵な作品です!

ジーンときます

主人公2人の関係も、周りの人たちの優しさも、とにかくジーンときました。石田のお母さんと大西が石田のアパートでバッタリ会ってしまう回が山場のような感じでしたが、それ以外にも感動して心が温かくなるエピソードがたくさんありました。
    2人がベッタリではなく、いい距離感でお互いに気づかい合い支え合って、それぞれ世界を広げて、この先もいい関係が続いていくんだろうなと思わせてくれるお話でした。

みんなに読んで欲しい

障害者への偏見、同じ人間なのに自分より欠けていると下に見下す。弱い者より優越感を見出すことで自分の価値をつける。まだまだそんな人間がいる世の中。胸が苦しくなる時もあったが、これはみんなに読んで欲しい内容です。