みんなのレビューと感想「足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

イイ!!

一巻が面白かったので二巻も読んでみました。相変わらず現場仕事の描写が良くて一気に読んでしまいそうです。

by 毛利h

読みやすいです

作者のえりたさんが大好きでこちらも購入!相変わらず読みやすいです。家族が今似たような職種についてるので「うんうん、分かる分かる!」と頷きながら読みました。建築業界って未だにパワ○ラあるし厳しいですよね~…。

あるよなぁ。軽いタッチで描かれているけど人間関係って立場や見た目、学歴で変化するし様々あるよな。

あるのかな

下請けだと扱い悪いのはわかるけど、今時徹夜仕事とかあるのかな。肉体労働だし事故の元になる気がするけど。これはおはなしだからみんな仲良くだけど実際は話し合い何かできる雰囲気ないんじゃないかな。何か大変だなーー

シンプルでわかりやすい話で面白かったです。

暇つぶしに読んでのですが、意外や意外にかなり深い内容で面白かったです!かなりこれからの続きが気になります!

1を読んで2に来ました。絵がシンプルでとても見やすくテンポも良いのでスイスイ読めて、そこが結構好きです!

キツイ・汚い・危険の3Kを稼げる・かっこいい・殻をやぶるの3Kだ言っている足立さんそのものが男前ぇー!

現場経験者

20代の時は、大阪でゼネコンで現場監督、退社してから東京に行って
    フリーターやっていた時は、バイトで建築現場も入っていましたから
    どちらの立場もよくわかります。

バイトで入っていた時は監督の方が差し入れて飲み物を持ってきていただくこともありました。
    この話の中の多田監督のように。

当時の経験から言うと、夏場の現場作業の時は汗が半端ないくらいでその時に飲みたいものは
    水、せめてお茶で、変に甘味料が入っているソーダとかは・・で甘いアイスコーヒーとか持って来られた時は・・・。

こそっと、自販機でお茶とかを買ってました。

これは

ありそうでなかった設定と舞台
    こういったお仕事の大変さが理解しやすく描かれてて、身内に同じような現場仕事の方がいたらぜひ読んでいただくといいかなと思います。
    ずーっと同じひとの成長を追っていくかと思ったけれど少しオムニバスっぽいのが、個人的には少し残念でした。