みんなのレビューと感想「足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~」(ネタバレ非表示)

こんな人いますよね

自分は電気屋なんですけど、こんな監督いますよね。自分の事しか考えられない監督なら事故起こすし向いていない。共感する作品でした。

まさかの続編

続編という事で読んでみました。
    まさかの続編です。
    相変わらず、実際の業界に対して甘い、ユルイです。
    この作品を読んで足場屋に入る人がいなければいいが。

続きも面白くすぐに読んじゃいました!
    まだまだシリーズ続いてるみたいなのでこのまま一気に読みます!!!

短い話数の中にも内容ある…

建設現場はとにかく色んな業者が関わってくる。管理会社の人間やら建築関係の人間やら測量の人間やら現場監督やら職人やら、そしてそれぞれの会社が決められた工程に沿って動いている。そしてとにかく忙しない。現場仕事を経験しているとそういう色々な人間と関わって仕事していかなくてはならないので現場で作業する事の大変さがよくわかる。この漫画は絵は単純だけども現場仕事の内容や雰囲気がよくわかるし現場仕事の醍醐味ややりがい、楽しさ大変さを垣間見る事が出来る漫画である。

奮闘してるー!

ダイちゃん奮闘してるー!辞めずによく頑張ってる。下請けを下に見てる大手の現場監督~こんな人今時いるの?すぐネットでたたかれるでしょー。音声録画されて、、下請けだからって目線も嫌な感じ。下請けいないと建物完成しないのにね。理不尽な中でも頑張ってる菅田は継ぎに繋がると思います!

最初の話からつながっていって
    すごくおもしろくてずっと
    読んでます!みんないいキャラクターしてて大好きです

こちら界隈の知識がないので難しいことはわかりませんが、みんな怪我なく無事に終えてほしい、お疲れさまですと思いながら読んでいます。
    足立さんの3Kが素敵だし、そうやって自分の仕事に誇りを持てるのがかっこいいです。

んー

綺麗事を並べてはいるけど実際1番上の請負なんて下の作業員とかについてはトラブル起こさず安く早くしっかり終わらせてもうことしか考えてないよ

実際現場の苦労は現場に、下請けの苦労は下請けにいないとわからないことかもしれません。ただレビューを見る限りかなり問題点は改善されているとのこと。フィクションだと思って気楽に読めばいいのかな

成長

第一編のダイくんか大分成長しましたよね。
    自分の仕事に誇りを持って取り組んでる。
    職場の親方や先輩に恵まれてる好例なのかもですね。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,165件