社内探偵のレビューと感想

社内探偵

by roka
    好感のもてる丁寧さ

社内の様々な問題を調査し、適切な人事変更でもって対処する人事部の「社内探偵」を主人公にした作品。

まず、人事部の活動が作品の中心、という設定が、個人的には新鮮に感じた。
    話の内容としては、職場あるあるというか、会社で働いている読者は特に、この漫画ほど極端にではないにせよ、似たような種類のイライラを抱えている可能性はあり、結構スカッとするのではないかと思う。

特筆すべきは、その「スカッと」に至るまでの過程の丁寧さではないかな、と思う。
    昨今、「あなたのイライラ、スカッとさせます!」と言わんばかりの漫画が多いような気がするが、いかんせん過程が性急に過ぎて、逆にモヤっとする、というような作品が往々にしてある。
    しかし本作は、とても丁寧に過程を積み上げており、その点には好感を持った。
    そのぶん、テンポというか、進みの遅さは気になる読者がいるかもしれないが。

あるある!

私の職場にも飯田のような女性がおりましたー。彼女のせいで仕事はトラブル続出、同僚は尻拭い残業ばかりで心身疲弊、でも周りの男性はこぞって彼女の味方、本人は定時退社で常務や部長と夜の街へ、という感じで。彼女が在籍していた頃のわが社は修羅場でした(不倫デキ婚して辞めましたが)。うちでも人事部がこれほど暗躍してくれてたら助かったのになぁ、と羨ましく思ったので☆5つです。
    現時点で20話までしか出ていないのですが、今後、飯田嬢が大奥でどんなキャットファイトを繰り広げるのか期待wwあと、まだ判明していない黒幕が気になる。もしや人事部長…?

高レビュー評価から検索

とりあえず無料分の4話まで読みました。
    ドラマ化したら面白そうだなと思いました。

飯田さんの様にここまで酷い従業員とは一緒に働いたことはありませんが、それに近い人はちらほらいるなと思いました。。
    現実だと人事の立場でも久我さんの様に親身になって考え、なかなかここまで行動してくれる人っていないだろうから、こういう人がいたら働きやすい職場って増えるんだろうなって思いました。(4話までですが、この4話の短い話の中だけでも行動的だと感じたので。)
    気になるので、これから続きを購入する予定です。

続きが待ち遠しい

面白い!
    登場人物それぞれが「いるよね~」って感じですね。
    久我さん、クールな仕事出来ますOL感の中で、部長の前ではチョッと乙女なところがかわいい。
    林さんの空気読めない感も好きです。

最初は無料分だけ読むつもりでしたが面白くて止められず、20話一気読みしてしまいました。
    続きが既に待ち遠しいけど、ある程度まとめて配信して欲しいです。
    かたおかみさお先生、頑張って下さい。

20話まで読みました!

スカッとする話が好きで、こちらを購読。

社内探偵の久我さんの、冷静で一貫とした対応が見ていて気持ち良いです。
    個人的に林さんの飯田さんへの歯に衣着せない発言が好きです。スカッとします。もっと言ってくれてもいいくらい笑
    絵柄もきれいで読みやすいです。

ただ、20話まで読んでもここで終わらず、実は他にも黒幕がいた…という展開ですっきり解決しません。
    更に続いていく感じなので、読み終えてモヤッとした感じが残ります。
    また、飯田さんの異動にまでなっても反省せず、開き直った態度にもモヤッとします。
    そこの所に☆マイナス1で。

話の内容は面白いので、もう少しまとめて配信されたら読もうかなと思います。

いやあ面白いですね(^ω^)
    何個かの物語があるのかと思ったら
    全部続いてるんですね。
    若林課長?だっけ?
    話にならないね。

無料分のみ読みました。
    面白いので続きも、と思ったのですが…1話を4分割されていて、それぞれを読むのに50pt、1話読むのに実質200円は流石に割高過ぎかなぁと思います。
    紙の単行本が出るのを大人しく待ちますね。

面白い!

作者さん買いです。
    女の内面のドロドロを描かせたら右に出る者はいない!というくらい、巧く描写されていて、毎回感心します。
    今回も、一回イラつく糞女ですから、裏の面があるかのように仄めかされていて…続きが気になります!!

モヤモヤとスッキリの狭間。

社内のあるあるをネタにしていて読んでいても共感出来る部分が多くありました。
    同時に人事がこれだけ有能なら…と羨ましく思う部分も…(笑)

リアルで起こり得る事を上手く書かれていて読み出したら止まらない作品です。

いる、こういう女…

ここまで大袈裟じゃなくても、会社には1人や2人こういう女いるなと。
    それを人事の目線でさばいていくという、今までに無かった視点で非常に楽しめます!