• ネタバレ無し

うわこれは。。
    こんな人事部来て欲しかったなぁ〜…
    辞めたいけど…と葛藤しつつ我慢してたら周りチームリーダー含め全員辞めて私最後1人だった。
    あとは入れ替わりで入った新しい人たちとトップのみ。
    私は非正規社員だったからエージェントから相手の人事からの反応もらったけど、結構グローバルに名前のある会社でこの正社員辞めまくる事態にも私が問題視した残業時間は妥当とか普通とか言ってたらしいしな…

現実にいて欲しい〜

面白い‼️

めちゃくちゃ面白いです‼️
    ぜひ各会社に極秘任務の社内探偵を置いて欲しい‼️
    仕事以前の人間いますよね〜。・゜・(ノД`)・゜・。
    なんでああいう問題児になっちゃうんだろう…
    友達じゃないし、今は色々な敏感なご時世だから職場の人間に対し色々思ってもなかなか伝えられないし…
    真面目に働く人間が馬鹿を見ないように、ふざけた奴らが真面目に働く人間を踏み台にしたり、足を引っ張らないように是非とも今後も宜しくお願い致しますm(_ _)m

これは、全部買いだと思った

無料から入りましたが、斬新な構図にビックリしました。会社のあるあるを鋭く描きながら、まるで推理小説のような要素を散りばめています。
    人事から展開していく推理作品なんて、見たことがありません。少なくとも私は。新しい要素盛りだくさんで、面白いです。
    会社の人物だけを描くならば、その人物を表現しきってしまえば、飽きてしまいます。でも、このストーリーは問題社員の周辺と会社全体の構図を描く所からスタートしているから、なかなかクリアにならず、次は?次は?と気になって、引き込まれてしまいます。
    まだまだ完結はしていませんが、この構図からすると、最後まで飽きずに読み進められると思います。

ただのOLモノではない

なんとなく読み始めたのですが、ただのOLの社内問題解決‼️恋愛成就‼️とかじゃなく、社内にうずまく内部のこと、部署の特徴や関係が複雑にからみあってるところとかもうまく表現されており、本当に会社ってそうよね…あるある…という話や雰囲気から、自分の知らないもっと深い内部のことまで掘り下げてあり、興味津々で読み進められます。
    あり得る中のあり得ない話、あり得ない中のあり得る話、人々の関係性、人間模様が、わざとらしくなく描かれていて、とても面白いです。

最初は女を武器に美味しいとこ取りするコが成敗されて終わりだと思って、単発の事件になるんだろうとタカを括ってました。
    ところが!掘れば掘るほど底が見えない。
    無料分じゃ済まなくなり、とうとう出てる80話まで読んじゃった。
    捕まえたと思うとスルリと抜け、これで!と思うとまだ先があって、会社に潜む掴みどころのない謎にどんどんポイントを注ぎ込んでしまいました。
    先が知りたーい。
    人物がデフォルメされたりせず、1人1人の持つ多面性や背景が段々と深掘りされていくので、読んでいて、ここらで良いか、という段落もなく、飽きる所がなかったです。

爽快待ち。

必ず、爽快に解決する日が来るんだろうなと思うと楽しみに。
    すぐに解決、爽快!ではなく、いろいろな状況説明からさらにあるあるな事柄を重ねていく感じが、引っ張るわけでなくリアルぽくていい感じ。
    決して感情だけでなく、正しく人や物事の本質を見てくれている人が会社に1人いることはありがたいと思うし羨ましく思う。またこのポジションで仕事されているのが凄くいいなと感じて、まさしく適材適所でこのポジションに選んだ人が一番見る目があり凄いなぁと。

気になっていて一気読み

「わたし以外みんなバカ」で気になっていた作者さんでしたが、あちらとはまた角度を変えて描かれていて、こちらも大変面白かったです。
    みなさん仰っておられますが、ドラマ化したらかなり面白そう。
    無料で読める部分では完全悪役だった飯田さん、どんどん成長していて、応援したくなってしまいます。
    えっ!?この人がこんなことを!?
    真実は!?黒幕は!?というふうに、先が気になってどんどん読み進めてしまう。
    話ごとにすぐに全てがスッキリするわけではなく、新たな問題提起や真実があるのですが、それが苦痛ではないです。
    先も楽しみにしています。

丁寧なストーリー

メチャコミを見始めてから、どちらかと言うと警察もの・恋愛もの・ほんわか系を見てばかりでした。今回、何となく「社内探偵」の題名で、警察ものの延長的な感覚で見てみました!
    でも中身は想像と違ってて、サラリーマン目線で丁寧に疑問を次々出してくれて、そして現実ならこういった根回しややり方で少しずつ解決して行くのかも…とどんどん面白くなり一気に読み込んでしまいました!ま、現実はこんなにうまくいかない事が多いだけに、読んでてストレス解消になりました。
    続きがとても楽しみです(o^^o)!

着想が面白い

最初は単なる可愛い子ちゃんの困ったちゃんVSできる女子社員、とか、お局様が意地悪する、とか、社内恋愛が展開される、その人間関係をあばく、みたいなお話かと思っていたら。会社の人間模様やら陰でうごめいていそうな黒いモノやらを、社内探偵という名前で人事課員があきらかにしていく、という着想はとてもユニークですね。一体何があって、誰が良くて誰が悪いのか、続きが気になって気になって次が待ちきれません。本当は何が行われているのか?
    たまに、どうしてこんな人事?と思うことがありますが、これを読んだら、社内の人事異動の裏側を深読みしてしまいそうです。

あった、あった!こんな事
    いた、いた!こんな人
    もう許せない〜!
    なんて、会社勤めてをした事がある人には、大なり小なり共感するところがきっとあるはず。

OL経験がない方でも大丈夫。
    主人公の日々の心がけや行動が、組織に蔓延るややこしい問題を解決し、良い環境や豊かな人間関係を生み出すきっかけを与えてくれる。

彼女の分析力や判断力、理知的なところも素敵ですが、人を思う優しさ、情、信念には感動を覚えます。

読んだ後はスッキリしますよ!

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全8,513件