【ネタバレあり】みんな知ってるのレビューと感想

この人の作品全部すき

この人の作品は人との関係について考えさせられる作品が多いです。この作品も上辺だけの人間関係と戦っていく話しです。

自業自得ととるかどうか

comicoを利用してた時に読んでいた作品。読み直してみると、感想はガラッと変わった。どこかで承認欲求があって、表面上は満たされていても、不特定多数に褒められたことで変わったのかな?と。
    自業自得の側面が大きく感じると、周りが離れた時の主人公が理解できなかった。

中々考えさせられる

主人公の子は内面はどこにでもいる等身大の高校生だなぁという感じ。美少女だったことから良くも悪くも目立ってしまって嫉妬されたり、好かれたり。SNSの危険性に着いてよく書かれてるなと思いました。

面白いです

ただ、実際に同じような体験をしていないせいか、主人公達が少々騒ぎ過ぎのようにも感じてしまいました。

ネットに顔を晒すこと自体がまずないので、共感が難しかったのかも知れません…

ありそうな話…

現代だと本当にこういう事が起きるんだろうな。
    自分が子どもの頃にはなかったようなSNS。
    楽しいけど危険も沢山。子どもがいつ直面してもおかしくないような危険。主人公のようなトラブルに遭遇してしまう若者が減るといいなあと思います。

絵がキレイで読みやすいです。
    画像を出すのはやっぱり怖いことだなぁと思いました。
    身近にいる人の恨みで、とか陥れようとかも防げないものもなくはないでしょうが なるべく出さないほうがいいでしょうね。。

教科書にしてほしいです

この作者さんはいつも社会的なテーマをとてもわかりやすく描いてくれてます。最終回の中で、中学生を前に壇上から主人公が訴えたこと、これは全ての日本人が真摯に耳を傾けなければならない内容でした。「ネットの中で育ててしまった気質が、日本人全体の気質になってしまう前に、私たちがそれを止めなければならない」

最後のワンシーンは素敵でしたね。何を言っても、悪い方へ悪い方へ受け取りたがる世間の厳しい目は相変わらずでも、身近な友人たちの支えがエネルギーとなり、再び強く生きていくことができることを示唆した、印象的なシーンでした。

ストーリーは素晴らしいのですが、絵が可愛らしすぎて、ちょっと恥ずかしくなります。特に男の子、熊沢くんなんかはもっと不良っぽく野性味を出して描いたら魅力的になるのにな、とこれは私の好みの問題ですが、星はマイナス1点にしておきました。

安易に

始めたサイトが人生狂わす!主人公が無知でそれを徐々に認め反省もしている。救いは家族がとても良い人、特にお姉ちゃんは良い人

子どもたちにも読んでほしい

軽い気持ちでSNSに自分の写真をアップしていた主人公が、写真を悪用されてしまうストーリー。

SNSの怖さを誇張なしで描かれていて、リアリティーがありました。

SNSをきっかけにどん底になる漫画はよくありますが、そこで終わらないのがこの作品の良さかなと思います。最後はグッとくるものがありました。

啓蒙

気軽に自分の画像をネットにアップしてしまったがためにアダルトサイトに悪用されて転載されていつまでも消えないデジタルタトゥーに心休まらない日々をおくる高校生。
    誰も信じてもらえない。作られたイメージに翻弄される。
    いくら削除依頼して全部消えたはずなのに更にコピーされた画像を利用され捏造される…恐ろしいです。
    この子は顔写真だけど少しのお金の為に身体を晒してしまったような子はいったい…。

まだ途中までですが、
    転校して新しく出来た友達と本当に心許せる関係になれたら良いなとおもいます。

とても真に迫る内容なので、学校でのネットリテラシーの授業などで使って欲しい。