みんなのレビューと感想「清少納言と申します」(ネタバレ非表示)

無料分だけ読みました

始めはサングラス作ってかけてみたり色々奇抜な清少納言のなぎ子さんが、可愛くて女子力高くて、時々深い事話すギャップが面白いと思いました。
    でも読んで行くと彼女にとってはギャップではなくてしっかり芯が通っててっていうのが少しわかりました。目標に向かってブレない人って好きです。強くてキラキラしてる。
    無料分一気に読んでしまいました。
    その先も気になるところですが、他にも気になるマンガがあるので、それが片付いたら読むかな。

とにかく楽しめ!

願望強めとはいえ自分なりに思い描いていた清少納言像とほぼ一致(性別以外!)していて嬉しい。その他キャラも抜群。則光をおバカにしちゃうし、その姉目線ってのも面白い。実方もまー振り切ってるし。もちろん有り得ない所も多々だけど、それも含めて楽しんでいいとぶっ飛んだキャラ達を見ていれば分かる作品。

おもしろ過ぎて、仕事のストレス吹っ飛びました。
    古典文学ベースの真面目なストーリーと思っていたら
    清少納言の正体が、まさかの、、、
    テンポが良くて、所々に枕草子が出ているので
    中高生が読むと、古典に興味が湧くと思います。

清少納言とは、実は男だったなんて!この物語では美しさを究める新しい考え方の主人公になってます。まだ途中までしか読んでませんが現代風なストーリーが、軽くて良いです。

ええ!ビックリ。

可愛いらしい絵柄で、
    平安時代がポップに描かれています。

それにしても、なぎ子が実は男だという設定?
    どうなってるんでしょう?💦

まだ途中。完全に平安時代のストーリーかと思ったら、時代は平安、でも現代風っていう不思議なミックスです。とりあえず無料分読んでから決めようかな。

なぎ子が義姉に菊被綿を贈る場面、ロマンティックな雰囲気で素敵だなあと思いました。個人的に道長がイケメンなところがツボ。

意外な展開

大学で国文学を勉強したのでどんな話かと読んでみたらかなり今風にかみくだかれている。笑
    かつ、あの清少納言がまさかのLGBT?!昨今の風潮を平安時代に持ち込んだ設定で続きが気になります。

わあ

ファンキーないでたちの人物が後の清少納言ってだけでワクワクしたのに
    お洒落なコマ割りに細い綺麗な線で描かれたポップで可愛い絵柄に引き寄せられ
    さらに
    その清少納言が男だったって設定で飲みかけの珈琲吹きました。
    ぶったまげだけど楽しいw