みんなのレビューと感想「清少納言と申します」(ネタバレ非表示)

清少納言と申します
  • 2024/04/07 10:00まで 本作品の 1~ 20話を無料配信!

明るい平安時代

平安時代のお話って
    基本的に暗い感じがする

という先入観がありますが

「枕草子」は現代のブログだ
    などと言われるだけあって

「これ、めっちゃみやび!」
    「やっぱり春はあけぼのよね〜」
    「やだ、肌すっごくキレイ!お手入れ何使ってるの?」

というノリ。

清少納言さんが
    とてもかわいい。

とてもかわいくて
    女子力高い。

とてもかわいいのに
    ナニを晒して男とバレる…

好きです、こういうの。

更新、めっちゃ楽しみにしてます。

by Hall

無料分だけ読みました

始めはサングラス作ってかけてみたり色々奇抜な清少納言のなぎ子さんが、可愛くて女子力高くて、時々深い事話すギャップが面白いと思いました。
    でも読んで行くと彼女にとってはギャップではなくてしっかり芯が通っててっていうのが少しわかりました。目標に向かってブレない人って好きです。強くてキラキラしてる。
    無料分一気に読んでしまいました。
    その先も気になるところですが、他にも気になるマンガがあるので、それが片付いたら読むかな。

なぎ子と弟君の関係事情気になる✴️

清少といえばお堅いイメージしかなかったかも。美人で女子力高くて魅力的…が、まさかの男性には笑えた(笑)溺愛してる弟の嫁の言動で不安になったお姉さんが離⚪させようと画策。なのに好感持ち始めた弟嫁が男と分かり大ショック!お姉さん面白い✨ 後、なぎ子と弟君の関係事情は…BLだよね?弟君がなぎ子を?なぎ子が弟君を?どっちだったのか気になるかも✴️

清少納言は日本人なら誰でも知っているけど

枕草子で学校で習ったのはほんのさわり。この人が誰と結婚して、どんな人生だったのかなんて知らない。これはそういう事を知る楽しみもあり、「光る君へ」で今話題になっている紫式部とはまた全然違う対照的なイメージ通りの感じがします。文章自体も対照的だけど。二人とも藤原道長との関わりがあり、興味深い。

とにかく楽しめ!

願望強めとはいえ自分なりに思い描いていた清少納言像とほぼ一致(性別以外!)していて嬉しい。その他キャラも抜群。則光をおバカにしちゃうし、その姉目線ってのも面白い。実方もまー振り切ってるし。もちろん有り得ない所も多々だけど、それも含めて楽しんでいいとぶっ飛んだキャラ達を見ていれば分かる作品。

思ってたんと違った!けど…

想像してたのと全く違う平安物ですが、無料分読んだら、すごく面白い!
    平安っぽくない内容だけど、下地は意外としっかりしているようで、引き込まれました。
    続きも読んでみまーす!

評価がまだ低いようなので、応援の意味も込めて、☆5つで!

平安だけど平成!時代まぜこぜでも、基盤がしっかりしていて、違和感あり過ぎてソレを乗り越えてめちゃくちゃ面白い!平安時代物コメディ漫画!現代口語会話のセンスの良さに脱帽です。笑えます!話しの運びも作者の大人で粋なセンスを感じます。課金決定!

枕草子や、清少納言が主人公の小説は読んだことがあったので、興味深く読ませてもらいました…が、まさかのなぎこさんが男とは…
    小納言と定子との関係がいちばんの見ものだと思ってますが、ストーリーはどう展開するんだろうか。

おもしろ過ぎて、仕事のストレス吹っ飛びました。
    古典文学ベースの真面目なストーリーと思っていたら
    清少納言の正体が、まさかの、、、
    テンポが良くて、所々に枕草子が出ているので
    中高生が読むと、古典に興味が湧くと思います。

マツコデラックスを思い出す

ズバッと物申す様子、怯まない勇気あるところ(本人勇気なんて考えてないだろうけど)、表面に捉われないところなど、スカッとします。