みんなのレビューと感想「星降る王国のニナ」(ネタバレ非表示)

様々な思惑が

配信されている40話まで読みました。
    ずっと気になっているのが冒頭の「私はあの人に2度…」
    1度目は身寄りのないニナが、姫巫女アリシャとして生きていくことになったときだよね
    ていうか、アリシャは本当に亡くなってるの?
    崖落ちて、あれでは生きていまい…って確認もしてないけど、ニナも後々崖落ちても助かってるわけだし。大体アリシャを襲った黒幕も不明。
    第一話『罪の始まり』が、アリシャになりすました事だとするなら、その辺が鍵なのかな〜なんて思います。

ニナはアリシャとして、武力で国を広げている大国ガルガダの王子セトに人質同然に嫁ぎますが、その前に❗️ニナをアリシャに仕立てたフォルトナ国の第二王子であるアズールと心通わせます。
    アズールを守るため、フォルトナ国のために嫁ぐ
    て決めるシーンが切ないです。
    色んな思惑が絡みあって翻弄されるニナ。国と国の大きなうねりに巻き込まれながらも、どこにあっても、元は孤児だけど、情に厚くて皆を助けたいと思っているニナの本質はもはや巫女。
    ガルガダでも初めは辛い思いをしますが、持ち前の明るさで運を切り開きます。

アズールもセトも、初対面では非情そうにみせていますが、一緒にいるうちに抱えている辛い過去や心根は優しい所が見えて、惹かれるニナ。読んでるこちらとしても揺れに揺れてどっちなの〜⁉︎とやきもきします。
    私としてはアズールとの初恋を実らせて欲しい…
    ニナが居なくなって、どんな想いで王位に着いたか、遠路はるばるガルガダまで(もちろん奪還しに)来て、ニナがセトといい感じなんてあってはならないと。そこの所が気になって☆4つで。
    とにかく、目つきの悪いイケメン王子に奪いあわれたい方におすすめします♪

目が離せない

リカチ先生の昭和ファンファーレが好きで、絵が綺麗なのでこの漫画も読み始めました。

主人公のニナが好きな人、アズ(第二王子)とその国を守るために、他国に戦略結婚をしに
    偽の姫アリシャとして嫁ぎます。が、他国の王子は噂通り、冷徹な人で、ここで逃げ出すわけ
    には行かないニナは、持ち前の明るさとガサツさ?で王子に接して行きます。
    セトもニナと接する内に、少しずつ変わって行き、、、

アズを含めて、三角関係になって行くのかと思いますが、表面上、アズとニナは兄妹なので、
    一筋縄では行かないと思う。でも、セトも冷徹な性格が、ニナと接することで変わるのは
    良いことだし、本気でニナを好きになって行くのかと思うが、私はアズ推しです。
    でも、アズって14歳!?何だよね。。。
    とにかく、早く続きが読みたいです。(4巻まで読みました)

1巻の冒頭の2度死ぬ。。。が気になる。セト側にバレたって事かな?

両親がいなくてその日暮らし、友人にも裏切られ、訳もわからないまま他人として生きることを余儀なくされて・・・
    まだ幼さの残るニナにどれほどのものを背負わせるのだろうと切なくなりました。
    ニナと呼んでくれる人はもう誰もいないと悲しむ姿に私も感情移入してホロリとしました。

それでもたくましく前を向いて生きるニナはすごいと思います。
    まわりをニナ色に染めて、幸せになってほしいと願ってしまいます。

絵も綺麗でお話も独特の世界観&キャラが魅力的で面白いです。でもどっちつかずの主人公にちょっとモヤモヤ〜。。人の気持ちはそういうもの、自分でもよくわからなくてはっきりしない時もあります、わかります。でももしかして最後までどっちともくっつかない結末なのかな〜という気もしてきてちょっと読む気持ちが下降気味です。少女漫画ならではのトキメキをもう少し足してほしい〜(*´-`)

どちらもいい

アズもセトも、どちらもニナを心から思ってくれていて、どちらと結ばれるのか、選べない。どちらと結ばれても、半分、悲しい、半分うれしい。

ニナの迷いも、少しイライラしたけれど、フォルトナにはもどらない覚悟でガルダガに来ているのだな、、、と納得した。

この抱き締める図の前に、1コマ手の動きがあった方が自然だな、等、時々、絵の展開が雑なイメージなので、-1

確かにこれは気になる

レビューであった通りで、どんどん読んでしまった。恋愛の物足りなさはあるけど、人と人との関係性とか思いとか、甘さや優雅さだけではない、現実的な話になってるからおもしろい。
    セトと一緒になって欲しい気持ちがある。彼を笑顔に出来るのはニナじゃないのかな。。すごくお似合い。と言いながらもアズもいい。これは選べない!(おいっw)続き早く見たいです。

ニナの慈愛の深さと勇気に元気をもらえます。 ニナに関わるとだいたい皆んなイイ人になります(笑)。アズには悪いのですが、セト推しです。最初めちゃめちゃ嫌な奴ですが、幼少期の環境と、ニナに出会ってからの変化に心うたれます。周りの動物も可愛い。本当アズには悪いのですが、ニナとセトが一緒になって幸せになって欲しいです。 アズ推しの方、すみません。

毎日無料の16話まで読ませていただきました。
    ニナがまだ子供っぽくて、いつアズはニナのことを…?というのが唐突に感じた。
    嫁ぎ先の王子が登場!
    これから面白くなるのだろうけど…
    ☆4をつけたけど、実質☆3.5くらい。
    まだまだ続くこの先の長くをポイント利用して読むかというと、そこまで引き込まれてはいない…かもです。

イラストが上質で表情に引き込まれました。

主人公の女の子のイラストが可愛くて綺麗で、表情の感情表現に引き込まれました。

世界設定も、背景イラストも丁寧に描かれていて、安心して物語の世界に没頭できます。

ちょっと重めのストーリーと爽やかな主人公が良い感じにバランスが取れていて、読んでいて心地よいです。

なんだか温かい。人の気持ちは本当にわからない場合がある。本当の素直な気持ちを伝えればもっと心がお互いラクになるはずなのに。人の気持ちに気づいてあげたり、聞いてあげたり、寄り添える主人公は本当に温かい心を持ってる。第王子もめちゃくちゃいい男で、深い。作者の漫画は初めて読んだが、大好きになった。