ママの娘で辛かった~お願い離れて、少しだけ。~のレビューと感想

なかなかインパクト大な
    タイトルで
    すぐ読んでしまいました。
    こういうストーリーは現実的で
    わかる部分もありますね。
    また読みたいです

こういうお母さんっているんだよね。怖い怖い。でも、自覚なくって、尚更怖い。子供はいつまでも自分のものという思い込みが歪ませるんでしょう。

目力あり

この方の絵はは目力ありますよね
    まだ無料試し読みしかしてませんが
    ストーリーもどうなるか続きが読みたくなる
    感じですね。

by 子々
    気持ち悪い

森園みるくって結構スタイリッシュな漫画を描く人だと思ってたけど、なんかこんな企画モノのゴシップ漫画描いてて残念。画力の無駄遣いとゆう印象。頭のおかしいお母さんがいっぱい出てきます。なんかリアリティがないな。。。病んでる人が多い世の中ですが、お母さんという立場の人さえちゃんとしていれば、なんとかなると思います。家族みんなに養分与えて見守りしっかり育てるという仕事を担っているお母さんがおかしいのは一番不幸な環境なのではないかと思いました。

絵がちょっと怖いけど

どんなお母さんなのかと気になってお試し読んでます。
    絵も分かりやすくて、綺麗なお母さんとブサイクな娘。
    それを平然と娘に言う。
    こういう人居ますよねー。
    自分が一番だって。大人になっても母親になさなっても心が成長してない。
    子供と張り合う。子供の気持ちを分からない。
    娘の方がどんどん心が大人になっていくから余計に差がつく。
    でも娘も我慢ばっかりしてるとダメになるよー。
    全部読んでないから先は分からないけど。
    こんな母親にはならないでおこうと、ついつい読んでしまいます。

かなり激しい毒親で読んでいてハラハラしっぱなしなのですが、みるく先生の絵とテンポあるストーリー展開のおかげで最後まで楽しく読めました。
    毒親を持った子(当事者)からすると、自分の親がどこが変で間違っているのかはなかなか気がつかないものですよね。
    いろいろな年代の人、少しでも多くの人に読んでもらいたい(読んで気がついてもらいたい)作品です。

7. 種類は違うけど

精神年齢が中学生で止まっているうちの母を思い出して吐きそうになりました。
    子育てを経験すれば人間的に豊かになる…っていうのが全く当てはまらない人いるんですよね。
    主人公に同情しちゃいますし、こんな母親から早く離れて幸せになってほしい。
    結末が気になるのでポイント追加して読みたいと思います。

森園さんのドロドロモノ

近親者、特に母親のドロドロモノです。子供はもう適齢期を過ぎてしまっているけど、ひとりっ子で超過保護…というか、自分が可愛いから自分のために子供を縛りつけたり、可愛らしい下の子だけを可愛がって長女に対して辛くあたるネグレクトのような状態で大きくなった女性だったりと、多様です。母親からの呪縛がとけて幸せになって欲しいと思う作品です。

酷い母親もいたもんだ。

そうか、少なからず自分の娘を愛しているつもりでも、

無意識のうちに娘の心を支配して壊してしまう母親っているんだね。

多かれ少なかれ、誰にでもそういう部分はあると思うけど、

この作品に出てくる母親は、さすがに群を抜いてエゲツないですね。

なんとか出来ないものなのかなぁ?

確かチラシは異常すぎます

タイトルの絵がとても怖い😱今読んでる箇所のお母さんは確かに異常すぎて気持ち悪いです!あの妹も気持ち悪い!妹はお父さんに似たのかな?でも、あのままだとまともには育ってない!お姉さんが正常です!ブスではないですよ