みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

生殖器関係の病気は早めの検査が大切ですね!でもやっぱりなにかあったらって不安が大きくて動きにくいですよね!!でもでもやっぱり自分の身体だし、自分の将来にも関わるし、早めの検査はやったほうがいいんだなーって改めて思いました

他人ごとではない

本当に女性として心配しながら読ませていただきました。他人事とは思えないことで、声援を送り、でも、面白い絵とほんわかするやりとりにも癒されました。

女性は・・

読むべし!な漫画!
    本当にリアリティーあるし内容も忠実に語られてる!
    実際になって人しかわからない婦人科系の病気。
    とりあえず女子は読んで参考にしてもらいたい!

自分も当てはまる所がたくさんあるので
    凄く勉強になりました!私もちゃんと病院に行って検査しなきゃと思います!

読んでみて

一度は読んでもらいたなと思いました。
    そして少しでも不安に思うことがあったら、悩まずに相談や病院を受診して欲しいなと思いました。

とても大事なことで参考になる漫画なんだけど、基本的に「婦人科の内診が怖い〜」といってぐずぐず受診しない人が理解できないしハッキリ言えばイライラするので「早く病院行けー!!」と苛つきました。関係ないけど「出産の痛みが怖くてたまらないから無痛分娩」というのも理解できずイライラする。痛みの感じ方は人それぞれ!というのは理解するけどそれ言ったらイラつくポイントも人それぞれなんだよな。まあ、「怖い〜」と騒ぐ本人には早く行った方がいいよ以上のことは言わないし出産に関することは「へー」しか言わないけど。本音は「なんだそれバカじゃねーの」と思ってる

by kaka3

何度も読んでしまう面白さ

全話購入後、何度も読んでしまいました。「生理痛は個人差があるから…」と、なんとなく症状をみのがしてしまったり、女性ならばどこか共感できるところがあると思います。ご本人は大変な闘病生活を送られたと思いますが、それを非常にコミカルに描いていて、辛さを感じさせないところが何度も読みたくなる魅力なのかも?

自分もいきなり大きめの筋腫が発覚した経験があるので、うんうんとうなづきながら読んでしまいます。早め受診ほんと大事

自分も同じような病気をしているので、なかなか面白く読ませていただきました!
    ちゃんとリアルに書いてくれているので参考にもなります。
    なかなか婦人科に行く勇気のない方はぜひ読んでもらいたい作品です^ ^

同じ女として興味深い内容です。
    検査は受けるべきですね!検査もなかなか大変ですし、薬の効き目や副作用も人それぞれ…