【ネタバレあり】ふることふひとのレビューと感想(2ページ目)

古事記の編集過程を題材にした歴史的ストーリーです。時代設定と綺麗な絵に惹かれて読み始めました。内容は少し難しく、色んな神様の名前が出てくるので覚えるのが大変ですが、登場人物の関係や友情の変化もあり面白い作品です。続きがとても楽しみです。

これはハマります。未だ読んだことのない題材のお話で史実を元にしているので読みやすいし、あぁなるほどとなったりとタメになるお話はいいですね。絵も綺麗で本当に制作している現場に一緒にいるような気になりながら読んでます。

by ahtr

不比等が美しい

昔の歴史の教科書に出てくるような不比等ではなく、最初違和感しかなかったのですが、読み進めて行くうちにこの時代何となくこんな感じのことがあってもおかしくないよなーと思わせるのはやっぱり作者の力量でしょうか。

めちゃ面白い

古事記の編纂の話。
    稗田阿礼、藤原不比等 なんか聞いたぞ。。くらいの日本史の記憶でしたが、
    それだけの知識でも設定が楽しい。
    きっと日本史にお詳しい方はもっと楽しめるのでは。

古事記って面白いですよね!小さい頃から物語としての面白さを感じていました。今のところ古事記だけなのでそれをベースにしてここからどんなふうに作品として昇華されていくのか楽しみです。

面白いです。
    古事記の編纂をする過程で、色々な、藤原不比等の素性などが明らかになっていく。
    この時代の着るものなど、よく調べてあり違和感なく読めます。
    先が気になるお話です。

美しい画がとても好印象で、内容も難しいものをとても易しく読みやすい作品に仕上げてある。複雑なことを自慢するような作品が溢れるなかでこの方向性はお見事。とっても面白いよ。

無料分を読みました。なかなかこの時代を扱った作品はないので新鮮だし、古事記の内容が分かりやすく語られるので楽しく読めます。ふひとのこれからの生き方もどうなるのか楽しみ。

古事記編纂に関する話。興味がある人には良いけど、余り興味ない、という人には難しいかも。好き嫌いがはっきりと分かれますよね。ただし、興味はあるけど歴史書は難しいと思う人にはマンガで読むとわかり易いかも…

13話まで読みました

はじめは難しい漢字ばかりで大変でしたが、不比等の秘密が少しずつ明らかになってきてからは面白くなりました。歴史上の事実とどうあわせていくのかも興味があります。