みんなのレビューと感想「大切な人が死ぬとき ~私の後悔を緩和ケアナースに相談してみた~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

ありのまま。

そのままを書いておられるのではないかと素直に入ってきます。
    姑を、看取っただけで、経験は少ないですが、実の両親の時は違うと考えていて、参考になるのでは?と読み始めました。
    作者のお父様への温かい目線が、安心して次へと読ませてくれます。

無料版の一話目から驚きのセリフが。。
    たった一言だけど、重みのある言葉だと感じました。
    私は、なんて答えられただろうと考えさせられました

切ない

タイトル通りのストーリーです。
    人はいつか亡くなるし、その事について色々覚悟は必要だから読んでおくのも良いかしれないけど、私はいいかな。

悲しくなって読めなかった

死の心がまえは必要だ。経験者の知恵を。と思い読み始めたが6話でギブアップ。声をあげて泣いてしまってつらくて無理だった。もっと年をとってからの死だと思って読み始めたが、そうではなくて、奥さんが52歳とあったので若かったようだ。それはつらい(泣)。そうではなくて平均寿命をさらにこえての死でもつらいと思う。
    やはり長生きした方がいいということはわかった。

辛い

大切な人が亡くなりました。
    辛いので片っ端から本を読んでいます。
    心はスッキリはしないけど、同じ様な思いの人がこの世には溢れているんだと安堵しました。
    ありがとう

実際の体験談なのでよりリアルに伝わってきした。
    自分自身まだこのような体験をした事がないのですが、いつかくる時の為にしっかりと読ませていただきました。

看護師さんのリアルな現場の苦労が伝わってきます。今のコロナ下の時代ならなおさらですね。感謝の気持ちでいっぱいです。

私だったら…。

前日まで元気だった姉が急死した時、本当に辛かったです。勿論、本人も死ぬとは思ってなかったので、諸々大変でした。そう考えると、病気が分かってなんとなく余命が分かっていた方が気持ちの整理も出来ていいんじゃないかなぁ?って思います。

考えたくないような…

このような話は考えたくないような…、現実ではまだまだずっと先のような…、しかし、死は突然起こるかもしれないことで…。
    読みたくないような。でも、少し読みたいようなと言う気持ちで読み始め、気づけば息を呑んで読んでいました。
    まだまだ身近には起きてほしくないお話です…

生きている人の心と人生を守ってあげて欲しいです。死にゆく人、死んだ人なんかどんどん片付けて行かなくちゃ。若い人を大事にしなきゃ!!