みんなのレビューと感想「大切な人が死ぬとき ~私の後悔を緩和ケアナースに相談してみた~」(ネタバレ非表示)

私の父も癌で亡くなりました

私の父が最近亡くなりました。10年付きあってきた癌がついに末期となり余命1ヶ月と言われたときに、どうすればいいのか どうすればがん患者のお父さんの気持ちを理解できるのか 私が苦しいときに出会った作品です。泣きました。色んな最期があるのだと知りました。読むことで少しは安心したりもできました。実際、父の最期は苦しみ、見るのも辛かったです。身内の死は本当に辛いものです。だけど、イメージできない時にはこういう作品が助かりました。現実の辛さは計り知れないものですけどね。

涙が止まりません

緑さんのお父様が無くなられるまで、全話、涙が止まりませんでした。私の父も癌になり、仲のいい親子では無いですがいつか来るその日がとても怖いです。自信ありません。作者様と気持ちのあり方が似てるので読みやすかったです。ちょっとおもしろくてヘビーさが和らいで。漫画を読んで、レビューを見て、自分だけじゃないんだなあと思わされています。病院の先生や、看護師さん、患者さんの周りの方がいい人達だといいなあと思います。

後悔しないはずはない

誰でも大切な人を見送った後、もっとこうしてあげればよかった、
    こんなこと言わなければよかった、と後悔の一つや二つはある。

完全なんてない。人に入っていたけれど、いざ自分がそうなると
    やはり後悔の渦。

でもいい加減にごまかさず、ちゃんと向きって見るのはいいことかもしれない。
    同時に時が解決してくれることもあると思うのも大切だと思う。

今は、柔らかな精神と心の持ち主が多くなってきて
    図太く生きられないのかも
    だから手助けをしてくれる人たち、ナースやカウンセラーなどが必要なんだな

by GRAY

後悔は残るもの

父が癌と診断されこの本のタイトルが気になり読んでみました。後悔が残らないようにと、父との過ごす時間を沢山作り、楽しい時間を過ごす事が出来ました。癌と診断されてから8ヶ月で亡くなりました。もう少し家で過ごさせてあげれば良かった、あの時転ばなければ…そんな事をいろいろと考えてしまいます。いろんな意味で後悔は残りますが、その後悔が今では父との思い出でもあるなぁ〜と思います。

初めて読んだ気がする

こんなにガン患者を看取った人の本音が描かれているマンガは初めて読んだ気がします。日本人はただでさえ、感情を隠して本音を言わない傾向がある民族だと思うから読んでいて新鮮でした。
    共感出来る部分も多くやはり、ガン患者の家族の気持ちも嵐状態なのは一緒だなと。愛する人が亡くなるのを見るのは心臓を抉られる気分です。

悲しくなって読めなかった

死の心がまえは必要だ。経験者の知恵を。と思い読み始めたが6話でギブアップ。声をあげて泣いてしまってつらくて無理だった。もっと年をとってからの死だと思って読み始めたが、そうではなくて、奥さんが52歳とあったので若かったようだ。それはつらい(泣)。そうではなくて平均寿命をさらにこえての死でもつらいと思う。
    やはり長生きした方がいいということはわかった。

同じ気持ちだったな

母が亡くなった時、同じように思っていたのを思い出しました。私自身もまたガンであるのを知らされた時は、どこかの有名な場所に行きたい訳じゃなく、このお父さんのように日常を過ごす事が、ものすごくキラキラ輝いていました。母との最後の時間を考えるためにこの漫画を読んでいました。

by 太猫

たまたま最近夢を見ました。大切な人がいなくなる夢を。このタイトルを見て、思わず読み始めてました。本人の思い、近くにいる人の思い…きっと自分ごとならどうしていいのか混乱してしまうよな、、、。そんな最期を迎える人たちをたくさん見る仕事を担ってくれてる人たちには、頭が下がります。

私も

私も父親を10年以上付き合ってきた癌で亡くしました、担当医からとても遠回しにに余命宣告されたりしてまだまだ 一緒にいられるかなぁって思いましたが胃、最後に緩和ケアの病院に移る前に旅立ちました、もっと、何かってみんなが思うんだなぁって、読みながら涙が出て仕方なかったよ

考えたくないような…

このような話は考えたくないような…、現実ではまだまだずっと先のような…、しかし、死は突然起こるかもしれないことで…。
    読みたくないような。でも、少し読みたいようなと言う気持ちで読み始め、気づけば息を呑んで読んでいました。
    まだまだ身近には起きてほしくないお話です…