みんなのレビューと感想「OBA先生」(ネタバレ非表示)

OBA先生

見た目とのギャップが面白いです。子供たちの前に、親の問題ですよね…大人がしっかりしなきゃ、子供だって言うこと聞かないし、大人をなめます。今の先生は本当に大変だと思います。

個人差ある?

アラフィフおばさんなので、時代的には、おば先生の気持ちが分かる世代ですが、何かやっぱり押しつけがましいというか、おせっかいというか…共感は持てませんでした。しかも、「元ヤン」っていう設定も…。

いいな

教育の現場ってやっぱりいいな。
    夢を描いていた頃を思い出す。
    私もまだまだ頑張ろうと思う。
    こんなに上手く行かないけど。

こんな先生いたらいい

子供のことを本当に考えてくれて、PTAや教育委員会やら気にしないで、子供を叱れる先生素敵だ。子供が好きだという気持ちも親に負けない。

今の学校はこのような先生を友達みたいにあつかったりゆうこときかなくても怒られなかったり
    先生は教える立場だから友達になってはいけないし今の子供たちも昔の子供も子供は子供だとはおもうけど親もしっかりしないとダメだし学校って
    大変だなーと、思いました

実際は難しいだろうけど

現在、子どものクラスが学級崩壊しています。そんな中でこのマンガに出会いました。
    なかなかマンガのように上手くクラスが回っていくのは難しいけれど、ほかの親御さん達にも読んでもらいたいなと感じました。
    子どものクラスも、いい方向へ進んでいきますように

小学生時代にこんな先生に会いたかった❗
    元スケバンと圧を想像すると…でも愛情と根気のある接し方をされてみたい✨

なかなか

なかなかよかった!
    優しいだけじゃなくてしっかり叱ってくれる先生って貴重だと思う
    臨時だからこそがんばれたのかな

無料40話まで。
    オバ先生の当たり前は私にとっても当たり前でした…っていうことは、私も古い人間なんでしょうか?(苦笑) イマドキの子供は私が子供だった頃とは全く別物と言われたことがあります。でも、時代が変わってもダメなものはダメ、と言える大人が素敵だとオバ先生を読んで思いました。そしてイマドキの先生にとっての強敵は親御さんだとか…なるほどなるほど、色々な親御さんがいらっしゃるようです(苦笑) 子供は親の鏡とも言います。子育てとか教育とか、色々考える切っ掛けになりました。

by yamanen

見ててスカッとします。

こんな、先生がいたらたいていのことは解決できそうな…今は、難しいのかも、しれませんね。元スケバンってのが面白いです。