みんなのレビューと感想「OBA先生」(ネタバレ非表示)

OBA先生

無料40話まで。
    オバ先生の当たり前は私にとっても当たり前でした…っていうことは、私も古い人間なんでしょうか?(苦笑) イマドキの子供は私が子供だった頃とは全く別物と言われたことがあります。でも、時代が変わってもダメなものはダメ、と言える大人が素敵だとオバ先生を読んで思いました。そしてイマドキの先生にとっての強敵は親御さんだとか…なるほどなるほど、色々な親御さんがいらっしゃるようです(苦笑) 子供は親の鏡とも言います。子育てとか教育とか、色々考える切っ掛けになりました。

by yamanen

顧問の先生

15年程前になります。息子の授業態度が悪いと指摘があり問題になりました。そんな子ではないと部活の顧問(バスケの美人)が、「練習態度を見ればどういう子かわかります。練習を見に来て下さい。」と言われた事を思い出しました。真相は授業中にちょっかいを出した女生徒を無視したからでした。いい先生に巡り会えて良かった事を思い出しました。

教員も大変

昔に比べると小学校をめぐる環境も変わってしまいましたが…
    元スケバンでベテラン小学校教師のオバ先生こと小葉真理子が臨時教員(主に病欠要員)として色んな学校へ赴く。
    昨今のモンペや児童たちのいざこざなどに持ち前の正義感で突き進んで行きます。現代の子供たちの問題も興味深く読めます。

ちょっと絵は古臭い感じですが、内容はとても面白いです。
    スケバンをしていた小学校教師、という設定も良かったです。
    モンペと言われる人たちはどこにいってもいるもんですね。でも、その人の背景をも考える事で分かり合える日が来る事もよくわかります。
    次はどんな話なのか、楽しみに呼んでいます。

実際は難しいだろうけど

現在、子どものクラスが学級崩壊しています。そんな中でこのマンガに出会いました。
    なかなかマンガのように上手くクラスが回っていくのは難しいけれど、ほかの親御さん達にも読んでもらいたいなと感じました。
    子どものクラスも、いい方向へ進んでいきますように

綺麗事かもしれないけど

先生いつも頑張ってくれてありがとう!と感じる。しつけを学校に押し付ける親、自分の子供さえ良ければいい親、授業テスト中に生徒の前でスマホやっていても何も感じない先生、板書以外仕事と認識せず一切子供に関わらない先生、、いろいろいすぎな学校。大変。

元スケバンのオバ先生が臨時教員をするはなしです。自分の子供の頃は悪いことをしたら多少の体罰は当たり前で、先生は怒ると怖かったし親もいちいち文句など言わなかった。むしろ叩かれた子供の方が悪いことをしたと怒られました。今の先生は大変だと思う。どうしようもない先生もいますけど

問題が起こってから解決まで、主人公に都合のいい理想的な展開過ぎる。でもそれが気持ちよくて、精神的に疲れているときに読むのはいいかもしれない。絵は、主人公が二十代にしか見えないのをはじめ、中高年の絵を描けない漫画家さんなんだなあと思った。おばさんが主人公なんだからちゃんとおばさんを描いてほしいなあ。

私にも小学生の子供がいますし、中学校へ仕事にも行ってるので、先生方のご苦労が良く分かります。教える事が大好きなのに、保護者や子供の事で、辞めてしまう先生方が勿体なくて仕方がないです。この主人公の先生みたいな人に、ひっぱられて、先生も元気にお仕事出来る学校になって欲しいです。

すっきり

ベテランのオバ先生の活躍が気持ちいいです♪登場してくる問題の人たちが、案外素直なので、なんか解決が速いなぁとは思いますが^_^; モンスターペアレントや、教師と生徒の距離感のことなど、現代の学校における実際にある問題点を盛り込んでいるような気がします。