みんなのレビューと感想「悪母」(ネタバレ非表示)

悪母

全話読みました

主人公にイライラする方が多いと思います。そして、その娘が蛙の子は蛙になりつつあります。
    絵が不安定ですが、ストーリーはしっかりしてる方だと思います。終盤の流れからクライマックスは、同族嫌悪の果てのように思えました。

ん〜〜〜〜

主人公ちゃん流されまくってて腹立ちます。
    のにしてやった!感出す。こう言う人が1番タチ悪いと思います。

ママ友付き合い

ママ友付き合いって、大変なんですね。私は子供を持っておりませんが、子育ての愚痴は聞いたことがあります。
    トラブルが起こると、大変だそうです。中学生レベルのいじめみたいになるらしい。

by ayuko3

問題ありなママですね…

このママは人を思いやれないのか?
    自分でやらないのに、ママ友の運転できない日はあの人が車出せないから自転車がきついとか…、相手への感謝や申し訳なさより、自分の意見が優先。受験の時も、希望校に向けて頑張ってるママ友前に2校受かればどっちでもいいとか…。失礼すぎる。そりゃトラブル起きますよ💦子供がいい子に育っているのが救いですね

by 味味

ありえるのかも

私には子供が、いないので母の気持ちはわかりません。正直にママ達の付き合いは面倒くさいと思いました。これをみると尚更シンドイです。

女同士の友達関係の難しさ。

親友とか、秘密の何かとか、特別な友達関係を求めたり、いいことも悪いこともお友達の影響を大きく受けたり、子ども(特に女の子)の友達関係には心配がつきません。
    結局は子供を信じるしかないのですが、なかなか手を離すことができない自分としては刺さる部分がありました。
    この作品の主人公のママは、子供の友達関係並みに周りの親や子供たちに影響されやすさがある感じです。さすがにそれはないのですが、子どもを信じて、友達関係を親が邪魔して狭めるようなことはしてはいけないな、と改めて思う作品でした。

by At10

どんな理由が有ろうとイジメは良くないと思う。
    でも、綺麗事では解決出来ない事も沢山あるよね。
    理由を解決しなければ根本的な解決にはならない。

広く浅く・・

ママ友が送ってくれるから 遠い幼稚園にしたのに~って
    時々言ってますが 車持ってる子供が熱出したりして
    休む事も有るだろうし 土砂降りだから休む場合も・・
    雨の日だけ乗せて貰う~なら良かったのにね。

ずっと仲良しなりたいと近づいて来たのは
    解るけど ちょっと・・凄く 常識無さすぎ
    オムツを(しかも うんちした)自分の家では台所のゴミ箱に捨てても
    やっぱり 持って帰らなきゃ
    怪我して入れて・・って言われても 玄関先で手当て
    ずっと 居座る人って 分かってるんだから・・

ママ友系の漫画は、大体主人公のママが、モジモジハッキリ言えない、流されてしまうタイプが多い様な…
    狭い世界が全てみたいな…

オープニングからまさかの贈り物…汗💩 こういう付き合いって一番面倒くさいよね。なんでグループ組むのかが理解できない。1人ってそんなに不安か??