みんなのレビューと感想「悪母」(ネタバレ非表示)

悪母

まだ読み始めたばかりですが、読んでて恐くなりました。レビューでは、主人公が人任せだとか周りに頼りすぎって書いてる人が多いけど、私は主人公に同情しました。子育てって本当に自分の時間がないくらいに忙しいのに、毎日長文のメールやらお誘い、突撃訪問まで、、、。広美は避けられて当然かなぁって。迷惑だから帰ってって言ってるのに、手ぶらで来て夕飯前まで居座るとかマジ迷惑だから。話通じないし、普通にホラーでしょ。

女同士の友達関係の難しさ。

親友とか、秘密の何かとか、特別な友達関係を求めたり、いいことも悪いこともお友達の影響を大きく受けたり、子ども(特に女の子)の友達関係には心配がつきません。
    結局は子供を信じるしかないのですが、なかなか手を離すことができない自分としては刺さる部分がありました。
    この作品の主人公のママは、子供の友達関係並みに周りの親や子供たちに影響されやすさがある感じです。さすがにそれはないのですが、子どもを信じて、友達関係を親が邪魔して狭めるようなことはしてはいけないな、と改めて思う作品でした。

by At10

個人的に

作画の人の絵のタッチ?がサラっとしていて読みやすい。話も次々アクシデントに見舞われる主人公なので創作としては面白いかなー
    今現在子育て中で 余裕なく忙しく頑張ってらっしゃる方にはイライラして読めないだろうし、不向きだとおもう。

何より1番腹立つのは主人公。周りの皆に八方美人になっていて全く信用できるタイプじゃない。
    ハッキリ物を言うママ友を苦手がっているけれど、そちらの人のが正論だと思うし、主人公が責められていてスッキリしました。

自分もどちらかと言うと主人公みたいなタイプなので気をつけよう…

展開がはやくて読みやすいです

読んでいくうちにどんどん子ども達の学年が上がっていって、その学年その学年に起こりがちなトラブルや親の悩みがテーマになっていくので、シリーズものの短編集を読んでいるような感覚になります。1つ1つのエピソードが独立しているようでいて、ちゃんと繋がってるところが面白いなと思いました。ネタバレなしのレビューにしたいので、具体的なエピソードの内容などについては敢えて書きませんが、個人的には好きです。

まだ途中ですけど

いじめというか、先におかしな行動を始めたのは、被害者だと言っている(思っている?)方のママさんのような…。
    地雷系で、私でも距離は取ると思う。もしかすると、まだ読んでいない後半に、そこまで追い詰めた人が加害者?側にいるのかもしれないけど、ロックオンされた方にしたら堪らない。自分の子供を血まみれにしてまでママ友の家に理由つけて上がり込むとか…。明らかに変。
    目をつけられたら最後って感じです。

広く浅く・・

ママ友が送ってくれるから 遠い幼稚園にしたのに~って
    時々言ってますが 車持ってる子供が熱出したりして
    休む事も有るだろうし 土砂降りだから休む場合も・・
    雨の日だけ乗せて貰う~なら良かったのにね。

ずっと仲良しなりたいと近づいて来たのは
    解るけど ちょっと・・凄く 常識無さすぎ
    オムツを(しかも うんちした)自分の家では台所のゴミ箱に捨てても
    やっぱり 持って帰らなきゃ
    怪我して入れて・・って言われても 玄関先で手当て
    ずっと 居座る人って 分かってるんだから・・

ゆかりママのような非常識で話の通じない人って関わったら依存されて面倒くさいことになるから私なら絶対に関わらない。関わったら距離を置く。主人公はママ友の付き合いとかしがらみがあるから難しいかもしれないけど自分の意思をしっかり持たないといけないと思う。

あれだけ迷惑ならなんで家に上げるかな?居留守使えばいいし最初のうちに嫌だとはっきり言えばここまで大きくならなかったんじゃ?

あと他のママ友がリーダーの人のこと姐さんと呼ぶのにイラッとした(笑)

主人公は古いネット言葉でいうキョロ充って感じですね
    「自分」が無いから周りに合わせてキョロキョロ、自分の考えも持ってないから周りに合わせればいいやーで当事者意識がない。
    そのくせ少し困った性格の人が居ると被害者ぶって何もしない
    周りの母親が「関わらない方がいいよ」と忠告してくれているのに
    「でもケガした子供はほっておけないから…」で自ら家に入れる。
    はっきり言ってバカなのかと
    本気で関わりたくないならほっとけ!

問題ありなママですね…

このママは人を思いやれないのか?
    自分でやらないのに、ママ友の運転できない日はあの人が車出せないから自転車がきついとか…、相手への感謝や申し訳なさより、自分の意見が優先。受験の時も、希望校に向けて頑張ってるママ友前に2校受かればどっちでもいいとか…。失礼すぎる。そりゃトラブル起きますよ💦子供がいい子に育っているのが救いですね

by 味味

面白いです!

インスタグラムでフォローしている人がおすすめしていたので無料分まで読みました。
    少しオーバーだけど普通に生活していたら遭遇しそうな事が描かれていて、面白いです。
    ケースは違えどこういう思考回路の人いる!というようなことが描かれているので勉強させていただいております。