みんなのレビューと感想「モラハラ妻~全部あなたのせい~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

正にうちがこんなです。
    夫はこんな鈍臭くないけど、イラッとくること多くて、3回続くと歯止めきかなくなっちゃう。てゆうか、「私がどんな性格かいい加減覚えてよ!どこに地雷があるか、分かるでしょ!」…というのがあります。いき過ぎたら悪いと思うけど、そもそも学習能力がないじゃん…とも思う。モラハラで一方的に悪者扱いされると、「相手にだって落ち度ありますよ」と言いたくなる。

奥さんのモラハラは極端すぎかな。
    まぁ、漫画だからこんなもんか。

私は酷いモラハラDV夫がいました。
    結婚している間は自分で自分を洗脳してるんですよ。
    自分を守るために。
    自分は幸せだって信じ込むんです。
    この旦那さんも、奥さんは自分の事を愛してるからこんななんだって信じてますよね。

だからね、「あなた、それ異常ですよ!」って忠告する人は、相当な覚悟と責任を持っても発言しないと、幸せだと信じていたDV被害者を不幸のどん底に突き落とすだけだと知ってください。

by BLUEPIG

何をもってモラハラとするか

夫の「機嫌を損ねないように」と無駄に気を遣われてる感じが、ことさらにイラッとしてしまうんですよね。だってそれって妻に対する愛情じゃないんだもん。普通にカラッと竹を割ったような関係をこちらは望んでるのに。夫だけがなんだかジメジメしていて。
    かと思えば、「え?このタイミングで何やってんの…?」って思う行動をしょっちゅうしてたり。
    他のレビューにもありますが、鈍臭すぎる夫ってイライラしちゃっても仕方がないと思います。この主人公、うちの夫を見ているようでした。いや、夫の方がひどいかも…はぁ、、

モラハラって周りから見たら一目瞭然なのに
    何で本人は気づかないんでしょうね。
    無理して良く解釈してしまう傾向があるからか
    共通して「私の為にしてくれてるのにそれを邪険にしてしまうのは良くない」って所でしょうか。
    でも本当に自分の事を思ってくれてる方って
    どう考えて何を思ってるのか、まず話しを聞いてくれますよね。
    私も押しが強い人に負けてしまう傾向があるので
    自分の意志は強く持ちたいとこの漫画を通してよりそう思いました。

結婚するのが怖くなるかもしれません❗

妻から夫へのモラルハラスメント、結構増えているみたいです。
    マンガだから大袈裟に描いていると思っている
    そこの貴方、そういう方こそお気をつけ下さいね。
    付き合っている間は従順で大人しくて、良く気が利く女性だと思っていたのに、結婚したら人格が変わったかと思うほどに豹変することもあるようです。
    いかなる時も笑顔で、その優しさに癒される等という女性が一番危ないかもしれませんよ❕

リアリティが無く盛り過ぎで気持ち悪い

第4話ー3 まで読みました。
    旦那は完全に病んでいます。
    病んでることに気付けなくなる程自分を追い詰めてくる相手に勃つわけない···
    リアリティが無くて盛り過ぎで気持ち悪いです

同様の状況で苦しんでる人の助けになるか?

お試しと口コミを読んで察するに、主人公(男性)はアスペルガーで奥さんは人格障害なのかな、と。
    素人が介入するより同僚の方はカウンセリングと治療を勧めるか、巻き添えくらう前に中途半端に首突っ込まないで早く逃げた方がいいかと。
    ネットの普及と多様性を謳う環境からか、妻から夫へのDVが露見されつつあり、パートナーからのDVで同様に苦しむ人たちがいかにして這い上がれるか、が読んで助かるための足がかりになるような内容であれば全部購読しようかな、と思うのですが…
    どうなんでしょうか。
    なんにしろ、奥さんは早く病院にかからせて治療した方がいいかなと思いました。

鈍臭い旦那

お試ししか読んでないけど、旦那さんに同情できないから読まないかなと思います。旦那さん鈍感力強すぎるし仕事でも周囲への配慮なさすぎな感じで頼りなさすぎてそりゃ怒るわ。話が進むにつれて奥さんエスカレートするのかもしれないけど絵も雑だし。。

キョーーーーレツ!!これが1番の感想笑 でも同時に子育てで怒りやすくなった私の沸点の低さが高く見えた笑

夫への虐待

この妻はもうどんな男性でも無理でしょう。自分の言いなりになりそうな気の弱い男性を本能で嗅ぎ分けて精神的に追い込み、コントロールする。しかも家族ぐるみで。空さんにも問題があって、どんくさいけど本人なりに努力をしている。妻の機嫌と付き合い日々びくびくしている姿なんて見ていると早く逃げ出しなさいと言いたくなってしまう。この女性と一生生きていくのはどんな男性でも無理だし地獄でしょう。自分の息子が万一こういう女性と出会ったらと思うと怖くなります。
    モラハラなんて今時のいい方だとなんだか焦点がぼやけてありがちな事に思えるけれど、アンガーマネジメントを始めカウンセリングや治療が必要な人格障害のような精神疾患だと思います。そして旦那さんに対するいじめ・虐待だと思います。早く逃げ出して自分の人生を取り戻してほしいと思ってしまいます。

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全594件