みんなのレビューと感想「元DV夫と私のその後」(ネタバレ非表示)

無料分を読んでの感想

DVで離婚なんてトラウマだろうに、この奥さんはよく元旦那にご飯作ってあげたな、と思った。
    私はスルーしていいと思ってしまった。

昔の元旦那の姿はまだ詳しく分からないけど、元奥さんから見て「変わった」と思うほどだったらしい。

旦那が魂が生まれ変わるレベルで本当に変わったならいいけど…。
    奥さんがひどい目に合わないか不安になる。

物語だから上手くいってほしい...

前作を単行本で読んでます。
    はじまり方がすごく素敵だなーと思っていてら最後は離婚でとても悲しく切なくなりました。今回の続編、とても嬉しいです。
    食事が綺麗じゃなくなったとかなんか余裕のなさがリアルで切ない。
    現実だと再構築なんてやめとけと思いますが、フィクションだし、元旦那さんも頑張ってるし、できれば上手くいってほしいと願わずにはいられない。

私も元旦那に手を挙げられた事があって誰かに相談をした事があるけれども
    自分より弱い者に手を出すのはそれはその人自身が弱い人間だからと言われた。
    なるほどと思った。
    だからきっとこの人も変わる事は出来ないと思う。

他の人も書いてるけど

DVする男は絶対に心を改めて仲良くできるようにはならないと思う。
    まぁ人として知っている人間が困っているのに見捨てるのもアレだから、ご飯食べさせるとかまではいいかもしれないけど、良さそうなところを垣間見たからといって大丈夫だと安心するのはやめた方がいいだろうね。
    思ったけど、DVされる側の話は結構あるのに、どうしてする側の話はないんだろ?
    なぜ暴力振るうのか、なぜ暴言吐くのか、なぜ改心できないのか、周りにDVする人がいないからよくわからないけど、誰か勇気ある漫画家さんが取材して描いてくれないかな。

うーん私なら

無料分だけ見てですがヒロインと同じことしてるかな?
    だけど、ただの知り合いとしての対応で。
    依戻すってなると話は別。
    手をあげるって事は同じことを繰り返すって目に見えているから。

by ys28k04

タイトルに誘われて

昔DV(モラハラ)被害にあったことがあるので、気になって読みました。
    実際はこんなもんじゃないです。
    別れてから10年以上経ちましたが、今会っても怖くて何も出来ないと思います。
    家に上げるなんて絶対無理です。
    現実じゃない漫画だと立ち直り早くて良いな〜と思い読みました。

予想外

無料分を読むと…ん?DV夫とはもう別れてるところかは始まるのね。予想外…しかしDVに逃げてしまう男の根本は変わるとは思えないと個人意見だけど

DVの加害者だった夫、被害者の妻だったら‥いう視点で読み進めていきました。偶然の再会であったとしても、私はきっと許せないし、怖いだろうと思うし絶対再会したくないと思う。2人に前を向かせたいという作者さんの気持ちは伝わってはきました。

なかなか難しい題材だけど主人公の心理描写などが丁寧に書き込まれていると感じました。ただ、現実だったらどうだろう?DVを受けた元夫を再会したその日に家にあげることはするかな…?
    でも、創作物だから、ハッピーエンドもみてみたいです!

うーん…

DV加害者も被害も立ち直るためにはすごく時間と努力が必要なんだと思います。
    この作品の展開は私にはちょっと理解できないです。それぞれが悩んで苦しんで…というのは描かれているのですが、やはり…うーんわかりませんでした。