みんなのレビューと感想「スクールカースト~下位になったらオワリ~」(ネタバレ非表示)

いじめの構図は上手い

主人公がいじめに遭いたくない、いじめられたくないと考える心理は生々しかった。
    クラスのカーストなんて読者目線(神目線)からならくだらない物なんだけど、当事者からすると逃れ得ぬ恐ろしい制度。そこが描かれていたのは良かった。
    気になったのは主人公の彼氏。モテまくってるのはわかるけど、「俺はモテるから仕方ない」という考えからの行動が多いように見える。主人公に対して彼女が好きだから、と宣言したのは良かったけど、自分の男としての魅力を謙遜しないところが何とも……ってところか。
    それと、カーストを支配していた人間がいなくなっただけでカーストが簡単に消えるっていうのもリアリティがない。
    どうせなら新しくカーストを作る人間が現れて終わり……というオチで良かったのでは。
    主人公がハッピーエンドになったのでとりあえず星3で。

まだ無料分しか読んでませんが…

スクールカースト。高校から本格的なのかなとも思います。
    中学生の娘がいる私ですが…カーストにこだわらず、本当に気の合う友達ができたらそれでよしと願う母なのでした。

by 松美

高校生らしい

ラブコメからスクールカーストまで様々あります。見ていて飽きませんが主人公の女の子良かったね。読み終えて思ったのはだけでした。実際こん何上手く何事もいきません。

スクールカースト。
    気分が悪いですが、実際にあるんだよな。どっかでマウントをとりたいという気持ちは誰にでもあるはず。
    嫌だなと思いながらもついつい読み進めてしまいました。

女子のあるある。昔はなかったモノが、色々と複雑にさせちゃう世の中ですね。強い自分でいないと、周りに流され取り返しのつかない事態も招く。色々と考えさせられる作品かな。

私の時代はスクールカーストなんて言葉はなかったけど、派手めなグループ地味グループどっちつかずのグループってあった。ただただ、ボッチにはなりたくないって思ってたな。

スクールカーストって、いい大人になった今思うと凄く面倒くさい制度だなと感じるけど、学生時代はそれが当たり前だったなと。どの時代にもあるんだろうなと思いました。

by mulksak

たしかに

学生のときら学校という小さい世界がすべてでここまであからさまでないにしてもいろいろ悩んでいたような気がします。優しい主人公たちが幸せになってほしい!

大変な世界

私が学生の頃はSNSもカーストも無かったので、今の学生さんは大変だろうなぁと思います。
    それを分かりやすく描いてあるので、子育てに役立てています。

面白かったです!

学生時代、似たようなスクールカーストを体験してきましたが、こちらの内容はけっこう本格的なのですごいなと感じずにはいられませんでした(笑)