みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)

この数年発達障害や適応障害とかたくさん言われる様になりましたが、正直世間や社会は、はい、そうですかじゃ流されないよね。強くないと生きられない世界が現実。

テーマ

取り上げているテーマは今の社会にすごく大切で、たくさんの人に理解されるべき。だからこそストーリーに気をつけて描いてほしいとおもいながら読み進めています。

by GTG

読んでて旦那の態度や発言に自分も同じようなことでイライラしてたなぁってことを思い出してなんかムカついてきた(笑)

主人公夫婦のまわりが…

主人公夫婦のまわりが、あまりにもひどい人ばかりで…最たるものは「親友」の女ですが、妊婦のおなかを蹴っちゃえば~とか、架空の人物だとしてもひどい内容が出てきます。ただ、発達障害の特徴はよく捉えていると思うので、彼らの障害について知ることができると思います。本当に、悪気はないんですよね…ただ、子供の頃のままで、脳のネットワークの構築がある一定以上なされていかないのでしょう。

広告に釣られて

無料分だけ読みました。
    DV元カレとか、性格の悪い親友とか、ちょっと安易なキャラクターだなと思います。
    それよりも、会社の人間関係や夫の人間関係から妻が苦労するような展開の方が、共感が得られたんじゃないかな?
    実際に、そういう方と一緒に働いた事がありますが、本当にしんどいし、こちらだけが我慢を強いられると性格も歪んでしまいそうになります。
    悪役ではなく、そういう人間の一面を掘り下げて絡ませたら、よりリアリティのあるお話として読めたのかも。
    今の作品の感じでは、作者さんは実際にどこまでグレーな方と接した事があるのか疑問だし、やはり、イメージで描いていると言われても仕方がないと思います。

まあ、フィクションなんだけどね!

読んでいて暗い気分になりました。周りからどんどん責められて、嘘をついて。それが病気だと分かるけども、一緒にいるのはしんどいだろうなと。

発達障害…

いちがいに発達障害と言っても、ADHD、自閉症、学習障害といろいろあるので、なんだかなぁと思ってしまいます…そして、あのクソ友達とクソ元彼、クソ父と、ちょっとやり過ぎ感が😟

悩む気持ち

もわかりますね。絵は好きじゃないけど、内容はこんなこともあるんだ、と色々考えてしまいます。一喜一憂するのもありうるなと。

他の皆さんが書いておられる通り、確かに情報量が多すぎる。グレイゾーンなら、それだけがテーマの漫画でいいのに。

他の方も書いてるように、主人公の回りが凄すぎて…読んでる方にしてみれば、ちょっとゲンナリしてしまいます。発達障害に焦点をあててほしかったなぁと思いました。
    話があちこちにいきすぎて…