きちんとしていました

表紙とタイトルと導入部分をみて、どんなエロギャグマンガかと思ったら、なんと。
    れっきとした実体験再現マンガでした。
    作者の体験ですよね?
    厳しい精神状態がよくわかる作品です。
    根治は難しいと医師が言っているシーンがありましたが、良くなっているといいなあと思っています。

実体験は勉強になる

エロを求めたら期待はずれです。これはセッ◯ス依存症の方が、自分が依存症であるということを自覚して、改善していくお話です。そもそも依存症とは何か、依存症の方がどのような思考回路なのかが学べます。セッ◯スだけではなく、アルコール依存症も同じような思考回路なのでしょうね。

深刻

最初はタイトル見て「エロ?」と思っていましたが
    真剣な漫画でした。

この病気について知らなかった分、この深刻さに考えさせられました。

芸能人やスポーツ選手でも依存症によりツライ思いをされていて
    最初は「は?」て感情でしたが、精神的なものと考えると克服を願ってしまいますね。

衝撃的

このマンガを読んで、依存症がどういうものなのかとても勉強になりました。
    読む前は依存症に対して正直偏見してましたが、様々な事が重なりあってそうなってしまうんだと知って偏見の目ではなくなりました。

最近のニュースで

最近のニュースで、もしかして当事者はコレでは?と気になり興味が湧き読みました。

依存性やトラウマなど、他人事では無いかもしれない。そう感じながら読み進めています。

不思議

とても不思議なマンガだなと思いました。ギャグマンガかと思えば案外真面目で。医師とのカウンセリングの話ではなるほどなぁとかなり勉強になりました。依存症は自分のせいではないこと。完治しないとか。まずは自認すること。タイガーウッズもこんなカウンセリング治療を続けたのでしょうか?

自分を認めること

依存症は自分自身との闘いでその原因を”認める“ことが克服することだと知った。
    筆者みたいなトラウマまではいかないが、あのときに心療内科に行って相談すればと思った。

興味津々

タイトルだけで興味津々です!依存症のことが知れて勉強になりました。いろんな意見があると思いますが、まずはこういったこともあるんだなという知識程度に留めておくべきかなと考えます。この作品で得た知識をそのまま他人や自分に当てはめて素人診断をしないように気をつけたいですね。

無料分まで読みました。性依存症の体験記、当事者たちの知られざる顔を描いています。本人たちも苦しいのだろうけれど、やはり性犯罪は許されない。病気だからといって正当化はできない。被害者を増やさないためにも、今実際に治療が必要な人が、早く良い治療に結びつけばよいなぁと思いました。

大変なんだな

興味本位で読み始めましたが、この依存性がめちゃくちゃ大変なことがよくわかりました。文字が多いので医療漫画に近いと思います。説明文など長いので、活字が苦手な方が読むのは大変かも笑。私はじっくり読めて勉強になるし面白かったです。ていうか、ちょっと怖くなりましたね。