【ネタバレあり】Shrink~精神科医ヨワイ~のレビューと感想(2ページ目)

Shrink~精神科医ヨワイ~

ためになる

身近なようで案外知らない精神科の世界がよくわかって勉強になります。でも弱い先生みたいないい先生はなかなかリアルにはいないんだろうな。

読んで欲しい

これは読んで欲しいなー
    分からない事だらけだけどちょっとしたヒントに繋がっていくと思います。
    だからこそ皆に読んで欲しいです

ヨワイ先生がいたらなぁ

この漫画を読んでて、精神病について知れてよかったです。みんな色んなことを抱えててそれを支え合うのが社会ですよね。ヨワイ先生のような精神科にかかる人が増えたらいいなぁ

今度

確か4月から?ドラマ化されますよね?気になってました。先に漫画読めて良かったです。友達のお父さんが精神科の先生してました。もうお年で引退されましたが。この漫画の先生と同じで話をしっかり聞いてくれる先生で評判がとても良かったです。自分では気づかないものなんですね。もっと精神科が身近になればいいですね。

考えさせらるる

最近多いと言われる発達障害のおはなし。大人になっても診断おりないグレーの人もたくさん。誰でも少しはあるのかもしれない

こんな精神科医の先生に出会えたらなあと何話読んでも思う、、 リアルではいるのか?ヨワイ先生は素晴らしい先生で見解聞きたくてどんどん読みすすめるけど、実際にはそんなに親身になってくれる先生いないよなあと読むたびにモヤモヤもしてしまう

勉強になる!

物語自体面白いですが、読んでいて大変勉強になります。どうやって人は精神を病んだり、依存症になったり、薬物に手を出してしまったのかがわかりやすく、読むことで予防ができると思います。
    また、主人公が思いを持って活動されていて素敵です。実際にこのような場所があると、本当に良いのにと思います。

精神科病棟に勤めてたことがありましたが、精神疾患を抱えた患者さんは10年も20年も長いスパンで入院されてる方が多いですし、双極性障害も摂食障害も実際はこんな簡単には良くなりません。が、それも医者の采配一つなのかもしれないと思いました。
    主人公の弱井先生は10人患者がいれば10通りの治療法を考えるる為に、患者さん1人1人に向き合い治療しています。本来であれば医者はそうあるべきですが、現実は患者のことをよく知ろうとせず上辺だけで治療する医者が多いんだと感じました。

私は違う、疲れているだけ、頑張ればどうにかなる、休むのは罪悪もしくは負け。病名がついても認められず、受け入ているつもりにしかなれず…休むがサボるにしか思えず、周りからは治ったんでしょ?と言われるけれど、小さなぶり返しを我慢すると大きな反動が来て…ヨワイ先生、いませんか!?

心療内科や精神科事務してたので、すごい共感するときあって。こんなにいい先生ではないけど笑
    リアルではもっと受付大変だけどね。