【ネタバレあり】自殺遺族になっちゃった!!のレビューと感想(2ページ目)

トビオ(亡くなった旦那)の家族に腹が立ちました。「お前たちのせいで亡くなった。」って、そもそもトビオの浮気が事の発端だろうがっ!あと、遺品整理の時に高価な家電持って行ったくせに、トビオの大切だったギターはゴミに出したり…自分の家族が亡くなって穏やかでないのは分かるけど、今回一番損な役割なのはベルミさんの妹とベルミさん家族だなと思いました…。

初めて知ったことたくさん

浮気をした夫に自宅で自死された、その後の妻にはどんな事が待っていたのか…を、妻の姉である漫画家さんが、当事者の家族としての立場、時には第三者的な立場から、うまくまとめてくださっていると思います。作者様が伝えたい事とは逸れるかと思いますが、自宅で自死って、とんでもない復讐にもなるんだなとも理解できました…。

身勝手な夫

浮気しておいて別れたくないとか身勝手極まりない。
    浮気するなら別れる覚悟でしろよと言いたい。もちろん浮気はダメですがしたいと思うならそこまでの覚悟がないと。
    バレないわけないのになんでするのか謎。
    それはそうと、この身勝手夫は奥さんに対して最大の復讐をしたんだと思いますね。
    相手に原因があっても自殺されたら
    自分のせいで。。というのは少なからず考えちゃいますからね。
    一生引きずることになる。
    死んでもなお。。なんて怖い。

夫が浮気してなかったら、奥さん冷たいって思うかもしれないけど、浮気して離婚したくないと駄々こね、自殺、は同情できませんね。
    奥さんの対応は普通だと思います。冷たいとか怖いとか思いません。
    電車とかで亡くなると損害賠償来るのは聞いたことあったけど、そうか、マンションとかも損害賠償来るんですね。
    奥さんとしたらたまったものじゃない。
    どうなるんでしょうか、この後。
    自殺なんてするものじゃないですね。

離婚協議中の一応婚姻関係にある家族が賃貸物件でじ・さつを図ったら、、遺族は不動産管理側から想定外の賠償請求をされてしまうんですね!
    この話は主人公が不憫でならないが、弁護士さんが頑張ってくれているのが救いです。
    せめて慰謝料が減るよう、頑張ってほしい!!
    元ダンナ側の家族や不動産管理側、悪徳弁護士の腹立たしいこと!
    こんな場面に遭遇したくはないけど、何かあったときに参考になる作品。

浮気した旦那が離婚迫られて腹いせに自氏するという…何んて酷い旦那だと読んでてそう思いました。ぺるみさん、本当に大変だったと思う。子供2人も育てながら(浮気するくらいだから旦那は家事育児何もしてなさそう)。旦那はどこまで迷惑かけたら気がすむんだ!ってまさか氏ぬなんて本当最低最悪!
    私も身近に似たような思考の迷惑人間がいますが、まだ生きているだけマシなんだと、この漫画読んで思いました。
    自氏された家族(この場合は妻だけど)は精神的だけでなく、金銭面でも多大(いや金額半端ないな!と。ゾッとしました)に負担を強いられるんだという事も学べて良かったです。

知りたくないけど知りたい

タイトルから分かる通り、自殺遺族になった家族が賠償金支払いなどで奮闘するお話です。
    浮気されて離婚が決まった矢先に夫が自殺し、子どもを抱えた状態で賠償先との交渉、夫の家族からの非難などの災難と闘います。
    当事者は自殺した人の妻で、マンガ作者の妹さん。
    正直夫は面当て自殺にしか思えないし夫家族もアパート側の弁護士も酷くて読むと腹立たしいが、現実に起こりうる事でもあるのでもしもの時の為に知っておきたい話だと思います。
    まだ無料分までしか読んでないけど、続きも買うか検討中。
    この話の続編で、妹さんは起業しているようなのでお元気そうでなによりです。

軽い気持ちでは読めない話

自殺遺族って本当に大変!
    血がつながってないという不条理さで、ものすごくモヤモヤした気持ちになりました。
    自殺した夫側の親族は、遺品の中から高額品を持ち去った上に 「お前のせいで死んだ」 と言いたい放題。
    主人公は、勝手に浮気されて勝手に自殺された挙げ句に大家からの損害賠償請求でてんてこ舞いなんですけど!?
    文句言うなら損害賠償半分払えや!

途中までは好奇心で読んでましたが、実話ということもあり、面白がって読むには重くてリタイヤしました。
    ラストだけ読みましたが、夫の自殺とどう折り合いをつけて生きていくのかという話にじーんときました。
    お子さんもいるし、主人公には負けないで生きていってほしいです!

(・o・)

まずは奥さん側に冷たいとか色々言ってる人達に問いたいんですけど、自分は浮気されても相手を憎まずに笑顔で許せるんですか?
    人を責める前に、自分が相手の立場になってみた場合を想像してみたら良いと思います。
    浮気した挙げ句に、離婚したくないと散々にごねて希望が通らなければ自分勝手に自死をする様な旦那さんのせいで、奥さんは大変な苦労を抱えてしまいました。
    しかも旦那さんの家族にも責められて…お気の毒としか言えません。
    旦那さんの家族も、まずは息子の浮気や不始末等を詫びるべきかと思います。
    結婚する時は良いけど、相手や家族の見極めも大事ですね。
    事故物件の成り立ちや不動産会社や賃貸契約の闇の部分も分かるので、今後の人生での知識の1つとして読んでも良いと思います。

ネタは重いけどポップで明るい(笑)

13話まで読みましたが、勉強にはなります。
    いや、誰かと部屋借りて同居してる訳ではないし、そんな心配は今のところ無いんだけど、なんか勉強にはなります。
    しかし、自分で浮気して奥さん出てったのに、ちゃんとした反省も謝罪もせ伝えずに、奥さんが来る時間を見計らって自殺して、その家族も家族で、自分の身内が何をしてこうなったのか、最悪な仕打ちをして逃げたのか分かってて奥さんを責めるゎ、周りに嘘つくゎ…そこは胸糞わるかったなぁ…
    弁護士も弁護士だし…
    まだ、この先も色々ありそうですね…でも勉強にはなりそうだなぁ…と思いますね。
    ネタは暗いはずですが、明るくポップにかいてるので、読みやすいとは思いますよ。