みんなのレビューと感想「こわいはなし 大人のための極上ホラー」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料分は面白かった

最初の一話は死んだ人がゾンビとも、幽霊とも違った形で生前の行いを繰り返しつつ動くと言う不思議な世界観。
    旦那さんが出てきてないので、最後のオチはなんとなくやめたけど、話の途中で軽く出てくるなくなった子供たち、主人公の両親。
    少し羨ましくなりました。死んでもいるって、子供に対してほとんどの親が願うかも。
    親にしても、いつかくる別れに少し胸が痛くなった。
    短い話だったけど、考えさせられました。

と、思うと、次のお話は少しありきたりな感じでイマイチでした。

自分が思っていた怖い話ではなかった
    明確な展開ではなくてなんとなく物足りない
    ただどんな時も一番怖いのは人間なんだなぁと思わせる作品でした

田村先生と次までの2作品を読んだ感想です。
    幽霊が出てくるのでホラーなのでしょうが、怖さはあまりありませんでした。
    サツジンが絡むのでどちらかというとサスペンス系?

田村先生のは続きが気になりましたが短編集なので残念。
    次の作品はありふれたストーリーだったので、3作品目に興味がわきませんでした。

違う作家の作品を集めた短編集は、読む前に誰の作品かわからないのはマイナス要素と思いました。

by mikan52

ほんとだ

普段ホラーは絶対読まないのですが、田村由美先生の作品であることでページを開き、ここのレビューを見て、少し読んでみました。
    レビューがあって良かったな、レビューがなければ決して出会うことのない作品でした。
    絵も表現も繊細で上手な田村由美さんがホラーを描いたらさぞや怖いだろうと思いましたが、大丈夫でした。
    色んな作家さんのアンソロジーなのですね。他も読んでみようかな…

すごくゾッとする

7話まで読みました。
    それぞれ1〜2話ずつの短編集ですが、
    それぞれ、ものすごくゾッとするお話です。
    決してスプラッターホラーではないのですけれど、サラッと読み流すこともできますが、
    深い深層心理や関係性を考えると、じわじわとゾッとしてきます。

やはり、「生きている人間」がこの世で1番恐ろしい存在なのだと思います

うなる。ホラーと言いながら無闇に怖がらせようとせず淡々とそれがある田村由美先生の静かな世界観。淡々と展開する中に新事実がチラりチラリと見えてくる。

何かの田村作品で「1番怖いのは生身の人間だ」という台詞に出会ったが、田村由美先生の哲学が一貫してるのにストーリーに多様性豊かな所を尊敬します。

田村由美先生らしさ全開のストーリー

ミステリという勿れを初めて読み、田村由美先生の虜になりました。
    絵柄はもちろんのこと、ストーリーが痛快でとても面白いです。
    こちらは短編ものですが、短いにも関わらず、ストーリーもまとまったしっかりしたもので、一気に読破しました。
    ミステリという勿れが好きであれば、こちらも絶対好きになります。逆も然り!

by sea海

田村先生のお話拝見しました。
    死んだ後にも、生前の行為を繰り返す。それが彼女の旦那さんは自分ではないだろう浮気相手との情事というのが、、、 浮気されたから殺してしまったのに、殺したあとにまたもう一度同じような悲しみを受けるのが切なかったな、、、
    ホラーという意味では怖くはなかったです。
    ドライな大人の死生観というか、世界観でした。

by YSL

1話目だけですが

ホラー、というよりは異次元に迷い込んだような不思議な世界観でした。この作者さんの作品、もうさすがとしか言いようがありません。こんな短い物語の中で読み手をその世界観に惹き込み、受け入れさせ、心を動かす…。衝撃的で切ないラストを知ると、もう一度最初のページに戻らずにいられなくなる。たしかに、極上のストーリーでした。

作者さん繋がりで

一話だけ、読みました。
    死人の記。とても不思議で、透明感があって、どこか幻想的。ゾンビというには綺麗でおどろおどろしくない。田村先生の作品は美化されているというよりは、不気味な世界でも温かみがあって、とても人間らしい。先生の作品がとても好きです。
    ミステリと言う勿れの続きを楽しみにしています。

by saya*