こわいはなし 大人のための極上ホラーのレビューと感想

大人のための美しいアンソロジー

1話目の「死人の記」は田村先生の作品。
    ホラーというカテゴリで死人が描かれていますが、恐ろしかったり気持ち悪かったりと言うことはありませんでしたので、苦手な方は安心してください。
    田村先生らしい、独特の世界観で人間の本能や本質に上手に触れています。
    後編はほんのりサスペンス要素もあり、短いながらよく纏まっていると感心しました。
    こういった短編やアンソロジーなどは、気になる作家だけ読みたい!という事が叶わないのが少し残念です。タイトルなどに作家名をつけて欲しい!なので★4つです。

1話 死人の記

死んだ直後 死人は身体が朽ちるまで生きる世界。日常だった行動を繰り返す、荼毘に付すことができずにいる。生きていないとわかっていても家族だから最後の時まで待とうと思う、って生きている側の思いだ。主人公の両親も亡くなっている、悲しいな。でも二人の死後行動はありふれた日常そのもので穏やかだっとわかります。主人公が涙する場面で両親ごしに自分が殺めた夫の死後動作がショッキングで本当悲しい。

最初の話のみ購入しました。独特の世界観で、死してなお生前の動きを続けるというのは、それが普通になった世界でなら怖いことではないのでしょう。でも、どんな動きをするのか分からないことが恐ろしい。それはかなり怖いですね。あとの方は知らない作家さんなので気が向いたら読んでみようと思います。あらすじ/詳細のところに何話目がどなたか、記載があります。ご参考まで。

こわいはこわい

えっ!?ゾンビ?霊ではないのね?でも悪さをするわけではないの?
    確かに「こわいはなし」です。そりゃ最初はビックリでしょう。でも、それが肉親だったら私も火葬は出来ないかなぁ。やっぱりねぇ。こわいけど不思議な話です。

田村先生のだけ‥

お試しだけですが、面白い世界観なので、引き込まれました!
    さすが、田村先生です!
    続きが気になるので、読んでみようかなと思います☆

怖くはないかな

怖くはないですね。不思議な話が多いと思います。
    内容は、極上は、言い過ぎだと思いますが、それなりです。

一話が高いけど、ページ数は多いです。

面白い。

やっぱり大好きな作家さん。内容は毎回短編で全き違う話。キャラクターの心情がちゃんとわかり、意外な結末で面白い。

極上の恐ろしさを見た気がします。
    生前 習慣化したり、印象に残ったことを続ける人々……。
    秘しておきたいことが 暴かれるのではないかと思うと恐ろしく、寝付けませんでした。

by mikan52

田村先生と次までの2作品を読んだ感想です。
    幽霊が出てくるのでホラーなのでしょうが、怖さはあまりありませんでした。
    サツジンが絡むのでどちらかというとサスペンス系?

田村先生のは続きが気になりましたが短編集なので残念。
    次の作品はありふれたストーリーだったので、3作品目に興味がわきませんでした。

違う作家の作品を集めた短編集は、読む前に誰の作品かわからないのはマイナス要素と思いました。

田村由美先生大好き

田村由美先生が大好きなので、とりあえず田村先生の語だけ読みました。
    さすがです!!
    ホラーではないです。
    全然怖くなく、、、、やや淡々と描かれているのにちゃんとまとまっている、田村先生の世界でした。

どなたかもレビューにありましたが、どの作品がどの作者さんなのかが分からないので、☆マイナス1しました。