みんなのレビューと感想「こわいはなし 大人のための極上ホラー」(ネタバレ非表示)

大人のための美しいアンソロジー

1話目の「死人の記」は田村先生の作品。
    ホラーというカテゴリで死人が描かれていますが、恐ろしかったり気持ち悪かったりと言うことはありませんでしたので、苦手な方は安心してください。
    田村先生らしい、独特の世界観で人間の本能や本質に上手に触れています。
    後編はほんのりサスペンス要素もあり、短いながらよく纏まっていると感心しました。
    こういった短編やアンソロジーなどは、気になる作家だけ読みたい!という事が叶わないのが少し残念です。タイトルなどに作家名をつけて欲しい!なので★4つです。

良質な「大人のための」ホラーアンソロジー

「極上」とまで言えるかは微妙だが、良質な「大人のための」ホラーアンソロジーである。

いい意味で、子どもにはわからない、人生の酸いも甘いもというか、ある程度の経験を重ねてきた大人にこそ刺さるタイプの話ばかりである。
    ゾッとする、というよりは、切なさが身に染みる、という話が多いのも、大人向けかな、と思う。

各話、粒揃いだが、私は田村由美による話が一番気に入った。

余談になるけれど、「大人のための」とは書いたものの、こういう作品を子どもが読むことを「子どもにはわからないよね」と切って捨てるのも、違うな、と思う。
    昔、確かウルトラマンの制作者サイドの誰かが言っていたと思うのだが、子ども向けだといって、「子どもにもわかる」ことだけで作るのは、違うのだ、と。
    確かに子どものときには「わからない」のだけれど、それが一種の「引っかかり」として心に残り、大人になったときに、「あれはこういうことだったのか」と花開く、子ども向けの作品には、そういう側面があるべきだ、と。
    私はそれに全面的に賛同するし、子どもの頃に読んだホラー漫画の中に、そんな作品が確かにあったよな、とも思う。
    そういう意味で、子どもにも読む価値はあるんじゃないかな、と思う次第である。

by roka

まさに極上ホラー

「ミステリーという勿れ」で、田村作品に魅了され、こちらにも行き着きました。田村作品のら第一話のみの感想ですが、まさに大人のための極上ホラー。死者が死んだことに気づかず生きているときの動きを繰り返す、という設定は、聞いたことがある印象ですが、ストーリーで見るとある意味今までにないタイプの死者の形。死にきれずに復讐するとか、未練を持って生きている人に付き纏うとかではなく、生きていた時と同じ動きをひたすら繰り返す。死してなお習性は変わらず。もしその繰り返す動きがその人を最も象徴するものであるなら、自分が死んだ後どんな動きをするのか‥ある意味人世観を問うような、哲学的とも言えるようなホラーです。

1話 死人の記

死んだ直後 死人は身体が朽ちるまで生きる世界。日常だった行動を繰り返す、荼毘に付すことができずにいる。生きていないとわかっていても家族だから最後の時まで待とうと思う、って生きている側の思いだ。主人公の両親も亡くなっている、悲しいな。でも二人の死後行動はありふれた日常そのもので穏やかだっとわかります。主人公が涙する場面で両親ごしに自分が殺めた夫の死後動作がショッキングで本当悲しい。

最初の話のみ購入しました。独特の世界観で、死してなお生前の動きを続けるというのは、それが普通になった世界でなら怖いことではないのでしょう。でも、どんな動きをするのか分からないことが恐ろしい。それはかなり怖いですね。あとの方は知らない作家さんなので気が向いたら読んでみようと思います。あらすじ/詳細のところに何話目がどなたか、記載があります。ご参考まで。

一話一話書いてる人が違うんですね。とりあえず無料で一話目読みました。絵がとても綺麗で内容も一瞬ゾンビ物?と思ったけど、過激なゾンビではなく生きてるときの習慣のみ行動に残る穏やかな死後の世界。それでも肉体は衰えていくから、いずれ粉となり崩れ去る。(その過程で臭くならないのかななんて思ったりして。)事故や急死で家族をなくしてしまった場合は、家族にとっては納得する猶予がもらえて嬉しいと思う。面白い観点から書かれた作品だなぁと感心しちゃいました。主人公の秘密が分かるラストがまた上手い。

死について

わたしは死について結構小さい頃から考えてきたが、田村先生の世界観でなんだか気持ちが軽くなったように思いました。

いろんな角度からの『死』の向き合い方、迎え方とかあるけれど、ホラーでも何でもなく、そもそも日本人は特にし『死』に対して向き合わなさすぎだと思っているので、こちらの作品で刹那的なお話もありますが、この世に生まれ、生きていくこと、いろんな苦楽があるけれど、死を迎えるまでの過ごし方や考え方、残し方などを改めて考えさせられました!!

私についてはこちらの作品で染み染みした部分もありますが、暗澹たる気分にはなりませんでしたよ!

田村由美先生大好き

田村由美先生が大好きなので、とりあえず田村先生の語だけ読みました。
    さすがです!!
    ホラーではないです。
    全然怖くなく、、、、やや淡々と描かれているのにちゃんとまとまっている、田村先生の世界でした。

どなたかもレビューにありましたが、どの作品がどの作者さんなのかが分からないので、☆マイナス1しました。

無料分は面白かった

最初の一話は死んだ人がゾンビとも、幽霊とも違った形で生前の行いを繰り返しつつ動くと言う不思議な世界観。
    旦那さんが出てきてないので、最後のオチはなんとなくやめたけど、話の途中で軽く出てくるなくなった子供たち、主人公の両親。
    少し羨ましくなりました。死んでもいるって、子供に対してほとんどの親が願うかも。
    親にしても、いつかくる別れに少し胸が痛くなった。
    短い話だったけど、考えさせられました。

と、思うと、次のお話は少しありきたりな感じでイマイチでした。

田村先生と次までの2作品を読んだ感想です。
    幽霊が出てくるのでホラーなのでしょうが、怖さはあまりありませんでした。
    サツジンが絡むのでどちらかというとサスペンス系?

田村先生のは続きが気になりましたが短編集なので残念。
    次の作品はありふれたストーリーだったので、3作品目に興味がわきませんでした。

違う作家の作品を集めた短編集は、読む前に誰の作品かわからないのはマイナス要素と思いました。

by mikan52