[小説]草紙のレビューと感想

草紙

平安絵巻

閨閥による貴族の出世争いや、内裏で交わされる女房達の噂話など、これまで数多ある平安貴族の作品と比べて、内容的に特筆するものはない。

されど、まとめ方が非常に上手い。複雑な人間関係や過去の経緯を、会話からその人となりも含めて、読者にわかるように書かれている。

衣ずれの音が聞こえるような情景描写も見事だ。挿絵がなくても想像力が掻き立てられる。

両親の死後、様々な苦難から何もかも諦めて静かに生きてきた主人公が、元婚約者と出会い、どのように変化していくのか楽しみである。

素敵

平安時代や大正時代といった日本を舞台にした作品が好きなのに少なくて…残念に思ってたところに出会った作品です。

ヒロインの奥ゆかしさやヒーローの静かに情熱的な所が昔の日本を感じさせてくれて素敵でした!物語は大きな起伏はありませんが、静かに、ヒロインの心情と共に動いていく感じです。

その時代を舞台に書ける作者さんって貴重だなと思います。他の作品もぜひ読んでみたいなー。

楽しいです

こういう歴史の特に平安時代が大好きですので、もっと沢山読みたいと思いました。安倍晴明とか好きなんで!

平安絵巻の世界です

平安時代の物語が好きなので気になって読んでみました。
    まるで源氏物語のなかにありそうなくらいリアルな話でした。四季の豊かな自然の美しさや着物の美しさを想像できる内容で、表現も素敵で私はとても好きな内容でした。

by 青雛
    平安時代

平安時代が凄く好きです。

ストーリー展開も自分好みでした。
    満足です。

やっぱり作者さん好きだなぁと思いました。