みんなのレビューと感想「針子の乙女」(ネタバレ非表示)

一気に読んでしまいました

最近よくある「前世の記憶」は必要なのかな?と思いつつ、気付いたら発行分を全て一気に読んでしまった。
    記憶が残っていたから、基本的な縫い方を知っていたのかな等 気になる点も多々あるが
    魔法の国のお話だし
    これまた、最近題材に多い「中世ヨーロッパ調」な部分は
    女子が1度は経験があるであろう、プリンセスラインで
    敵や、主人公に寄り添う美形のナイト達の出現と
    まさに 最近の王道ストーリーなんだけれど
    ポイントはたいて 観てしまった。
    続きが気になる!
    早く更新して頂きたい。

ヒロインが可愛くて続きが楽しみです

転生物もシンデレラストーリー(たぶん)も、こちらの願望を見透かされているようでいささか食傷気味ですが、転生の設定はその必要がなかったんじゃないかと思うくらいさりげないし、主人公が賢すぎずいい人すぎず頑張っている姿が可愛くて、心から応援できます。

by Poche

急展開で続きが気になります

広告で作品をしり、あらすじで「小説家になろう」での人気作と知って期待しながら読み始めました。
    主人公のユイが技術貴族の一族の証ともなる「加護縫い」ができないことが判明してから、実家で暗い部屋に追いやられ
    ずっと働かせられていたところを、イケメン貴族のロダンに針子として引き取られます。
    幸せになったユイは加護縫いで作った匂い袋を屋敷の人々にくばります。ここから彼女の新しい道が開けていきます。

by reo8864

妖精さんに癒やされる

不遇な少女がなぜ雇われるようになったのかはよくわからなかったのですが、加護縫いの時に手伝ってくれる妖精さんたちが可愛いです。

by noer

とっても面白い!!

絵も上手で見やすいので、読む毎に引き込まれてしまい、コミックスも購入し始めたくらいです!

針子の乙女・ユイが無事に当主になって、国布護様を治すことが出来るのか、先が楽しみです♡
    非道な父母・妹の妨害が予想されますが、頑張ってほしいです!

しかし、1話が短すぎて&更新速度も早くはないのでそこが星マイナス1です。。

更新がもう少し早いor数話いっぺんにアップだと嬉しいなぁ。と思います。

by halsaya

世界観

独特な世界観
    求婚の話は説明が省かれてる
    ような急足で進めている感は
    あるけれど、絵がきれいだし
    ふわっと読む分には楽しめる

・前世の記憶が生かされてない
    ・加護縫いが突然出来るのおかしい
    ・ロダン様が相手じゃなかった残念
    ・服がダサい、主人公が軽い etc…

みたいなレビューがあるように
    細かい設定や経緯の説明不足感、
    思ったのと違った、価値観の相違
    (ユイの相手・美醜の判断基準など)
    といった事で評価が下がっているので
    上記を気にする人には向かないかも?

前世の記憶がある意味は?

序盤は、前世の記憶がほとんど意味がない。でも、まあ、こんなパターンもありですよね、ルールがあるわけではないし。この先の展開で意味が出てくるのかもって期待もできるし。
    ただ、高校生で急死した前世の記憶がある15才の割には幼過ぎるのが違和感を感じるけれど、もしかして原因が描かれるのか?
    よく考えたら謎がいくつもあるような気がしてきましたが、それらが解かれるのかどうか不安な感じ。放置もありそう。

すべての手芸女子に捧げられたファンタジー

おすすめで出てきたので23話まで読んでみました。

ひとことでいうと「完全ファンタジー」です!
    主人公ユイは裁縫にしか興味がありません。身の安全が保たれていて好きなだけ裁縫ができればそれで十分という女の子です。
    なので恋愛っぽい話は23話までのところ全然です💦
    相手役になりそうなイケメンは複数出てきますがすでにお相手がいるし、ユイも異性として関心を示していません。「婚約者」も保護者的な立場でしょうか。よって、シンデレラストーリーを期待して読むと当てが外れるでしょう…

でも、画が本当にきれいで、妖精たちもかわいらしくて心が和みます💕
    ユイと蜘蛛、妖精たちが協力してどんな素敵な洋服を作るのか、裁縫が好きな方なら引き込まれると思います。
    かくいう私も小学生の頃は手芸クラブに入って友達と縫物をしていたので、あの頃にこの作品に出会っていたら夢中になって読んでいたんじゃないでしょうか。

もちろん悪い人たちも出てきますが流血などのあからさまに残虐なシーンはここまでのところないので、親目線で言えば安心して小学生にも読ませられる作品です。逆に言えば、大人からすると刺激少なめということですね…

可愛くて芯の強いヒロイン

ヒロインがとにかく可愛い。でも芯の強いところがあって好感が持てます。
    最近転生ものが多くて、ガッツリ転生前と向き合うパターンの物語は読んできましたけど、これはあまり出てこず、物語の設定をわかりやすく主人公に説明させたり、主人公のスキルや経験でちょっと現実に合わないところも調整出来ちゃうのが読みやすさにつながっているのかなと思いました。妖精さんと蜘蛛の魔物のどちらも使役する、ではなくて仲良く手を合わせて幸せになっていく、そんな話だろうなと期待しながらこの後も読んで見ます。

シンデレラストーリー

よくあるシンデレラストーリー。
    だからこそ見ていられるのかな‥。
    加護縫いができず虐げられて育ったユイは、
    とある男性に見出され、そこから人生がひらけていく。
    実は加護縫いも魔眼も持ち合わせる稀有な人だった‥政治利用されないようにと元王と結婚するなど、シンデレラすぎるストーリー。
    実親が毒すぎて闇が深い。
    今後のストーリーにどう関わってくるのか、
    シンデレラ✖️毒は鉄板ですね〜