不妊離婚のレビューと感想

不妊離婚

2話だけ読みました。
    絵は古臭くてそこまで上手ではありませんが、こんな家庭あるある!です。
    老舗のお店で跡取りが授からない、子供が授からないことに何故か嫁ばかり責める舅姑、長年不妊だった夫婦が離婚したら授かったなど。。
    合体したらこの話になります。
    23年間、ジワジワ募った義両親と夫への不信感が、夫の最後の一言で限界迎えたという感じですね。
    幸せになってくれてよかった!

賛否両論あるけれど

2話目はすっきりしました。智子さん幸せになれてよかったです。
    1話目は子供をステータスと思ったらいる人の話でした。子供を欲しいと思うのはいいのですが、見栄やプライドのために欲しいのは変だなと。
    2話目は嫁を石女と蔑む姑と非協力的な旦那の話。結局、不妊理由は旦那にあったのだけど、最後は幸せになれてよかったです。

不愉快です。

絵がおかしい。ちゃんと描けてない。下絵そのまま?
    ストーリーはさらに良くない。不妊治療がマウンティングの道具?お金持ちアピールのためにやってる?44歳でいきなり顕微受精始めることの何がおかしい?たいていの病院は45歳までしか受けられないんですよ?不妊治療のことをなにも調べずに書いてますね。よくこんな作品が企画化されたと思います。

2話目を読みました

1話目はタイトルと試し読みであまり興味が湧かなかったので2話目から読みました。
    真面目に働くお嫁さんを大事にしなかったツケがまわってしまうお話でした。
    主人公がハッピーエンドになって良かったです。
    絵は賛否ありますが、私は気になりませんでした。

表紙の絵も好きではなかったが、本編の絵は 問題外でした。本当に本編を書いた人の絵なのでしょうか?他の方も書いていましたが、雑過ぎて、粗過ぎて、内容が入って来づらいのも確かで、お試しを読んだだけですが 内容ともに疲れます。不妊というデリケートで、深いテーマに対して 内容が軽過ぎるというか、薄っぺらく感じ、ガッカリしました。漫画であっても主人公がこの先子育てするのを 見たくはない、知りたくないと思う作品です。

タイトルが気になりお試しだけ読みました。表紙はそれ程じゃないのに、絵の雑さも読みにくいですが、先輩とやらの性格、価値観が共感どころか理解できない。子供をもつことがステータス?子供をなんと思っているのか。はっきり言って不快なマンガでした。

共感しづらい

不妊というテーマで、読んでみましたがなかなか共感しづらいヒロインとストーリーと台詞と絵。
    あまり続きを読みたいと思えませんでした

智子さん

よくがんばったよ、こんな家の嫁として。最後の旦那の一言、嫁に感謝は、ないんかーい!その後若奥さんもらったけど、ワガママな人で、、、
    ざまーみろっ!

最後は、一回りも違う武市くんと仕事もプライベートも大大成功して、よかったよーー。今度こそ幸せになって。

不倫離婚をテーマにした作品

そんなに過激なこともおかしなことを書いてないと思ったんですが、2連続で削除されてしまった(こんなこと初めてです)ので一言だけレビュー。

こんなやつおらへんで。

っていうのが主人公。

こどもができない女性の苦悩

不妊治療がテーマのお話2本。一つめは、こどもができないのは嫁のせいという古い価値観。二つ目は、40過ぎてこどもいなくて焦って不妊治療にやっきになる女性。どっちの話もない話ではないよなーと思い、この国によくある価値観が女性には生きにくいものだよなーと思います。