不妊離婚のレビューと感想

不妊離婚

by tomopu
    不快でした

不妊治療経験者です。
    私は運良く授かりましたが、それでも1年半かかり体外受精も2回しました。

不妊治療は人それぞれ違います。44歳で子どもが欲しいから体外受精を早めに選択した先輩に対して、主人公?後輩?がタイミングからの方がと助言していました。
    え?44歳の年齢を考えたら全然体外受精選択のはありですよ。
    病気では45歳で大体諦めるようにうながされます。そういうのきちんと調べたのかな?
    それに家庭の事なので後輩もよくタイミングからとか言えるなぁと思いました。
    デリケートな事なので、私だったらそうなんですね。の一言にしておく。
    年齢、夫婦の相性、男性不妊、女性不妊、本当に色々あって悩みが尽きません。
    お金があるなら治療を積極的に受けることができるので、先輩の考えは悪くないですよ。お金の自慢をするのはどうかと思いますが、考え方自体を良くない方向に書かれているのは不愉快です。
    先輩の個性を強く強調したいのはわかりますが、わざわざ不妊治療をテーマにしなくてもよかったのでは?

残念

不妊治療は金額だけでなく身体的にも精神的にも負担が大きい治療なのですが、ステータス欲しさだけの為に乗り越えるにはハード過ぎる気もしますけどね…
    40代なら体外、顕微は当然早い段階で話も出て来るので、まあタイミングなんて呑気な事は言ってられないのも分かります。
    ニュースで高齢ママが産まれたての我が子を…なんてのも見ますが、ステータス欲しさからの理想と現実のギャップで産後鬱とはまた違う孤独な産後鬱の悲しい事件だと思うのですよ。
    この漫画みたいなママも世の中にはいるのかもしれないけど、不妊治療受ける人はもっと重たいもの背負ってやっと妊娠しているので簡単にネタにしないで欲しいです。

2話だけ読みました。
    絵は古臭くてそこまで上手ではありませんが、こんな家庭あるある!です。
    老舗のお店で跡取りが授からない、子供が授からないことに何故か嫁ばかり責める舅姑、長年不妊だった夫婦が離婚したら授かったなど。。
    合体したらこの話になります。
    23年間、ジワジワ募った義両親と夫への不信感が、夫の最後の一言で限界迎えたという感じですね。
    幸せになってくれてよかった!

賛否両論あるけれど

2話目はすっきりしました。智子さん幸せになれてよかったです。
    1話目は子供をステータスと思ったらいる人の話でした。子供を欲しいと思うのはいいのですが、見栄やプライドのために欲しいのは変だなと。
    2話目は嫁を石女と蔑む姑と非協力的な旦那の話。結局、不妊理由は旦那にあったのだけど、最後は幸せになれてよかったです。

不愉快です。

絵がおかしい。ちゃんと描けてない。下絵そのまま?
    ストーリーはさらに良くない。不妊治療がマウンティングの道具?お金持ちアピールのためにやってる?44歳でいきなり顕微受精始めることの何がおかしい?たいていの病院は45歳までしか受けられないんですよ?不妊治療のことをなにも調べずに書いてますね。よくこんな作品が企画化されたと思います。

2話目を読みました

1話目はタイトルと試し読みであまり興味が湧かなかったので2話目から読みました。
    真面目に働くお嫁さんを大事にしなかったツケがまわってしまうお話でした。
    主人公がハッピーエンドになって良かったです。
    絵は賛否ありますが、私は気になりませんでした。

やる事が怖い女だなぁ。
    でも、こんな女の所に子供が来るなら子供が不幸に感じたしまうよ…。
    ステータス云々じゃなくて、もっと違う風に考えれなかったのかなぁ。つらい

表紙の絵も好きではなかったが、本編の絵は 問題外でした。本当に本編を書いた人の絵なのでしょうか?他の方も書いていましたが、雑過ぎて、粗過ぎて、内容が入って来づらいのも確かで、お試しを読んだだけですが 内容ともに疲れます。不妊というデリケートで、深いテーマに対して 内容が軽過ぎるというか、薄っぺらく感じ、ガッカリしました。漫画であっても主人公がこの先子育てするのを 見たくはない、知りたくないと思う作品です。

タイトルが気になりお試しだけ読みました。表紙はそれ程じゃないのに、絵の雑さも読みにくいですが、先輩とやらの性格、価値観が共感どころか理解できない。子供をもつことがステータス?子供をなんと思っているのか。はっきり言って不快なマンガでした。

昨今話題になってる不妊がテーマな漫画かなと思って試し読みしたけどマウンティングとかステータスとか女子特有のやつも混ぜ混んでるんですね。
    絵があまり好きではないので1話くらい無料になったらまた読んでみたいと思います。