転移性恋愛~精神科医のタブー~のレビューと感想

重い漫画

1話が短めなのでサラサラ読んでしまいましたが、内容は重いです。あととにかく幼馴染がクソ。笑
    この女がいなければ司くんがあそこまで病むことはなかっただろうし、主人公に向かって「見捨てたくせに!」と言いますがいやそうなったのお前のせいだろうとW
    晴樹は都合良く登場し過ぎて既婚者なの隠してるんじゃないかと(最近実は裏があるみたいな話ばかり見ていたので)勝手に疑ってましたがただの本当にいいやつでした。笑
    晴樹と結婚してたらきっと平凡で幸せだろうけど、ずっと司くんの事が心の重りになってたでしょうしね…(結婚して逃げてたら確実に死んでたでしょうし)
    暗闇から救いだしたところでハッピーエンドかと思いましたが精神科医でも恋人を治すことは難しいんですね…
    どんどん司くんのメンヘラ度が増しててどうなるのか不安ですがハッピーエンドになることを期待したいです。死んで終わりとかはやめて欲しい。

2. 気にはなる

無料分を読みましたが、精神科医のお話でとても興味深いです。転移性恋愛という言葉も初めて知りました。

自らも心に傷をおっている女医とその患者のお話。
    傷ついている人のお話を聞いたり慰めたりってとても難しいですよね。プロはどうやってその話を聞くのか?自分の周りの人にも活かせそうで、そういう点でも興味深く読んでみたいと思います。

なんだか

幼なじみがこんなにしつこいことってありますか?って、感じです。と、いうか恋人でもないのに自己主張強過ぎたし、なんの権利があって?って、おもいます。

ラスト

リサがでてきて、春樹がでてきてた中盤まではしっかりしたストーリーで読み応えがあり面白かったのですが、あっさり終わってしまい取り残された感がありました。もう少し描いてほしかった・・・。再会して一緒に暮らしたのかなー。そうだったらいいなぁと思ってます。

精神科医になった動機にハッとしました。助けてくれた彼を好きになってしまう気持ちも理解できます。どこまでが愛でどこまでが病気なのか境界が曖昧ですね。

注意事項

精神科医と患者との恋...禁断の恋って奴ですか。内容ですがまず患者の幼馴染が勝手に薬を捨ててしまいますがコレは大変危険な行為なので絶対やめましょう。精神科医も患者の状態を考えて処方しているので何の知識も持たない素人が漠然と(薬の飲みすぎは良くない)と判断してはいきません。状態が悪化する可能性が有ります。後コレは割と常識だと思っていたのですが主治医が本人の情報(状態)を第3者に話す事は守秘義務があるので(家族なら患者がいと言うなら可能かもですが)出来ません。そんな事すら知らずにやぶ医者扱いするのは失礼極まりないです。幼馴染も患者が心配なら自分の気持ちよりも患者の事を考えて行動するべきです。この手の話は嫉妬でやってしまったでは済まされません。そしてまだ展開が読めないので★3にさせて頂きます。

続きがきになります。

途中までよみました。
    幼なじみが、凄くうるさくてじゃまに感じました。
    精神科の先生の事もわるく言うし、薬も勝手に捨ててしまって、結構ムカつく存在でした。

\みんなメンヘラ!/

春樹だけだよ…まだまともなのは…。だがこのまま関わり続けたら道連れだぜ。
    主人公も司もリサもメンヘラです。
    司はヤンデレなので可愛いです。束縛彼氏に進化中です。メンヘラ経験のある読者さんなら司の描写が結構リアルだなぁと感じるかと思います。
    リサも司に依存してます。
    主人公は共依存しかけたものの、まだ春樹という逃げ場があったので持ちこたえていましたが、決別したのでここからどうなっていくか楽しみです。
    ひとつ言えるのはメンヘラとメンヘラが一緒にいると果てしなく病みます。なので超絶プラス思考能天気マンと一緒になると回復ワンチャンあります。
    主人公か司がそう変われるとは思えないので、メリバ期待で読みたいと思います。

この作品が気になりめちゃコミを登録してしまいました!
    精神科医と患者というちょっと現実離れしてるかな…?って思う箇所もありますが。
    感情移入したいと言うタイプの方にはちょっと微妙かもですが、漫画は漫画。と思える方にはオススメな作品です!

患者さんのトラウマと今後がどう繋がるのか…気になります!

by SILON
    レトロ

お見合い相手とかお母さんとか幼なじみとか
    1人ならともかく、振り切ったキャラばかり出てて
    どうもなぁ…と。
    全く問題の無い人なんて実際居ないけど、
    常識をブッ千切ってるキャラばかり出てくるのは
    有り得なさすぎて疲れる。てか古典的?
    昔のドラマみたい。
    絵も構成もレトロなタイプの恋愛マンガと言う感想。