みんなのレビューと感想「転移性恋愛~精神科医のタブー~」(ネタバレ非表示)

転移性恋愛~精神科医のタブー~

重い漫画

1話が短めなのでサラサラ読んでしまいましたが、内容は重いです。あととにかく幼馴染がクソ。笑
    この女がいなければ司くんがあそこまで病むことはなかっただろうし、主人公に向かって「見捨てたくせに!」と言いますがいやそうなったのお前のせいだろうとW
    晴樹は都合良く登場し過ぎて既婚者なの隠してるんじゃないかと(最近実は裏があるみたいな話ばかり見ていたので)勝手に疑ってましたがただの本当にいいやつでした。笑
    晴樹と結婚してたらきっと平凡で幸せだろうけど、ずっと司くんの事が心の重りになってたでしょうしね…(結婚して逃げてたら確実に死んでたでしょうし)
    暗闇から救いだしたところでハッピーエンドかと思いましたが精神科医でも恋人を治すことは難しいんですね…
    どんどん司くんのメンヘラ度が増しててどうなるのか不安ですがハッピーエンドになることを期待したいです。死んで終わりとかはやめて欲しい。

\みんなメンヘラ!/

春樹だけだよ…まだまともなのは…。だがこのまま関わり続けたら道連れだぜ。
    主人公も司もリサもメンヘラです。
    司はヤンデレなので可愛いです。束縛彼氏に進化中です。メンヘラ経験のある読者さんなら司の描写が結構リアルだなぁと感じるかと思います。
    リサも司に依存してます。
    主人公は共依存しかけたものの、まだ春樹という逃げ場があったので持ちこたえていましたが、決別したのでここからどうなっていくか楽しみです。
    ひとつ言えるのはメンヘラとメンヘラが一緒にいると果てしなく病みます。なので超絶プラス思考能天気マンと一緒になると回復ワンチャンあります。
    主人公か司がそう変われるとは思えないので、メリバ期待で読みたいと思います。

気にはなる

無料分を読みましたが、精神科医のお話でとても興味深いです。転移性恋愛という言葉も初めて知りました。

自らも心に傷をおっている女医とその患者のお話。
    傷ついている人のお話を聞いたり慰めたりってとても難しいですよね。プロはどうやってその話を聞くのか?自分の周りの人にも活かせそうで、そういう点でも興味深く読んでみたいと思います。

私は、職場の人気関係で心が折れ、半年前からメンタルクリニック通院しています。
    電車通勤で電車待ちしているホームでは
    通過する特急電車に引きずられてしまいそうになるくらい心が弱っていました。
    職場内の事を上司に話したら、「周りも貴女に気を遣っている」と否定され、
    ワガママとも言われました。

そんな中、(主治医)お医者さんは涙ながらの私の話に、毎回「うん、うん、」と
    聞き役に徹してくれています。
    大きな組織の職場内のことなので、医師に解決策があるはずがないです。
    でも、私を否定せず聞き役に徹してくださるので、心が軽くなります。

毎回愚痴レベルの話にお付き合いしなくてはいけない医師にもストレスは溜まりますよね。
    「他人の境遇を聞き、感情移入せずに職務を全うする」精神科医は
    相当に強いメンタルがないと務まらないと思いました。
    そこに至るまでの訓練が必要だとも思います。

重いテーマで、最悪の事態を想像しましたが、
    互いの空白の時間を埋めるべく、明るい未来の予感がする終わり方で
    良かったとおもいます

漫画ですが、考えさせられました。

医師でなくても人の心の問題に足を踏み入れると言うのは、相当の覚悟が無いといけない、という事と、心に問題を抱えている人は人の心の問題に無闇に入り込んではいけない、共倒れする、と言うのがそのまま描いて有りました。
    そして、心の病気は自分から治す意志を持つようにならなければ、治す事は難しいという事も。
    しかし、この優佳はとても芯があって、司を支え、晴樹も素敵な人で、優佳を支え。
    人は一人じゃ生きていけないし、人の支えがあるからこそ、前を向けるのではないか、と思いました。

医者と患者

背徳感がたまりません!この女医さんは、純粋な気持ちで患者の彼を救ってあげたいと思っていたのかもしれませんが、だんだん深入りしてしまいます。彼は母が自殺をしてしまい、深く心を閉ざしてしまったようす。幼なじみの女の子が昔のつかさに戻ってといいますが、今の彼にはその言葉が胸に突き刺さり苦しめてしまっている。早く気づいて欲しい。女医さん、どうか助けてあげて!と願うばかりです。

by nene5

精神科医になった動機にハッとしました。助けてくれた彼を好きになってしまう気持ちも理解できます。どこまでが愛でどこまでが病気なのか境界が曖昧ですね。

精神って!

精神科の先生のお話でした。精神的なものって自分でもコントロール出来なくてすごく厄介なものだなって思いました。
    母親の死からおかしくなった男性も可哀想だけど、前みたいに素敵な男性に戻って欲しいと思いました。患者と先生の関係は危なっかしくて、前途多難だとは思いますけど、二人の関係がどうなっていくのか楽しみです。

心に傷を抱えた主人公(精神科医)、
    ピンチを救ってくれた司と再会したのは患者という立場。
    あんなに明るかった司が心を病んでしまっていて、母親の自殺がきっかけとはいうけど、他の事情がありそう…

しかし司の幼なじみ?のリサが最悪。こっちが病んでるんじゃないの?って思うくらい。
    展開がどうなるのか気になるので読みたい。

見応えすごい!!

社会問題になってる心の病の事を取り上げている作品です

精神科医や投薬や色んな方法がネットで検索出来るけど、ほんとにどれが患者さんの為になるのか。。。考えさせられる作品です