みんなのレビューと感想「壊れた家族で生きてきた」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

内容がなかなかハードです。

内容がなかなかハードです。ですが感情移入してしまったりと面白いです。続けて読みたいと思いました。気持ちに体力がある時に読みたいと思います。

人生色々

親や姉、弟、義母など登場人物がいっぱいです。
    主人公が頑張って生きてきた過程が沁みます

最後に再婚になるけどそこでの息子さんと相手の相性とかが描かれてなくてちょっとびっくりな感じでしたが。。

ぜひ、読んでみてください。

離婚、アルコール依存、家庭崩壊、ネグレクト、家族の失踪、自殺未遂・・・つらい過去から、希望を伝えるメッセージに、感動しました。

作者目線で描かれているのが良いです
    小さい頃はそれが病気だなんて分からなくて当然だし対処も出来なくて仕方ないです。

じょじょに壊れていくお母さんを見ているのは辛かっただろうな…と思いました

親の浮気貧困でアル中。絵があまり好きではなかったです。分かりにくい部分があったりして少し読みにくいように感じました。最後まで読んではいませんが課金してまで読もうかな?という気にはなれませんでした。

エッセイ漫画というものを初めて読んでみた。この作品は作者の経験談を描いたものなので少しゆったりと話が進んでいく。家庭環境の影響をまともに受けるのはいつも子供だと考えさせられる。

家族崩壊

元々かぞく(家族)ではなかったのでしょう。
    娘としては母親が壊れていくのを見るのは辛く悲しく、恐くてどうしていいか判らないものです。
    家族問題、親子問題は本当に切実な問題。

毒親

毒親って本当にやばいなと思いました。お母さんはお母さんなんだか可愛そう。きっと心の病だったんだと思いますが、早く治療していればこんなことにはならなかったのではと思いました

子供を持つ親の立場になって…こういう子供が切ない思いをして生きている漫画を見るのがすごく辛くて…目を背けてはいけないんでしょうけど…

人と人の関係には、少しの行き違いや少しの不満の積み重ねで苛立ったり不安に思ったりと、様々な感情が膨らんで最終的にはスレ違って歪みが生まれていくこともある。夫婦間も親子間も。